匿名2021/10/19
客戶服務21-25歲

從學生到職場的心態轉變,該如何通過試用期?

【背景】:應用外語系畢業,畢業後到經濟部的外貿協會(iti)進修一年(涵蓋商務以及英文課程),於今年六月中畢業。
【情況】:畢業後約兩個半月找到一份電商行銷的工作,在外貿協會有接觸過這類的課程,覺得有興趣因此應徵,但工作約三週後,由於公司步調太快,雖然回家也有複習,但還是適應得不太好,老闆認為我的步調不適合這份工作,因此未通過試用期。 在10月初應徵上另一家做業務助理,做了兩週後,老闆覺得我需要手把手教,態度上感覺不夠積極,且公司目前在革新階段,也認為我不適合,在今天上班就把我叫到辦公室,讓我做到今天就好。
【問題一】 :想請問各位前輩,職場菜鳥該如何轉換心境,試用期該注意什麼? 以上兩次失敗經驗,個人認為的原因可能是由於我是一個慢熱的人,面對不熟悉的人跟環境時,會不經意表現出不夠大方的樣子,又很怕出錯,看起來可能會讓人覺得沒有進入狀況或是不積極。
【問題二】:所謂的試用期三個月,但是以這兩個工作經驗來看,感覺至少要在進入公司的一週後,就要有進入狀況? (希望前輩們可以分享,對於職場新人,會在意什麼?多久會希望看到成效?)
【問題三】:下一份工作在履歷上不會提到這兩個經驗,若是新工作錄取後,保勞保時,會被發現有兩次短期工作加保的事嗎?

先謝謝各位前輩願意花時間回答我的問題,有提供建議的部分我也會努力改進,經歷過連續兩次的打擊,工作當然還是要繼續找,但自信心受到打擊,希望大家能給我一些建議,謝謝。

回答 16觀看 433
回答 16

Well

某集團公司 專案負責人2021/10/19

1.主動和同事多聊點,強化和同事關系,有時老闆要做決定,其實很大的部份會參考同事的意見,所以多和同事打好關係,可以強化自己在組織的生存空間。
2.每個主管不同,看來您前兩家待的都是小公司,所以現在疫情生意不好的話,老闆覺得您上手慢,就不想浪費成本在您身上。
3.新公司加保時看得到的,到時可以用個理由先圓過去。
以上,下一份工作好好加油。

查看1則回覆

吳梅芬

數據原力 產業顧問2021/10/19

職場菜鳥您好 :
既然您也正慢慢調適被打擊的自信心了,那麼以下請再接受下我的直白建言
通常在職場上的直白翻譯是這樣的
1. 步調慢 = 無法承擔適當的工作量,對於給這份職位的工作量可能大於您本人目前表現成果。
績效用語上這稱之為不合格,低分。
所以結論為"不適任"
2. 需要手把手教 = 每一個步驟都要教=基礎能力不足,要把您教會以支持工作勝任,公司要花的時間成本太高,相對的如果不教,您也會沒有產值,因此績效評比上確實也會落入不合格區間。結論仍為不適任。

但以上您歸結的部分叫做慢熱,而非個人能力提升速度太慢。所以我會建議您其實真要轉換的不是應對大不大方的問題,而是回想一下,公司期望您會的技能,在學習的過程中需要的基礎能力支持是否已經足夠,然後如何在學習新技能的時候更有效率的學會。
舉例來說 : 國際貿易業務類型工作可能要製作PI文件、產品規格文件、進出口報關等相關文件.. 所以文書處理,基本中打、英打、外語翻譯等..這些基礎是否都已能支持您在學習新職場技能的時候,做為您的加分項,而不是扣分。

當然,以上其實也不排除,這兩家公司對新人要求過高,或者本身就沒有一個較為良好的新人帶領經驗,但假若如此,會建議您在下一份工作面試時要更瞭解清楚新公司的基礎要求與教育訓練模式。

第二個問題,分享一段我覺得很過時,但當初我老媽為了讓我可以嚴肅看待工作責任的話。
~老闆交代的工作沒完成,你就做到完成才能回家,這就是上課跟工作的不同。工作任務永遠沒有當掉重來這回事,砸了就是一個扣分~~

假設用這段話來做翻譯,無論您是進入職場第一天,還是一周後,原則上老闆每天的派工,必然完成才能下班。當然前提是架構在我們先不質疑老闆是否有不當工作量指派的問題。不該用您能做多少,而是出錢的公司認為您該做多少才對得起這份薪資這個角度先來看待您的工作。

第三個問題:下一份工作在履歷上不會提到這兩個經驗,若是新工作錄取後,保勞保時,會被發現有兩次短期工作加保的事嗎?
孩子~~現在已是數位化時代囉,這件事當然會被發現~ 而且不據實相告,假設您在第三份工作上,也呈現無法勝任的一丁點表現,很多時候反而這件事可能會成為更負面評價的事件喔~~

以上分享

查看3則回覆

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 2021/10/19

您好,
其實您沒有那麼不好,從您整理問題來看,您還是邏輯清晰,段落分明,這一點要給你鼓掌👏,所以自己也要有自信,繼續往下找工作。

你自己也看出一些端倪來,但怎樣就叫積極? 勇敢? 進入狀況?

那就是要學會「觀察」, 觀察辦公室的文化?觀察同事是怎麼做事情的?觀察老闆做事情的喜好?

