匿名2021/10/11
行銷廣告31-35歲

公司體制混亂+部門主管不負責任,該繼續留下嗎?

1. 學歷:大學畢業,主要工作經歷為行銷企劃(以及短暫待過公關公司),目前也是擔任行銷企劃的工作。

2. 主要提問:
目前在一間上市公司任職滿一年,雖然企業名稱好聽,但公司內部混亂沒有制度。

尤其是部門非常的混亂,主管階級只會推卸責任,從未領導過團隊。因為主管的軟弱,導致部門資源匱乏,總是被其他部門予取於求。雖掛名行銷部,實際上工作內容如流水線上的工人,大家每一天都在窮忙,只能被無情的壓榨。

就算跟高管提出任何想法,雖然表面上獲得支持,實際上卻無資源可以執行,任職了一年工作內容毫無代表作,同事們一個接一個離開,我是否也該另尋去處,還是要繼續留下來熬呢?

回答 10觀看 1042
回答 10

劉威麟

104人力銀行 nabi總知識長/筆名「Mr 6」2021/10/28

這件事我有不太一樣的看法。

你提到現在問題主要是「主管軟弱」而造成「無資源」,以至於「任職了一年工作內容毫無代表作」。對一個行銷企畫來說,沒有代表作,即便待了五年、十年,領了一些薪水,也對職涯沒有幫助。因為我們這一行,最快的學習就是多做案子、多搞企畫、多出作品(才會有代表作),從這點來看,你應該盡快離職。

不過,另一個角度看來,你提到這是一家「企業名稱好聽」的公司,且也點出,你的沒有資源,有可能不是因為公司沒給錢,而是被其他強勢部門給瓜分掉了。因此,我建議你應該在離職前做一個大膽的動作,想辦法越級或和旁邊主管探詢是否可以轉部門,看看有沒有機會撐的比上頭的主管久。會做這樣大膽的建議,是因為評估這間企業現在應該因為行銷部一直有人離職而極度缺人,相較下你已經是公司內比較資深的行銷企畫,公司會好好的聽一聽你的聲音,並配合你的大膽請求。

反正都要離職,試試看吧!

張精言

104 職涯診所 Giver2021/10/11

1. 大學畢業,主要工作經歷為行銷企劃,目前也是擔任行銷企劃的工作。目前在一間上市公司任職滿一年,但公司內部混亂沒有制度。主管的軟弱,導致部門資源匱乏,總是被其他部門予取於求。大家每一天都在窮忙,只能被無情的壓榨。
2. 擔任行銷企劃的工作,任職了一年工作內容毫無代表作,公司會有廣告行銷的案例,先看看上線的廣告,是怎麼出線的,從行銷廣告人員的角度,可學習的地方在哪。
3. 連跌倒都要看看地上,有無可撿的物品,更何況進入行銷一年,只有看到體制混亂主管不負責任,沒有一點收獲,這樣離開,實質浪費一年半。
4. 學到這階段該學,胸有成竹,再往下一步走。
5. 祝福您。

Well

某集團公司 專案負責人2021/10/11

您還是新人,不用理會這些。好好在工作上學習,把工作做好。有機會就騎驢找馬,不要裸辭就是了。

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 2021/10/11

您好,
感覺這個現象不是你一個人所能夠撥亂反正的,但是也不要裸辭,就一面工作一面找工作,祝福能早日找到工作,加油💪!

Ryan L 劉宇軒

Eurofins 台灣歐陸集團 HRD Manager2021/10/11

您好 針對提問回覆如下
1- 選擇工作主要看產業願景,公司發展跟主管管理方式,我認為選擇比努力更加重要,目前看起來公司跟主管上對您來說是不及格的,如果還是覺得行銷企劃是可發展的方向,也就代表產業OK,但就可以轉到到其他公司。但如果本身工作內容還有可以學習或成長機會,那就看您自己的評估,但長期來看是需要進行轉換會比較適合。
2- 環境不會因人而改變,只能自己去適應公司或環境,如果公司同事都接案連三的離開,代表內部勢必一定有問題,我相信您提出這個問題時內心也有答案,但只是想藉由Giver 的建議讓您可以更加以進行正確判斷。
3- 我之前有分享,建議選擇工作把您覺得最喜歡與最不能接受的點列出來,這樣針對工作進行評分,就可以選到比較符合您內心價值觀的工作。
4- 最後,您所提出的那些問題可能短期間不會有所改變,就看您心態可否接受,另外每間公司可能都有它的問題,就看我們適不適合與適應,這個因素很重要。
希望以上回覆對您有幫助
謝謝
Ryan

郭淳淳

104職涯診所 外商前台灣區總裁2021/10/11

Hi,您好
每一個公司都有制度不完善,需要改善的地方。但卻也有值得花時間和精力去學習的部分。別人的離開,不要影響自己的去留。企業中,跨部門的協調溝通和合作是不容易,有限的資源大家都想爭取。
行銷企劃是您的專長,鼓勵您主動協助主管,努力自己的工作職掌為團隊出主意。您也會是個出色的人物!反之,經過努力還是無所進展,當然要為自己另找出路。

陳盈秀

百貨零售業 職護 2021/10/13

非常認同

Augusta

微星科技股份有限公司 HR Business Partner2021/11/1

匿名,您好:
針對您的提問,給您一些建議
1.公司內部混亂沒有制度:不少公司有這種狀況,有時候不一定是公司的問題,如果還可以接受這樣的文化,建議培養自己的應對流程.
2.部門非常的混亂.....:其實不太想一直回您,不少公司有這種狀況,但是這真的也是常有的狀況,請您思考,為什麼有實際的工作需要產出,但是卻覺得是窮忙?還是窮忙也是一種產出?
3.同事們一個接一個離開,我是否也該另尋去處:同事們已經給你一個很好的建議了,我也是這樣建議.

另外我們需思考的事情,您在選擇工作時,您重視的是什麼?如果發現這不是您期待的場域,未滿一年離開,您和公司都不需要再浪費彼此的時間,但是當您再選擇下一份工作時,請審慎,切記..每個短短的資歷會讓您的履歷很難翻身.

祝您一切順利

卜瑋伯

知名德商公司 Country Head of HR2021/11/10

Hi 您好,
聽起來你還年輕, 還有本錢。
而且目前只有兩份工作經歷(含現職), 我認為你還有換工作的本錢。
但也要給自己下好決心, 下一份工作不論如何都要待滿3年以上,
否則你的履歷表會看起來很不穩定,公司投資在你身上的時間很可能還沒有產生成效,你又離開了。
每間公司不論糟糕程度不同, 都有可學習的地方,就像上學一樣,處的不開心,但還是能學習到足夠的知識幫助你考取更好的學校。趁年輕可以換,但要給自己設定好限制哦!

李吉平

中國信託商業銀行股份有限公司 電話行銷6/23 18:52

換個公司體制正常+部門主管負責的公司👍🏿

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

我害怕與陌生人接觸容易緊張不敢去人多的地方與陌生人談話也不敢 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看189
41-45歲

現在履歷丟出去都沒回應,要不就面試沒下文,天啊!年紀經驗難道 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看771
26-30歲

我最近積極在找新工作 有個職缺在我投遞履歷當天就關閉職缺了 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看5866
無工作經驗26-30歲

目前是某科大的應屆畢業生,今天查看履歷時,發現顯示已經關閉該 ...

  • 回答
  • 觀看131
21-25歲

前2天應徵了一個職缺,隔天人資打電話詢問,並告知主管出差中, ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1126

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問