使用者大頭照
匿名4/6 8:39
餐飲業餐飲專業26-30歲

面試官問離職原因 及未服完兵役

1嶺東科技大學觀光休閒畢業
2工作經驗:加油員2年, 工廠作業員3個月 ,飯店業自助餐及漢來海港餐廳服務生1年。
畢業後找工作都碰壁,反而比學生時期找工作的難度更高!

請問面試官不斷追問離職原因,大家都如何說明呢?面試官會詢問為什麼工讀生做的好好的,不繼續在那間公司轉正職呢?我離職的原因都是負面的,例如待不住!同事主管相處不好!等等

再來我沒有服完兵役,進去營區一個星期就走驗退程序了!原因是身體健康發生狀況,這部分有人知道如何應付面試官沒有順利服完兵役的原因嗎?我的真實原因是精神官能症,但是應該沒有面試官會錄取有身心疾病的人!

  • 收藏0
  • 回答6
  • 觀看131
使用者大頭照
Rita Chang4/6 16:12
104人力銀行Giver招募經營 策略發展部副總經理

謝謝你的提問。

看來你有很豐富的 "打工" 經驗:加油員2年, 工廠作業員3個月 ,飯店業自助餐及漢來海港餐廳服務生1年。

現在畢業了,你所投遞的職缺是哪些產業哪些職務呢?
是和你所學 "觀光休閒" 相關?
還是接續你之前打工的其中一個經歷?

碰壁可能的原因很多,但是以上的資訊不夠清楚,就無法給予建議。希望你可以多做說明。
謝謝。

另外,沒有順利服完兵役,建議實話實說,現在已經不是一個好男一定要當兵的年代了,如果隱匿或是不實,更為不妥。

查看2則回覆

查看2則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者4/6 17:34

您好,謝謝你的寶貴建議!
我讀嶺東觀光是爲了大學文憑,最近找的工作以工業區作業員居多!

面試官通常都會詢問為何不繼續在原本打工的公司轉正,再來我被驗退是精神官能症,我找的工作都是體力活。我想不到一個合理的理由可以說服面試官!我如果說太瘦太胖或兩眼視力差距太大或脊椎側彎或扁平足,這些答案都可能會讓主管認為我身體不好!

使用者大頭照
Rita Chang4/11 9:18
104人力銀行Giver招募經營 策略發展部副總經理

(1)為何不想轉正:或許你可以嚐試這樣的回覆。那些都是工讀經驗,只是賺零用錢。現在想要一份可以工作比較長久的環境,所以選擇作業員的職務。但是因為你在某個工廠做過三個月,如果問到這題,因為不知道哪一類型的環境,可能要請你自己想一下什麼樣的說法比較不會有 "難相處" 或是 "坐不住" 的印象。
(2) 因為我不確定一般公司會不會要求提供免疫證明或是驗退原因證明。這點我必須去請問一下HR再來回覆你。請你給我一點時間找答案喔

謝謝

使用者大頭照
張精言4/6 8:59
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 觀光休閒畢業,加油員2年, 工廠作業員3個月 ,飯店業自助餐及漢來海港餐廳服務生1年。面試官不斷追問離職原因,大家都如何說明。進去營區一個星期就走驗退程序了,如何應付面試官沒有順利服完兵役的原因。
2. 畢業後找工作都碰壁,面試官不斷追問離職原因,畢業了是社會新鮮人,當然不會以大學工讀生的工作為主業,為找新鮮人正職,當然工讀職務離職。
3. 身體健康發生狀況,面試官想了解的就是身體健康狀況,會不會影響進入職場後的工作,倘若不會只是服兵役小差曲,那就照實說。倘若會,就重整履歷,自傳就不提這一段了。
4. 畢業後找工作都碰壁,反而比學生時期找工作的難度更高,那是當然,公司招募新人一切要滿足公司的需求,工讀只要人手可以補足作業需求,兩邊考量專業完全不同。
5. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者4/6 17:26

您好,謝謝你的寶貴建議!
面試官通常都會詢問為何不繼續在原本打工的公司轉正,再來我被驗退是精神官能症,我找的工作都是體力活。我想不到一個合理的理由可以說服面試官!我如果說太瘦太胖或兩眼視力差距太大或脊椎側彎或扁平足,這些答案都可能會讓主管認為我身體不好!

