匿名4/6 8:39
餐飲業餐飲專業26-30歲

面試官問離職原因 及未服完兵役

1嶺東科技大學觀光休閒畢業
2工作經驗:加油員2年, 工廠作業員3個月 ,飯店業自助餐及漢來海港餐廳服務生1年。
畢業後找工作都碰壁,反而比學生時期找工作的難度更高!

請問面試官不斷追問離職原因,大家都如何說明呢?面試官會詢問為什麼工讀生做的好好的,不繼續在那間公司轉正職呢?我離職的原因都是負面的,例如待不住!同事主管相處不好!等等

再來我沒有服完兵役,進去營區一個星期就走驗退程序了!原因是身體健康發生狀況,這部分有人知道如何應付面試官沒有順利服完兵役的原因嗎?我的真實原因是精神官能症,但是應該沒有面試官會錄取有身心疾病的人!

回答 8觀看 232
回答 8
陳晨涓4/7 4:33
企業 品牌行銷部門主管 講師

您好,關於您的提問,除了其他先進的回覆外,幾個建議提供參考:
1.因為您已經非學生,若曾從事的兼職跟目前要找的正職工作相關,就容易被問到為何不在那家公司轉正職。就好比在廣告公司當工讀生,畢業後要從事廣告行銷,就容易被問到為何不在原廣告公司轉正職。

建議被問到離職原因時可以多說明,若僅僅只以”待不住”或”跟同主管處不好”帶過,可能會被質疑是否問題都在於您?進公司後是否也跟主管同事處不好?沒由來的待不住就不想做了,穩定性不足?

但也無須議論過往的主管同事。而是採若再發生同樣的事可以怎麼面對或處理會更好的方向。例如:沒有留意到主管交辦,也忘了回報,當時覺得被誤會很難過,幾次下來就離職……。換成解決問題的方向:思考後也瞭解要適時跟主管溝通,並多些提醒的方式克服再忘記的問題,相信不會再發生……。

離職往往都非單一原因,但就招募的企業而言,當雙方都不夠認識瞭解下,會希望招募到的人才是正向思考,要讓對方對您產生信心感。

2.其它建議:可再多加瞭解過往離職原因,並更多瞭解關心身體狀況。您提到的狀況涵蓋範圍很廣,但這名詞並非大家都能立即瞭解,可以透過回答時多做說明。適合的環境可以幫助您的保持較佳的身體狀況,亦可詢問專業醫生找出適合的職場環境。

3.承上,環境狀況若不適合,不要勉強。包括若未被企業錄取,也不要灰心,工作就是找適合的最佳。或是評估培養一個專業專長,從事個人式職務。

4.勞動部有輔導身心狀況者就業,設立"職重中心"(可先google查閱),可參考看看。

最後勉勵您,先不要有這樣的想法”但是應該沒有面試官會錄取有身心疾病的人!
以您會使用104的功能來諮詢,過往又有三年多的職場經驗,想必沒甚麼大礙。找到適合自己的工作也適合的職場環境也會給您更多正向的助益。

以上資訊希望對您有幫助,祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者4/28 17:43

你好,謝謝陳講師的建議,謝謝您!

張精言4/6 8:59
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 觀光休閒畢業,加油員2年, 工廠作業員3個月 ,飯店業自助餐及漢來海港餐廳服務生1年。面試官不斷追問離職原因,大家都如何說明。進去營區一個星期就走驗退程序了,如何應付面試官沒有順利服完兵役的原因。
2. 畢業後找工作都碰壁,面試官不斷追問離職原因,畢業了是社會新鮮人,當然不會以大學工讀生的工作為主業,為找新鮮人正職,當然工讀職務離職。
3. 身體健康發生狀況,面試官想了解的就是身體健康狀況,會不會影響進入職場後的工作,倘若不會只是服兵役小差曲,那就照實說。倘若會,就重整履歷,自傳就不提這一段了。
4. 畢業後找工作都碰壁,反而比學生時期找工作的難度更高,那是當然,公司招募新人一切要滿足公司的需求,工讀只要人手可以補足作業需求,兩邊考量專業完全不同。
5. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者4/6 17:26

