未填公司未填職務31-35歲

該 試試看嗎 新領域的面試邀約??

今天收到 虎航的電話客服 一職之 面試邀約 雖然是約聘 但我看到 能跳脫 餐飲業的契機。 第一份正職 到現在 其實幾乎都在 餐飲度過, 電話客服 與我以往 最有關連的 應該是 在 外場服務 的 應對進退 這塊 。 

想請問 職場前輩 
1. 因為有聽過業界很多 約聘轉正 這個 是一種 "話術"  
約聘 有什麼 優點 和 缺點呢?
約聘 是屬於公司員工嗎? 對外我能宣稱 我是虎航的員工嗎??

2. 客服一職 會有什麼 責任風險嗎 尤其 航空 客服??
目前我能想到的 可能是 在回報客戶時 在票務問題 回報錯方向 導致 需要對客戶的票 賠償 之類的

3. 任何 關於該職缺的建議 等等

其實 滿興奮的 因為 有機會 轉換新領域 雖然尚未錄取 至少有一線新跡 因此 想請教 前輩  我應該 如何把握 航空業 客服的面試

#面試服裝 需要穿到 像 面試銀行那樣 全套的面試裝嗎
目前打算穿著 黑色 素色長襯衫*1 西裝褲*1 皮鞋

回答 2觀看 960
回答 2

您好,

逐一回答您的問題。

Q:因為有聽過業界很多 約聘轉正 這個 是一種 "話術"
-->
個人不覺得是一種話術,我自己有擔任過 約聘,因故工作終止後,又拿到正職回聘,身邊也非常多朋友透過約聘轉正的方式拿到一線公司的工作。
但沒錯,有人拿得到正職,有人拿不到,可以想像成約聘是一個為期一年的試用期,約聘要拼正職,就是要拿命拼、用心認真做。
做好事情本分是拿不到正職缺的,你要做的比正職更優秀、更傑出。

Q:約聘缺 的優缺點
-->
約聘缺的優點
1. 以小博大, 用普通人的學歷履歷, 跨進進一個 絕對進不去的產業/公司/職缺
2. 直接上崗, 展現你的實力, 認識很多不同領域的人, 如果實力夠, 馬上就被揀去做正職, 如果實力不夠, 整體的環境跟同事也能提攜你 快速成長
3. 洗履歷, 有一個全球知名公司在履歷表上

約聘缺的缺點
1. 沒有升職調薪的空間
2. 轉正機率不明, 如果個性上本來就不是很活躍, 比較沒有自信, 用默默等待默默付出的態度, 可能會等到天荒地老 轉不了正職, 連續好幾年沒有加薪升職

考量約聘缺的點 --> 面試一定要問清楚
1. 部門有多少約聘多少正職
有些公司的某些職缺就只會開約聘, 完全沒有原地轉正的可能, 那要找到其他單位收你, 要超級積極努力表現, 也有一點運氣成分, 如果全部門只有1-2個約聘, 大部分正職的, 轉正機會相對高

2. 約聘跟正職之間的差距
差距包含薪資福利, 工作內容
有些公司幾乎沒有差異, 吃飯看電影員工旅遊 甚至績效評估通通都一樣, 約聘加班也沒有加班費, 兩者零差異。
有些約聘職位什麼福利都沒有, 不用加班 不用開會, 這種不建議。

3. 考量公司大小與產業發展
要完成洗履歷, 公司名字一定要夠大, 要之前無法拿到的offer, 跳過去才有實質的意義。

Q:約聘 是屬於公司員工嗎? 對外我能宣稱 我是虎航的員工嗎??
-->
你不是虎航員工,通常不享有虎航的員工福利,薪資條上會是約聘派遣公司的名字,有些公司在識別證、email等就看得出你是約聘。
但我會建議在履歷表上標示自己是任職於虎航。
比如
職稱:客服人員
公司:虎航
工作內容:一年期約聘客戶服務人員(以及其他工作內容及工作成就)

Q:客服一職 會有什麼 責任風險嗎 尤其 航空 客服??
-->
個人不覺得工作應該有這樣的風險,感覺很不合理,但您可以詢問主管,在面試做進一步的討論,比如回答錯了怎麼辦、造成客戶損失怎麼辦?

Q: 任何 關於該職缺的建議 等等
-->
面試的時候不要一直提『我沒有航空經驗』、『我沒有客服經驗』。
我建議您 要改口為
我有X年的餐飲服務,第一線面對客戶、處理客戶需求及問題的經驗
我有X年的外場經驗,擅長處理客戶衝突、緊急應變,面對奧客能耐心、幽默又有彈性的排解
最好可以準備3-5個面對客戶的故事,寫下稿子、練習,可以套用以下的句型精簡的表達。

【STAR敘述專案成果或工作成就】
 https://www.moneysmart.tw/articles/%E6%96%B0%E9%AE%AE%E4%BA%BA-%E9%9D%A2%E8%A9%A6-star%E5%8E%9F%E5%89%87/
套用這種STAR的模式, 來檢查是不是每一個 自傳段落/專案成就 / 面試答題 都有敘述完整。
STAR 星星原則逐字分別代表S-情境(Situation)T- 任務(Task)、A – 行動 (Action)、R – 結果( Result ),將敘述拆解成四個層次去應對。
示範句型:
我在_(公司/單位)_擔任__(職務)__時, 我負責__, (任務)目標是__, 我著手__(完成什麼事項, 跟誰聯繫, 帶領什麼團隊)__, 最後完成__(具體目標成果), 獲得__(獎勵/訂單/好評/新客戶…)。

以上,祝您好運

1人拍手・

1 提問者的問題大意
你收到了虎航電話客服的面試邀約,對於從餐飲業轉職有興趣,但對約聘制有疑慮,想了解更多相關信息和面試建議。
2 約聘的優缺點
約聘有靈活的工時和短期合約優點,但缺點是福利較少且工作不穩定。你可以對外宣稱是虎航的員工,但須說明是約聘。
3 航空客服的責任風險
航空客服需精準回應客戶票務問題,避免錯誤信息導致賠償。確保掌握票務規定,減少風險。
4 對該職缺的建議
利用你在餐飲業外場服務的應對進退經驗,展示你的客戶服務能力與溝通技巧,這對客服工作很有幫助。
5 面試服裝建議
面試服裝應正式,黑色素色長襯衫、西裝褲和皮鞋的搭配是合適的,給人專業印象。
6 準備面試問題
準備常見面試問題,並練習如何以實例說明你的經驗和能力。展示你的熱忱與學習意願,讓面試官感受到你的潛力。該試試新領域的面試邀約嗎,當然,是的。
7 祝福您
希望您能順利通過面試,成功轉換新領域,實現職業發展的新機會,未來一切順利。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問