使用者大頭照
陳晨涓4/7 4:33
企業 品牌行銷部門主管 講師

您好,關於您的提問,除了其他先進的回覆外,幾個建議提供參考:
1.因為您已經非學生,若曾從事的兼職跟目前要找的正職工作相關,就容易被問到為何不在那家公司轉正職。就好比在廣告公司當工讀生,畢業後要從事廣告行銷,就容易被問到為何不在原廣告公司轉正職。

建議被問到離職原因時可以多說明,若僅僅只以”待不住”或”跟同主管處不好”帶過,可能會被質疑是否問題都在於您?進公司後是否也跟主管同事處不好?沒由來的待不住就不想做了,穩定性不足?

但也無須議論過往的主管同事。而是採若再發生同樣的事可以怎麼面對或處理會更好的方向。例如:沒有留意到主管交辦,也忘了回報,當時覺得被誤會很難過,幾次下來就離職……。換成解決問題的方向:思考後也瞭解要適時跟主管溝通,並多些提醒的方式克服再忘記的問題,相信不會再發生……。

離職往往都非單一原因,但就招募的企業而言,當雙方都不夠認識瞭解下,會希望招募到的人才是正向思考,要讓對方對您產生信心感。

2.其它建議:可再多加瞭解過往離職原因,並更多瞭解關心身體狀況。您提到的病症其實涵蓋範圍很廣,但這名詞並非大家都能立即瞭解,但當您自己能多瞭解後,回答時才可以多做說明。例如:其中包含了強迫症,有些人可能是會覺得手一直洗不乾淨去洗手,但這不一定會直接影響工作;但有可能在遇到不瞭解的同事在沒有友善理解下議論是非產生誤解誤會,以至於影響當事人的情緒等。(這僅僅是舉例跟提醒)適合的環境可以幫助您的保持較佳的身體狀況;但不適合的環境有可能誘發病症加重。也可詢問專業醫生找出較適合自己的職場環境。

3.承上,多瞭解本身狀況才能找更合適的工作。有些工作需要跟一大群人待在同一個開放式空間工作,人多嘴雜、甚至也需要大量互動跟社交,本身的狀況合適嗎?若不適合,不要勉強。包括若未被企業錄取,也不要灰心,工作就是找適合的最佳。或許目前還不適合某些型態的工作,但隨著身體狀況越佳跟調適,未來還是可以的。或是培養一個專業專長,從事個人式職務也更適合也說不定。(這需要專業心理醫生跟您自己瞭解身體狀況去判斷,這邊僅舉例提供反思)

4.可以到鄰近的勞動部就業服務中心洽詢,勞動部對身心狀況者提供求職協助,這樣的機構對在地企業很熟,就服員瞭解您的狀況後,求職媒合上或許會找到更合適您的企業與職務。

最後勉勵您,先不要有這樣的想法”但是應該沒有面試官會錄取有身心疾病的人!”分享這篇文章: https://cjc04080413.medium.com/%E6%9C%89%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%96%BE%E7%97%85%E9%82%84%E8%83%BD%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E5%97%8E-%E5%B0%B1%E6%A5%AD%E6%9C%8D%E5%8B%99%E5%93%A1%E5%8F%88%E6%98%AF%E4%BB%80%E9%BA%BC-d41c77cbb800

文中提到的個案應該都更為嚴重;且早期的社會氛圍更不瞭解這類病症,文中的案主面對工作應該是更困難。但您會使用104的功能來諮詢,過往又有三年多的職場經驗,想必沒甚麼大礙。精神官能症範圍很廣,尋求醫生治療、瞭解藥物使用,透過運動、曬太陽、放輕鬆舒緩之外。找到適合自己的工作也包含適合的職場環境才會給您更多正向的助益。

以上資訊希望對您有幫助,祝福您。