接下來就是要「學習模仿」,然後變成「習慣」和「能力」,辛苦了,加油💪!

查看1則回覆

Ken

曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理2021/10/20

答案1: 或許每個人對「慢熱」,「不夠大方」,「很怕出錯」,「不積極」的定義略有不同,但是我不覺得這是工作兩三週就被辭退的原因。我感覺你這兩家公司比較要求即戰力,電商行銷本來就有很多職缺是步調很快而且需要自己接球的,不意外要求即戰力;至於業助因為公司在革新期,不知道是什麼意思但是可以猜到公司內部亂哄哄,所以能夠給新人的學習資源會下降。

我是有點懷疑,說不定不是「可能會讓人覺得」,而是「真的」沒有進入狀況或是不積極。你回想看看,當整個團隊在運作時,你有沒有確實接到球?還是至少盡量飛撲去接球?還是恐懼地抱著「我是新人啊,這我當然沒有概念,為什麼要逼我?」的心情?(我第一份工作就是這樣哈哈哈) 當你碰到不會的事情或無計可施時,有沒有趕快問,或者試做些什麼?還是坐著(焦急的或者放空的)等待指示?

我相信你有你的優點和優勢,只是可能來不及發揮出來。如果你認定你就是慢熱,那你第一分工作就要找給你時間的,通常在大企業(大型上市櫃公司),人力充裕的部門,工作內容較無即時性壓力的部門或職務。不過老實講啦通常這類工作都很受歡迎,所以最好的方式還是找到工作就儘快調適自己,尤其你如果想要繼續搞外貿的話更是如此。

如果硬要談 "策略" :
行政文書工作通常學習曲線平緩些(通常,不是絕對),
偏向研究跟規劃的工作也是比較不會要求當天立即給績效(但是會要求一個新人告訴大家發生什麼事,該怎麼做)。
公司性質方面,越大的公司,越傳統的產業,越外商的公司越有慢熟新人的空間。
日商比較不願開除人,很適合慢熟的人,不過很多日商不願開除人之餘,操練新人不手軟。

答案2: 試用期三個月是勞基法規定的,而且三個月的意思是「三個月以內你想走就走,我想炒就炒」,不是一定要試三個月才能看出適任性的意思。社會新鮮人從「沒有進入狀況」到「進入狀況」每個人需要的時間不同,所以我也不認為你這樣就是不對。不過確實每個工作留給你進入狀況的時間不一樣,像我小時候有碰過當場要我滾的,一個月要我滾的,也有一年才求我「再不進入狀況就必須要我滾」的。我到現在還是很感謝最後的這家公司。其實對於前輩來說,適任與否不是yes or no, 而是總分有沒有及格。所以不要「完全沒戰力」,不要「幫倒忙扯後腿」,讓前輩感覺「指導你指正你會改善」,已經可以達到大部份公司的要求。

答案3: 我不是人資,但我猜會被發現,勞保局資料很完整。

對了,我忍不住想問,你是不小心打錯字,還是真的以為「試用期」是「適用期」?雖然大家都看得懂,但是錯別字多寡會跟別人對你認真度的評價成反比。

查看5則回覆

曾映瑞 RAY

Fonbuda 風不大顧問公司 總經理2021/10/20

特別有感觸!
我是應用外語系畢業,大學時期擔心進入職場會睡過頭上班遲到,外加前兩份工作不知道自己在做什麼,差一點沒過試用期。
回想當時最大的困境,是因為我總是悶著頭做事情,沒有產值、沒有互動、沒有人知道我在做什麼。

當時扭轉局勢,有幾個關鍵跟你分享:
1. 問前輩:
除了主管之外,團隊當中會有一位意見領袖,請教這類型的前輩比較沒有壓力,也可以更客觀地給予自己工作建議,經過指點之後,通常前輩也會多花一份心力觀察跟協助你。 有前輩引導,肯定可以加速適應環境。

2. 撿工作:
團隊看待職場新鮮人,不求立下戰功,但求不要成為拖油瓶。
新人腰夠軟,最直接的方式是撿工作來做。我當時在試用期邊緣被拉回來,因為自告奮勇在農曆過年期間代表公司出國參展,同事們都非常感恩我拯救了大家的假期。

3. 拚到底:
在學校學習「回答問題」,出社會學習「解決問題」。
要把握試用期,可以嘗試、可以犯錯、可以問笨問題,但是不能當成蜜月期過得太悠哉,必須為了解決問題拚到底!態度正確,試用期就沒問題了!

最後補充,履歷是用來推薦自己為主要目的。兩個短暫的工作經驗,不要擔心被發現,要牢記這個經驗帶給自己什麼啟發。
昨天的不順,都是明天的故事!

查看1則回覆

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

畢業後在一家連鎖平價服飾品牌工作,兩年後轉移到外縣市發展,但 ...

  • 回答
  • 觀看215
26-30歲

1.文藻日文畢業,目前在飲料店兼職 2.本來計畫七月電燒心律 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看182
21-25歲

顧問您好~ 我目前擔任電商企劃的工作,但因為長期都對國際政治 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看213
21-25歲

我前陣子結束了一份打工,因為我想要嘗試新的工作環境,希望可以 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看290
21-25歲

因為之前有經驗在面試完B公司後很快就接到offer,結果在報 ...

  • 回答
  • 觀看127

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問