使用者大頭照
匿名1/7 10:00
軟體及網路相關業人力資源31-35歲

台灣目前有哪些企業實施績效考核呢?

由於台灣是中小企業的王國,但規模有50人以上的其實也很多,請問有點規模的企業(本土、外商和日商皆可),目前使用哪種績效考核的體系及工具呢?
另外,除了一般對下屬的打分之外,有對上級/公司打分數的公司嗎?

題外,如果沒有績效體系的企業,請問是如何判斷夥伴同學不符合崗位或公司期許呢?

  • 收藏0
  • 回答3
  • 觀看101
使用者大頭照
江錦樺1/8 8:03
104資訊科技 人資處協理

在台灣具規模的企業較多使用績效考核在目標上以MBO目標管理或BSC平衡計分卡、期末評核百分制結果或再採強迫分配績效等第ex.A+10%/A20%/B&C70%,因為考量獎金調薪晉升之資源有限。
通常目標若訂定為結果指標KPI(Key Performance Index ex.客戶數成長%)則主要以上對下評訂結果,但若屬行為指標(Competency ex.主動積極、團隊合作)除上對下外,尚會採同儕評量。
若沒有績效體系的公司,則仍可進簡易的績效管理,至少年初與同仁訂清楚工作目標、年終依目標達成狀況評核,但主管適時於年中監督指導,視目標與現況達成差距來看,是否提供資源協助或激勵等管理指施,而非年底才介入喔!
因為績效管理制度是一門管理科學也是藝術,另提供相關文章讓你參考!
1.如何成功推動績效管理制度 https://blog.104.com.tw/performance-management-system/
2.績效制度建立及優化 https://ehr.104.com.tw/Product_Cons.html?gclid=CjwKCAiA_9r_BRBZEiwAHZ_v1x-pkl6YD6p0f0Trirg3T3NcUkE-KOZQ8FolbdfASkdIymKjXsiodRoC--YQAvD_BwE

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
Jess家嘉1/8 9:38
互聯網 電商 組織與人才發展經理 兼 部門HRG

Ohhh okay 目前所使用的是OKR和KPI,維度是工作表現80%和企業價值觀20%,時限是季度/月度,對上對下皆有打分機制及同儕滿意度,採用271淘汰制;另外也知道有些企業使用KSF;我來研究下MBO和BSC,謝謝~

“若沒有績效體系的公司,可做簡易績效管理、主管適時監督,而非年底才介入”,請問這句話是什麼意思呢?都沒有績效體系怎麼體現管理和數據呢?然後又是用什麼依據去晉升和淘汰人呢?

使用者大頭照
江錦樺1/8 9:50
104資訊科技 人資處協理

這裡是指主管對於員工的工作應該設定明確目標,該目標的達成應定期(每月/季)檢視,若人員持續無法達標,經提供機會、給予協助仍無法達成,則須明訂輔導改善計畫(通常為期3個月),若未能達改善計畫目標,方可依此記錄資遣(不適任)喔!