您好,謝謝你的寶貴建議!
面試官通常都會詢問為何不繼續在原本打工的公司轉正,再來我被驗退是精神官能症,我找的工作都是體力活。我想不到一個合理的理由可以說服面試官!我如果說太瘦太胖或兩眼視力差距太大或脊椎側彎或扁平足,這些答案都可能會讓主管認為我身體不好!

Rita Chang4/6 16:12
104人力銀行 策略發展部副總經理

謝謝你的提問。

看來你有很豐富的 "打工" 經驗:加油員2年, 工廠作業員3個月 ,飯店業自助餐及漢來海港餐廳服務生1年。

現在畢業了,你所投遞的職缺是哪些產業哪些職務呢?
是和你所學 "觀光休閒" 相關?
還是接續你之前打工的其中一個經歷?

碰壁可能的原因很多,但是以上的資訊不夠清楚,就無法給予建議。希望你可以多做說明。
謝謝。

另外,沒有順利服完兵役,建議實話實說,現在已經不是一個好男一定要當兵的年代了,如果隱匿或是不實,更為不妥。

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者4/6 17:34

您好,謝謝你的寶貴建議!
我讀嶺東觀光是爲了大學文憑,最近找的工作以工業區作業員居多!

面試官通常都會詢問為何不繼續在原本打工的公司轉正,再來我被驗退是精神官能症,我找的工作都是體力活。我想不到一個合理的理由可以說服面試官!我如果說太瘦太胖或兩眼視力差距太大或脊椎側彎或扁平足,這些答案都可能會讓主管認為我身體不好!

Rita Chang4/11 9:18
104人力銀行 策略發展部副總經理

(1)為何不想轉正:或許你可以嚐試這樣的回覆。那些都是工讀經驗,只是賺零用錢。現在想要一份可以工作比較長久的環境,所以選擇作業員的職務。但是因為你在某個工廠做過三個月,如果問到這題,因為不知道哪一類型的環境,可能要請你自己想一下什麼樣的說法比較不會有 "難相處" 或是 "坐不住" 的印象。
(2) 因為我不確定一般公司會不會要求提供免疫證明或是驗退原因證明。這點我必須去請問一下HR再來回覆你。請你給我一點時間找答案喔

謝謝

匿名原發問者4/28 17:42

你好,謝謝RITA副總經理的建議,謝謝您!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗21-25歲

1:我是一個高職畢業的人 我之前有在洗衣店做過半年7--11 ...

  • 回答
  • 觀看441
無工作經驗21-25歲

1.基隆經國學院觀光休閒健康系應屆畢業生 2.餐廳服務生、物 ...

  • 回答
  • 觀看121
26-30歲

各位專家您好,我剛畢業於嶺東科技大學觀光休閒系 因為觀光所學 ...

  • 回答
  • 觀看142
26-30歲

高一唸夜校就開始打工,做過百貨地下街、餐廳服務生、辦公室行政 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看387
31-35歲

畢業於國立科技大學企管系,過去從事過都是助理職位的工作,協助 ...

  • 回答
  • 觀看413
41-45歲

長期在醫藥、營養品銷售領域工作,近期遇到職業倦怠,想轉換跑道 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看248

現在20歲的我 目前待業中⋯第二份份工作是大戶屋已做一年多左 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看627
26-30歲

本身學日文多年,但日文沒有學很好,加上自己有點內向,所以一直 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看491
無工作經驗21-25歲

您好,我目前就讀某科大社工系大三,就要升大四了,但非常明確未 ...

  • 回答
  • 觀看80
26-30歲

27y 私立大學觀光休閒畢業 第一份工作 油漆經銷商店長 約 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看178