匿名2022/5/30

無工作經驗31-35歲

非本科系擔任設備工程師發展

1.小弟32歲最近在一家 上市上櫃擔任設備工程師工作
因為小弟是非相關科系畢業,每天都領著低薪工作,最近也錄取比較薪資高的工作,有點想換工作,但其他工作也不是相關行業。
另外小弟門檻也不是相關科系 好像也不能換更高薪資的關於半導體 設備工作。

請問各位前輩:

1.我該直接放棄目前工作直接找往薪資高的工作存錢後去讀碩士再進去其他薪資高的大公司嗎?
(直接補學歷進去大公司可以嗎?)

2.還是繼續待原本工作,累積工作經驗直接去大公司發展呢?
(有辦法直接靠工作經驗不修學歷進更好的企業發展嗎?)

兩種以上哪種比較有可能往更好的公司發展呢?

回答 6觀看 535
回答 6

幾個問題,提供一些面向思考
您的選項1
1.想要攻讀碩士甚麼科系跟哪間學校?以及在職專班還是全職學生?
2.想要轉職較高薪資,您是嚮往同領域繼續發展還是高薪為目標?
接續您的選項2
3.您想累積甚麼樣的經驗,去大公司的甚麼position?
4.持續原本的工作是否有機會提升您的position(比如:助理工程師轉工程師)
*或其他未來升遷的機會點。

整理來看,您要先釐清楚目標,再break down下來要做的準備。
我會建議騎驢找馬,找馬的其間把自己的技能/技術培養好,建立人脈(才有機會更清楚了解其他職業/職稱的具體工作極需要背景,有這個初步的見解後,在104尋找相關領域的giver會有深入的探討細節準備的部分。),在這當中確定自己的目標,確定是要現在進修/在職進修/轉換跑道等。

1人拍手・
1人肯定

2是安全的路。
1依您的年紀,估計有難度。

您好,
反正都不是相關科系,建議盡快唸個相關的碩士班,要求薪資高和進大公司的機會比較大,當然如果有機會讀在職碩士專班,可以不犧牲工作資歷,還可以取得碩士學位,那是一箭雙雕,加油💪!

1人拍手・
1人肯定

您好

1. 一般可以邊讀書邊上班,台G副總也這樣,矽谷工程師也是。你如果想要薪資高 這是其中一個方法,勞累是必定的,天下無白吃午餐,趁年輕衝一波。學費看是否公司有贊助一些。通常大公司都會贊助

2. 是上市上櫃擔任設備工程師工作,那待著至少兩年邊走邊看,何樂而不為?你也可以選擇不讀碩士,看你自己。問別人沒有用。30歲後必須為自己做決定和負責。我不能保證讀完碩士可以找到你夢想的企業或薪資。除非你是名校或外國碩士。現在有海外線上碩士班可參考。決心投資自己就做,如果想省錢,就靠累積經驗跟自學讓公司信賴你,沒有什麼事是不可能的。把一條路走廣

想要有更好的發展,必定需要更大的努力。我看到很多人都是邊讀碩士邊工作,或是邊工作邊開始副業。這兩條路你可以參考

您好,基本上想要更高薪的半導體設備工作需要具備1.理工科系2.外語能力。當然經驗累積久,是有機會取代1.而被錄取。所以,若以目前狀況,就是去充實外語能力,就有可能拿到薪資更高的半導體設備機會。
1.若要去念碩士,最好是念理工科系,也趁碩士期間充實外語能力。
2.充實外語能力,有些大公司多益550就收。
以上供您參考,謝謝!

如後續繼續從設備切入,可先累積相關工作經驗。如有其他想發展方向,可透過進修!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問