未填公司未填職務36-40歲

已經 35 歲了,還找得到自己的職涯定位嗎?

之前是一名軟體工程師,因為在技術上能力不夠導致在工作時壓力很大!
因此在幾個月前做了錯誤的決定離開了軟體業,但是離開後發現自己不從事軟體開發的工作好像也不知道能夠做什麼樣的工作!

想回到軟體業但是又礙於自己年紀大了,不知道軟體業還要不要用我!
但一方面有做過軟體業知道軟體行業要學得東西很多、自己也不是那麼喜歡寫程式也在思考真的要回去軟體業嗎?

但是我這個年紀也不知道可以做些什麼工作,也沒有什麼其他的專長!
我是挺擅長跟人互動與交涉想做業務相關的工作,但又不知道沒有這方面的專業能做什麼業務相關的工作!

我對自己的職涯目標是希望年收入可以達到 150萬然後工作時間可以彈性自主,但不知道要往哪個方向發展才可以找到這樣的職業?

現在腦中一片混亂,希望可以獲得大家的幫助,謝謝。

回答 6觀看 809
回答 6

您好
個人認為 ,我們不管做什麼事 ,都應該從不會-->到會-->到精-->到通 ,人家說10年磨一劍 ,你覺得呢? ,那你的那一劍是什麼呢? ,我們不能光靠想 ,光靠聽 ,自己是否應該把自己的那一件好好地拿出來慢慢的磨10年 ,還是你是天才 ,不用磨就是第一 ,當然你年紀到了 ,會思考 ,很棒 ,自己也有夢想(年薪150) ,但你自己準備好了嗎? ,準備些什麼? ,自己的底氣能講的出你值150萬嗎? ,如果沒有 ,那要怎麼補強呢? ,或是你想怎麼補強呢? ,如果你自己都不了解自己 ,那別人要怎麼幫你呢? ,人應該要先自助 ,而不是一遇到問題就逃避 ,或一遇到問題就慌張(怎麼辦怎麼辦?) ,你覺得這樣對事情是有幫助的嗎? ,如果自己沒有方向 ,那自己是不是應該盤點自己一下 ,釐清一下 ,如果自己不知道還缺少什麼? ,那是不是要了解一下市場 ,在和自己比對一下 ,看到底自己是缺什麼? ,就你現在的技術 ,已經到精 ,到通了嗎? 如果沒有 ,那是不是要趕快磨另外一劍磨到精和通呢? 而不是只是一句自己很茫然/很混亂 ,那大家都要茫然/混亂不完了 ,你是會思考的 ,相信你會找到你的職場 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

1人拍手・

1 您的問題大意是,已經35歲,曾是軟體工程師但因技術壓力離開,現在迷茫於未來職涯發展,既想回軟體業又擔心年紀不合,同時對業務相關工作有興趣,但不確定該如何找到適合自己的職業方向。
2 首先,了解您的經歷和現況是理解困境的第一步,您已經有相當的軟體業經驗,這是一個寶貴的資產。
3 對於追求彈性自主的工作目標,可以考慮尋找介於軟體開發和業務之間的職位,例如產品經理或項目經理,這樣可以發揮您的技術背景和與人互動的能力。
4 考慮進修一些相對應的技能,以提升自己在軟體業和業務領域的競爭力。這可以包括專業證照、進修課程或參與相關的行業活動。
5 不要擔心年齡問題,有實際經驗和技術背景往往是一種優勢。軟體業的需求廣泛,有許多職位不僅限於寫程式,而是需要多方面的能力。
6 針對您的職涯目標,可以透過面試、職涯輔導等方式,詢問相關行業的專業人士,這有助於確立明確的職涯方向。往軟體業務人員前進。
7 最後,希望您能找到適合自己的方向,不論是在軟體業或業務領域,都能實現您的職涯目標。祝福您早日找到理想的工作,實現彈性自主的生活。

親愛的朋友,您好:
首先,面對轉職的焦慮辛苦了!通常人在幾個節點上會有轉換的焦慮,因為一個工作做太久了,然後發現自己好像沒有那麼熱愛了,通常會出走一下,至於會不會回去就不一定了。

從你的描述中,你是軟體資訊領域的人才。你提到你想要轉換到業務的職務,也提到你喜歡與人交流,我覺得這在資訊產業來說,是很大的優勢。

資訊產業雖然很廣,但是業務更重視的是軟實力,溝通、服務、效率、態度、促成交易...等,你有專業的背景,又想轉到業務領域,我相信會有很多公司會考慮和你面談看看,只是你的履歷需要先調整成「業務導向」的感覺。

像是一些資訊技術領域,有所謂的pre-sales或售後服務人員,也有所謂的客戶經理、業務代表、技術顧問。有專業背景,應該能為你爭取到更顧問式銷售導向的專業B2B業務工作。B2B業務的薪資就有很可觀的空間!

祝福 找到高薪的熱情新領地!

您好:
可以理解你的焦慮,但你還是得先要找出你要從事甚麼職稱工作?
你說是挺擅長跟人互動與交涉想做業務相關的工作,但又不知道沒有這方面的專業能做什麼業務相關的工作!

如果從事軟體相關的業務工作,就是對你是有加分的,但擅長跟人互動與交涉只是做業務的其中之一,做業務還有很多需要具備的能力,尤其是被拒絕及需要能承擔業績壓力...

建議你去做一下104的適性測驗,參考看看,再加上自己對自己的了解,找出你的方向!

祝福順利

建議可從 一點動,其他點不動的概念下去思考
舉例:可擔任資訊產業的Presales業務或PM角度下去思考
原因1:沒有脫離資訊產業,過往的軟體開發經驗,可能成為你未來的助力
原因2:你的個性擅長跟人互動,與人溝通,代表有業務的特質

可以思考的方向為:如銷售軟體系統, AI系統, SaaS服務類的平台服務,都會是你的競爭優勢喔

另有關提到希望年薪達到150萬,如以業務來講可能底薪50%,獎金50%的作法,在初期可能達不到你的期望,但如果努力打拼3~5年後,達到150萬的年薪不無可能喔,以上資訊提供給你參考!
希望對你有幫助,再次祝福!

您好,從您的敘述可以思考往軟體業務方向轉職。可以跟朋友同事中以相關經驗的人聊聊這個領域的工作模式跟薪資水平還有挑戰困難等等,相信會有進一步的認識。如此可以結合過去經驗又可以探索新的職涯可能。加油,祝福您!

1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問