匿名2023/5/3

無工作經驗未填年齡範圍

想請問面試官們「你們更看重人的潛力,還是能力?」

都說即戰力在應徵時很吃香,但像我這種剛畢業的小菜雞
如果和面試官說「我很有潛力」不知道是否很加分?

想問問面試官們,「你們更看重人的潛力,還是能力?」為什麼呢?

謝謝大家

回答 9觀看 1968
回答 9

您好
剛畢業時,大家的能力都是差不多的。
您提到,若在面試時,和面試官說"我是很有潛力的"是否合宜?
我會建議您含蓄一點,用過往經驗來證明"您是很有潛力的"
而不是直接說出這句話。
例:我曾經面試一個很棒的女生,他說在大學時他每天都抱著500分DM到不同學校招生,一份一份發給學生。
我聽到這樣的故事,我就會知道她是個認真負責的小孩。而因為這個故事我錄取了她。而後在工作上她也表現出認真負責的樣貌,非常的棒~

但假設她在面試時和我說,"我非常的認真負責"。我反而會問她,你如何證明你認真負責?我對於她講的內容反而會比較挑剔,這樣就表示認真負責了嗎?

面試是一種心理戰,建議您把一些表現您特質的故事好好準備起來
讓面試官不知不覺融化在你的故事裡~~
以上提供您做參考~

3人拍手・

潛力也是一種即戰力,潛力表示您可以上手快。有急迫的問題要解決,需要急戰力,表示公司沒有長期想法或突然有變動才會遇到這問題。
沒有急要的問題,想找急戰力,只是拒絕您的一種說法。

1人拍手・

您好,對於剛畢業的新鮮人,公司並不會要求您馬上要有應徵職缺的職能(職務上的能力)。但在您跟面試官說「我很有潛力」的同時,您有想過您的潛力是指什麼?要怎麼證明您的潛力?為什麼您會說自己很有潛力?
若沒有想過,就在面試中說出,答得不好反而是敗筆喔。以上供您參考,謝謝!

3人拍手・

可以試著把 職場軟實力的部分 展現出來

實力有分硬實力 跟 軟實力

你不妨稍微看一下相關的資訊報導

在呈現硬實力外 軟實力也是很能為求職者 帶來加分的喔~

加油!

1人拍手・

提問者您好,
不管是潛力或能力都不是在面試的一瞬間即可展現出來!
誠實的展現自己所擁有的專業能力及應徵過程回應的各類面試問題,都會是更加分的效果。

而所有的準備都不是在畢業後才開始,
才有所謂「機會是留給準備好的人」。

1人拍手・

您好
機會是留給準備好的人 ,每個人都一樣 ,如何在眾多的求職者中 ,你會比較不一樣 ,會對你比較有興趣 ,會希望你來談談 ,那你要怎麼做呢?
面試一 .我雖然沒有相關工作經驗 ,但我很願意學 ,我個人認為自己很有潛力 ,也很願意配合公司 ,希望公司能給我機會.
面試二 ,我雖然沒有相關工作經驗 ,但對於這個工作 ,我有做了那一些準備... ,我也想去考取相關的證照 ,目前我已經報名上課 ,有機會取得證照也可以貢獻給公司 ,希望公司能給我機會,
同樣是沒經驗 ,你會認為哪位應徵者比較有準備呢?
你覺得你會對哪位會比較有興趣一點呢?
履歷是很大一塊 ,相信很多前輩會給你建議和答案,
當你有準備 ,相信你機會一定會有 ,因為機會是留給準備好的人,
不管你是有潛力 ,還是有能力 ,總之要先進得去再說,
進不去 ,在有能力 ,在有潛力 ,也是零(因為就是沒有舞台讓你發揮),
希望有回答到你的問題,
祝福你.

