未填公司未填職務21-25歲

家人生病需要我照護,準時下班或是請假是否可以?

各位前輩好,我是一位去年大學畢業剛出社會一年多的職場新鮮人。

家父因疾病,目前已於最後階段,醫師建議家人多陪陪他,走過最後一段路。身為獨生女,白天媽媽照護爸爸,而我每日晚上搭一個半小時的車到醫院看爸爸再回家,偶爾讓媽媽回去睡覺我留下過夜。

因車程往返遠,我有先與直屬主管打過招呼告知每日需要準時離開公司(公司18:00下班,大部分時間我是18:15左右離開)。公司加班文化比較重,所以近期都只有我特別早離開。

後來因部門經理認為我比以往每日完成的事情變少,開始質疑我的工作效率問題,我有說明家人需要我,我近期不太能加班請她體諒,但她跟我說:「但總不能這樣把工作丟著,有些郵件還沒回,有些事情沒處理好,期限超過兩天,那件事很急,為何沒處理等..」

因爲這樣讓我不敢請假以及有想辭職的念頭,或許在旁人眼中看來,這種事每個人都會遇到是我太小題大作與脆弱不堪,但從小到大我與家人非常親,真的很很希望能夠陪我爸度過最後一段時光,即使每日在醫院陪著他我也覺得很好,他看到我也很高興。

我也許還不成熟,所以尚未做好心理準備,導致把情緒帶到工作上,以及身心因此出了一些狀況。不曉得各位前輩能否給我一點建議?應該如何調適心情及我應該怎麼兩者兼顧?非常難受,工作上不順心或是遇到棘手的問題,更是讓人糟心,好像整個人快崩塌了。

謝謝你們耐心看完,非常謝謝。

回答 7觀看 1150
回答 7

您好
首先 ,每個人都有每個人的壓力 ,也些有小孩的壓力 /生活的壓力 /學貸的壓力 /家累的壓力...,所以你並不是最慘的(比你還不如意的更多...) ,所以你自己要先把自己調整好來 ,自己也才有能力 /體力來去面對問題,
公司的問題 ,還是要持續跟公司跟主管溝通 ,沒有人願意發生事情 ,但事情就是發生了 ,這是事實 ,看要跟公司跟主管這邊要怎麼配合 ,盡量取得平衡和交集 ,如果在工作上有未達標的 ,那是不是有其他辦法可以解決 ,例如提早一個小時上班 ,早一個小時下班 /LINE保持聯絡和溝通 /離開時先跟主管報備和詢問有無事情還要交待的...,總是要找到方法解決 ,如果窮極一切都沒辦法符合公司的期待和目標 ,這時你才要考量你去留 ,畢竟你要離開你就會有生活上的壓力及下一個職場的問題 ,當然 ,你也要衡量你自己 ,大家都是人 ,不是鐵人 ,如果真的要取捨的時候 ,還是要取捨(選擇陪家人) ,大家也都只有24小時 ,且這段時間也是最後能陪伴的時間 ,如果連最後一段時間都不能好好陪伴 ,相信這也會是一個遺憾 ,所以當你考慮後要取捨時 ,自己也要有所決定 ,相信你自己會好好思考,
以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・

申請帶筆電下班處理工作。

家人>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>工作
所謂「別人」的看法是因為這個「別人」成長背景、現況、身心狀態、經驗等等的「自我意識」分享或「強加」的「我覺得」,並不代表社會普遍觀點,或是您應該遵循的準則。這句話相信在未來20-30年都會受用,請您務必謹記在心!
該請的假就請,下班時間無法完成(或導致主管質疑您的工作「效率」等問題),對於一家公司合理的治理方式應該落入對員工的考核機制而不是PUA(情緒勒索)。完全不需要理會!
如果有其他經濟因素考量,先考慮陪爸爸的時間之外,是否還有其他過渡時期的經濟來源、收入等;如沒有考慮短期內的經濟因素,快去陪爸爸少上網少滑手機。樂觀看待生活才能用快樂陪伴爸爸!

1人拍手・

在這個艱難的時間,依照您文中的情況,和你站在同個立場我會選擇照顧家人優先,我認為你必須要把你的困難點及現況提出,我想如果你是把文裡的情況告訴了那位主管得到這樣的回應,那我會好好考慮是否要離職,雖然經濟會陷入困境,但不想讓自己後悔,如果有保險你更應該好好考慮是否要專心照顧家人,擔心生活費也可以打工或接案或是找一份可以準時上下班的正職,你先跟現職公司溝通,是否可以將手中較緊急的工作轉給他人或是申請帶筆電遠距工作、或是準時上下班等等變應工作現狀,現職如果溝通無果後我才會認為您現在並不適合繼續待下去。

照顧病人是很辛苦的事情,希望你可以堅強勇敢,無論是否為獨生女我覺得如果情況不樂觀更應該把握剩餘的時間好好陪伴,祝福你可以溝通成功,即便不成功就當做上天給你的機會,給你的新轉折,也給你重新思考這件事在你人生中的影響,祝福你。

1人拍手・

您好,家人是最重要的。

以下幾點供您參考:
1. 利用搭車及其他時間完成工作事項。
2. 請同事協助。

若是真的無法兼顧,連自己身體都出了狀況,建議可以先休息一陣子或是考慮轉職,畢竟您有提到這也許是家人最後的階段了,沒有什麼事情比這個更重要,全心全力把這件事處理完畢妥當,自己才能繼續往前進,請你要堅持下去,未來的路還很漫長,其他的家人也都需要你,加油。

1人拍手・

和主管、前輩請益提升效率,或是早點到公司來處理都是可應用的方式!亦能持續積極與主管溝通!準時下班或請假是可以的!

這樣的情況 論誰 壓力都很大

你可以做的是 至少穩定好情緒

把該做好的工作做好

無法加班這件事 就直接跟主管或老闆談就好

大部分的老闆 都會因為知道你的情況

不會勉強你 反而希望 你下班時間到 就趕快回去陪家人

若是 主管老闆 不願意

那我想 這間公司也不是一個好公司

可以準備換東家了~

加油!

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問