匿名2020/11/30
藝文相關業專案管理26-30歲

請問職涯方向(外文/活動企劃)

各位好,這邊是我的簡單背景介紹。想請問

[學歷]
大學:新聞系
碩士:文化研究相關學系(韓國)

[經歷]
大型旅行社:韓國電商管理(4個月)
服飾品牌:台灣電商管理(韓國,半年)
演唱會企劃公司:韓國業務(半年,溝通、翻譯、資料蒐集...等)

【問題一】現在最煩惱的問題在,到底應該堅持等待自己希望、真的很有熱情的機會出現,還是先一邊做、一邊等待機會出現?要做的話,應該如何取捨?

自己很明確的工作方向是在「音樂展演產業、與韓國相關之業務」,但目前台灣市場其實並不大,前公司有說過,如果明年疫情狀況好轉,有可能再重新開始工作,但一切都只是未知數。

目前算是接案中,有一搭沒一搭,一邊也在觀望,若邊境解封,很想出國,無論是工作、打工度假,或留學,但因為一切都是未知數,一直猶豫是否該先在台灣穩定找工作。
最近收到幾間外商的主動聯繫(非罐頭),單純以公司、薪資、福利來看,是非常吸引人的,但內容都是去拓展韓國新市場的業務。不過很清楚自己的工作成就感是來自產出作品、而非與外界聯繫,未來可能會做得很痛苦,婉拒的同時,求職的焦慮感又更重。

【問題二】對於事前已經有點排斥/擔心的職務,是否仍應該先嘗試、多方學習?一方面會覺得萬一真的很快就做不下去,會對該公司感到抱歉,一方面可能履歷不是那麼好看。

現在在考慮先嘗試活動企劃或整合行銷,雖然也曾有過一些活動經驗,但畢竟仍沒有從頭到尾完成過一件案子,對職缺提及的專業內容都不是很有自信,甚至常常想是否該從實習或工讀做起?

【問題三】也想請問各位,若在活動企劃、整合行銷這領域,大部分最注重的會是什麼?若非廣告/公關科系的話,願意接受1個月左右的學習、適應期嗎?

回答 3觀看 364
回答 3
H6/24 3:12
想窩家居有限公司 行銷企劃經理

HI 您好,我很喜歡您提問的內容,裡裡外外都能梳理清楚,近期我在思考件事,這波疫情已經不是短暫放個假生活/工作就會回歸正軌,不斷的延長三級管制,反而應該是思考「疫情產生的新工作型態」,例如:WFH,如何讓員工在家工作同時,又能達到公司預期的產出,績效稽核…等,回到您的問題,明年疫情是否好轉整體是可以樂觀看待,但畢竟您做的是跨國相關業務,我的建議是反而保守點,因為無論是否解封,國與國之間會因應疫情後訂立出交流的新秩序,涉及曾面可能從國與國協議、法條定立、執行方式..等,簡單說「解封後不可能恢復,沒有疫情前的生活」,我說保守的觀點再此。

【回應問題一】能否重新開始韓國音樂展演工作,我建議寧願相信是未知數。
【回應問題二】都知道自己不喜歡的工作了,為什麼要去嘗試?這種心態真的學的到嗎?ex:如果你明知道這食物你不喜歡吃,還會強迫自己去吃嗎?除非….,除非你找到這個除非,「沒吃過只是從外表判斷」、「真的沒別的東西吃了,為了生存只好吞下肚」,在職涯上有些人重視的是「收入」、有些人圖的是「名氣」、也有些人要的是「自我實現」,我的觀點是找任何一份工作都先從「認同」開始,認同這份工作,去做這份工作,再重工作中實現自我價值
【回應問題三】在活動企劃與整合行銷這塊領域,我相信是有助於您日後規劃任何展演活動的經驗,比方說客戶跟我「他要辨個兩萬人的演唱會」需求,我的經驗就有辨去想出台灣有哪些合適的場地、場地如何申請、舞台規劃要找誰、演唱會人流如何引導、政府有哪些相關的法條需配合(容留人數、大型群聚活動管理…等),很多實際面且複雜的問題,所以日後如您有心要往「韓國音樂展演活動規劃」發展,我相信整合行銷是個不錯的發展方向,除非您有辨理過大型活動的經驗,而且去應徵的是「專案主管」的職務,不然初期也會是從基層慢慢的一步步學習起來,之後才會放手讓您全盤規劃,所以您要保持自信,不用要求到自己有完整的經驗,只要將您過往相關的工作經驗做個整理,我相信您對工作的熱枕是可以打動面試官,找到一份「現階段適合您的工作」,也會慢慢的往您預期工作前進喔! 希望可以幫助到您。