2人拍手・

感謝邀請
我並非從你口中說很有潛力就此判定(不會加分,反而會疑問/好奇),我個人檢視剛畢業者,我看得不是能力、是潛力,而如何看出潛力,我會有以下分享給您參考:

1.社團經歷

2.理解能力與溝通能力(如:聽得懂問題、表達清楚、勇於發問題)

3.寫公司資料/測驗/等展現出仔細度/排版

4.應徵者期望與公司所需是否契合(假設薪資期望5萬,但公司只能開4萬也只能bye)

5.能分析出當下狀況提出相對對策(如面試情境題目、能力測驗等)

我就會從以上五點方則找出是否具有真潛力(假設此職務需要活潑性格+有社團溝通管理者+清楚架構及溝通能力不害怕與人溝通等)即潛力展現所需。

以上供參考,謝謝

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 如果和面試官說「我很有潛力」不知道是否很加分?
✍🏻 針對您的問題,我們可以換個角度去說明,就像是您去挑選水果,老闆馬上跟您講說水果很甜可以買,這時候您心理應該會有所存疑,老闆說的甜到底是有多甜? 有沒有可能會被騙? 這些都是一般人普遍的心態,所以光靠一句【我很有潛力】,在面試加分上應該是有些困難。

✍🏻 當然有經驗的人就不同了,可能會隨機抽選一個水果,詢問是否可以試吃看看,透過試吃的過程中,除了可以證明水果是否真的有甜,也能夠判定自己願意用多少錢去買水果。但您要注意的是,有些客人因為嘴很挑,所以可能一般的甜度已經無法滿足,所以會要求除非超甜不然不買,這時就不是老闆水果不甜的問題,而是彼此之間需求落差的關係。

② 都說即戰力在應徵時很吃香,但像我這種剛畢業的小菜雞
✍🏻 菜不是錯,錯的是準備不足,在面試中如何展現自己具有工作潛力是很重要的,以下有幾個方法可以幫助你在面試中展現自己的潛力:

1. 事前準備:
在面試之前,仔細研究該公司的背景信息、核心價值觀和所需的技能。這樣你就可以在面試中展示你對公司的了解,以及你如何適應並貢獻給他們。

2. 強調關鍵技能:
在自我介紹和回答問題時,強調你具備的關鍵技能和經驗,並解釋如何應用這些技能來解決問題或取得成果。舉例來說,你可以講述過去在類似項目上取得的成就,以證明你具有相關的工作潛力。

3. 以積極的態度回答問題:
展示你對工作的熱情和樂觀態度。面試官通常希望找到積極主動和能夠主動解決問題的候選人。在回答問題時,提供具體的例子來展示你如何處理挑戰和達成目標。

4. 展示學習能力:
談談你過去學習新知識和技能的經驗,以及如何應對新的工作挑戰。這表明你具有快速適應和學習的能力,並能夠在新環境中迅速成長。

5. 提問與交流:
在面試過程中,不要忘記提問和積極參與交流。這表明你對該職位的了解及展現出企圖心,這尤其在一些表現在伯仲之間的求職者間,更有機會讓面試官加深印象。

✍🏻 在職場來說,大多數的前輩都是從菜雞開始長大的,所以您不用太過在意,但對於面試官來說,還是要從中挑出表現好的,這也是104 建立【模擬面試】的目的,就是希望能夠透過前輩協助進行模擬面試,讓您從中了解到怎樣的回覆是比較合適,並且提醒您相關的面試注意事項,這部分很推薦您進行使用。
104 履歷診療連結:📌 https://resume-clinic.104.com.tw/

③ 想問問面試官們,「你們更看重人的潛力,還是能力?」為什麼呢?
✍🏻 最後談到您的問題,每位面試官心中應該都有個答案,但我個人的回答不是潛力也不是能力,最看重的是【態度】。為什麼會這樣講呢?如果今天一個人擁有高潛力,但是他在工作過程中沒有去運用及發揮,那擁有潛力再多也不等同就能表現出來。另外如果一個人工作能力很強,但他工作態度很差,常常跟人吵架,那同樣也很難以管控。但如果今天這個人的態度是好的,或許一開始能力差,或者是潛力一般,但隨著時間的增加,這些能力會逐漸被養成,就算最後兩者都到達了頂點,對於團隊來說放在哪個位置也是一個正向的幫助,也提供給您做為參考。
https://pse.is/4xyn7d

以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,如果您在職涯診所詢問過程中,有得到其想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。
------------------------------------------------------------------------
若您有想要了解更多個人對於職涯相關的回覆,也歡迎您到我的解題教室進行更進一步的了解。
【傑夫的職涯解題教室】: https://nabi.104.com.tw/room/10047704#

你好 日安:

即戰力,就是馬上能上手處理事情,不需要人教。

你潛力在大,當下無法處理事情,也是沒用。

我面試從不看潛力,新人要看「態度」,而非你自吹自擂。

以上給你參考

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問