匿名2021/8/30
光電及光學相關業專案管理26-30歲

目前在做TV面板的科技公司(台商) 擔任PM的角色

英文系畢業
先前在傳產擔任近五年的國外業務
今年三月順利轉進科技公司擔任PM
主要負責機器人專案
但是沒有相關基礎,主管也不太愛教
變成常常主管把事情都做好
自己反而變成助理角色,再溝通幾次無效後

自己興起想跳到別家科技公司的想法
但是投了非常多家科技公司
大多是無聲卡,少數有面試機會也沒錄取

自己多益900分、日文N3水準
國外業務四年多經驗
學歷只有私立科大,今年28了

想請問這種條件下
還有機會拚上電子五哥的PM嗎?
不知道自己缺了什麼⋯

回答 4觀看 179
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 4
Felix Lee2021/8/30
外商科技業 PM

謝謝指定提問, 回覆如下~
1. 請先有個心理建設, 職場沒有人有義務對你好, 公司不是學校, 付錢是請你來做事&解決問題, 遇到完整的教育訓練, 用心帶人的主管, 是三生有幸, 沒有什麼事情是理所當然的.
2. 大公司希望要有立即上手的即戰力, 好不容易從傳產業務跳到科技公司當PM, 半年經驗學不到什麼東西啦, 就算這樣讓你摸進電子五哥, 也是從頭開始, 最後很容易因為表現不如期待, 被放生或是你自己痛苦的知難而退.
3. 我會建議你咬著牙都要在現任公司撐完2~3個案子, 把案子遇到的大小事都記錄下來, 每個phase要注意的Checklist記錄下來, 這樣才能累積一定程度的本職學能, 不然目前的你, 面談一問就知道是個空殼子, 當然不會錄取, 言之有物很重要.
4. 然後提醒你, 不要花時間去考PMP, 那是給有經驗的PM考來鍍金的, PMP在工作實務上有很多限制, 很難導入那樣的文件概念, 不要盲目的跟風.
5. 盼我的分享對你有幫助.

李文裕Hiro2021/8/31
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,今年三月才從國外業務轉PM,不到半年又要再轉職。
以HR的觀點來說:
1.感覺對PM適應不良,不適合做PM
2.穩定性非常差
3.面談過後覺得乏善可陳
現職是一個好不容易才獲得的PM機會,自己也知道基礎不好,應該想辦法去補足。主管其實是用心良苦讓您從助理的工作做起,得靠您用心,才有辦法愈學愈多。如果主管不是用心良苦,您可能已經被資遣了。
外語只是工具,您欠缺的是謙虛向學、用心溝通,把自己歸零才有辦法在這份工作學到更多。以上供您參考,謝謝🙏

Jeff Hung2021/8/31
104 職涯診所 Giver

您好,
目前看起來業務工作是您的專長,所以找業務基本上應該沒有問題。
但是PM的經驗顯然不足,所以要主動積極,深入了解PM的一些技巧,學習完成專案所需要的一些管理上的技巧,主動積極非常重要,而不要等著人來教,要不斷的和專案成員溝通;等有個一兩年經驗以後,想要再到別的公司機會就會比較大,加油💪!

Well2021/8/31
某集團公司 專案負責人

主管對您不錯,但是您的向上管理不太好。只要您做的比主管好,幾次之後主管就會放手的。

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗26-30歲

我畢業之前的志願是出版社,也投了多份履歷出去,得到的回應都是 ...

  • 回答
  • 觀看400
26-30歲

去年6月份大學畢業,科系是資工系,現在一邊打工和自學程式語言 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看358
26-30歲

我今年25歲了。畢業後任職於某公司的技術員(24k),做了一 ...

  • 回答
  • 觀看680
31-35歲

本身今年32歲學歷背景為保險金融的背景 在過往都從事總務行政 ...

  • 回答
  • 觀看194
26-30歲

我是畢業三年的不新鮮的新鮮人,畢業時還待在大學時期打工的場所 ...

  • 回答
  • 觀看273

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: