匿名2023/5/16

未填公司未填職務26-30歲

專案到10月底,想11月轉職又猶豫要不要領完年終再走

目前在時尚品牌的行銷部工作,一年一度的大專案已經在發想階段,準備開始籌備,預計在10月底會有線上線下聯合的活動,因為是品牌年度最大的活動,也是我第一次負責這麼大的專案,之前是邊學邊做邊看,這次主管指派我當主要負責人,自己對這個案子也蠻多想法想提出討論和實踐,也覺得這個大案子對履歷蠻加分,因為平時工時過長也沒有加班費,健康檢查報告已經陸續出現紅字,自己預計是做完案子後11月開始投履歷轉職,但因為年底離過年也不遠,在想要不要等領完年終再走,是不是領完年終比較划算,新工作即使有年終,按照比例發,一定也不像現在的工作領得多,另一方面是在想,為了1~2個月的年終硬待到農曆過年後,自己的身心狀況不知道能不能承受,想問大家都怎麼選擇離職的時間點?有建議的時間點嗎?

回答 4觀看 2468
回答 4

您好

面對轉職的問題,每個人都有必須考量的問題,很難有一個固定的標準答案。然而,我可以提供一些建議供您參考。

首先,您必須先考量您所負責的專案對於您未來職業發展是否有加分效果,也就是說,如果順利完成這個專案,對於您未來求職是否非常有利。由於您提到自己的健康狀況已經出現問題,並且經常超時工作,這對於個人健康是很嚴重的警訊,您是否冷靜地思考過自己的身體和心理健康,或許已經無法承受再加班的壓力,那麼提早離職會是一個值得考慮的選擇。

若您目前的工作沒有加班費,您可以評估一下領完年終和提前離職對您的經濟影響,衡量怎麼做才是最適當的選擇。如果您的生活品質已經受到威脅,尋找一個能夠提供更好工作環境和合理工時的職場,可能會是一個較為理性的判斷。

2人拍手・

回應你對於離職時間點的疑慮,我想提供以下行動方案供你參考:

1. 評估身心狀況:
第一優先考慮的,還是你的身心健康。健康必須放在首位,因為它是整個職涯發展的基石。請仔細評估目前的身體狀況以及工作對你的影響,以決定是否可以撐到領完年終再離職。

2. 提早佈局的機會:
大多數人都是領完年終才"提離職",等真的辦完手續、去新公司報到,通常也是半個月甚至更久的事,這就產生了一些時間差,此時就看誰的速度快,誰就有優勢。有些職缺甚至會提早在年底就釋出,你此時若是自由身,你就可以先搶佔這些機會。

3. 評估經濟價值:
評估年終對你經濟上的重要性。如果你的收入不能斷,那就別亂想了吧!
如果你仍有一點積蓄或住家裡,幾個月沒薪水也不要緊,那麼請綜合考量上面第1、2點,看看這份年終是否值得你付出健康代價、並放棄提早佈局的機會?如果不值得,那你也知道該怎麼辦。

4. 與主管溝通:
一旦有離職打算,和主管坦誠溝通是重要的一環。請表達你對專案的熱情和願意負責的態度,但同時提及你的身體狀況和健康需求。與主管共同探討可行的解決方案,例如是否可能以彈性工時來減輕你的負擔。

最終的決策應該基於你個人的身心情況和價值觀。請記得健康永遠擺第一,其次才是綜合考慮自己的職涯需求和經濟情況。

祝你能做出明智的選擇,並順利邁向下一個職業階段!

聽起來年度大案會在10月結束,那到領年終這段期間工作量應該會比較人性化一點吧?再撐一下吧,整個職場都會在領完年中後進入轉職潮,跟上這個節奏,職缺會比較多,領了這一包也會讓你心理平衡一點。
但,健康是最重要的,不確定你的紅字是那些項目,假設是體重、膽固醇、血壓,這些紅字是一般上班族普遍症頭,那就撐一下;若是急性的病症那當然就好好養身體吧~

什麼時候離開

這個其實要看你自己的身體健康狀況

若沒有惡化 健康可負荷 或許可以像你說的

領完年終再換工作

但若你的健康 沒有改善 甚至越來越不好的話

以目前的時間點來看 要撐到年底

都不見得撐得過去

還是要以健康為主啦~

除非你在護國神山裡工作

年薪 2百 3百萬 以上~~

撐個幾年存到錢就可以離開換一個新工作~~

不然的話 健康沒了 再多錢 也是拿去住院看醫生~~

加油!!

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問