張精言2020/12/1
104 職涯診所 Giver

1. 自己很明確的工作方向是在「音樂展演產業、與韓國相關之業務」,但目前台灣市場其實並不大。拓展韓國新市場的業務,未來可能會做得很痛苦。
2. 明確的職涯發展音樂展演產業與韓國相關業務,原本是好事可是疫情封鎖無法動彈。倘若要等可能再1-2年,這對年輕人而言代價太高。所以一邊做、一邊等待機會是必要的。
3. 要做的話要做什麼,凡是與音樂展演產業與韓國相關業務沾上邊的都可納入考慮。台灣的音樂展演產業仍持續發展,可參與增強音樂展演活動的企劃整合能力,雖然市場較小但仍有練兵的功能。
4. 要做的話要做什麼,凡是與韓國相關業務沾上邊的都可納入考慮,拓展韓國新市場的業務,應是可列入考量。這部分佔您明確工作目標的5成,在魚與熊掌未能兼得前看是先選魚還是先挑熊掌,但不要走偏了挑一頭牛。
5. 祝福您。

CT Wu2020/12/1
人生武術館 館長

【問題一】...一邊做、一邊等待機會出現?要做的話,應該如何取捨?
窮則獨善其身,成立粉專、部落格、或寫文章、或投稿,保持興趣跟專業不冷掉,同時蓄積專業能量,"創造&加速"機會的產生。收入部分則靠接案。

【問題二】對於事前已經有點排斥/擔心的職務,嘗試、學習?
承前,初衷應該是最重要的,但考量收入或備案,可以挑一個自由度高、或工作量相對低的工作,讓自己依然可以在下班時間斜槓自己興趣。

【問題三】活動企劃、整合行銷這領域,大部分最注重的會是什麼?若非廣告/公關科系的話,願意接受1個月左右的學習、適應期嗎?
廣告公關領域一班來看,就是薪水不高工時長,初階人力流動率不低,很多作業事務聯繫的事,你用韓國專業進去應不是問題。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗21-25歲

各位前輩們好: 目前就讀國立科大設計傳播相關科系的應屆畢業生 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看251
21-25歲

大學是私立企管畢業,從事過鞋店與星巴克,役畢後從事克服工作, ...

  • 回答
  • 觀看1357
26-30歲

各位專家 前輩好 如題,我今年26 從16歲就有開始半工半讀 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看268
無工作經驗26-30歲

自己大學是學廣告的,當初選填廣告系是因為想要學畫圖設計和行銷 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看174
無工作經驗26-30歲

自己大學是學廣告的,當初選填廣告系是因為想要學畫圖設計和行銷 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看89
無工作經驗21-25歲

giver好目前就讀中字輩企業管理系大二,喜歡對與人接觸的工 ...

  • 回答
  • 觀看297
26-30歲

1.就讀公共關係暨廣告系,善於客戶溝通,目前就職工作是公部門 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看117
26-30歲

之前第一份工作就是在紡織業擔任業助,第二份原本想轉職,但因為 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1022
26-30歲

1. 畢業於餐旅系,工作實習經驗皆為餐飲、飯店相關。 2. ...

  • 回答
    +2
  • 觀看213
26-30歲

在行銷業3年左右了,一開始是實體活動PM,現在是數位行銷公司 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看480