匿名2023/5/16

未填公司未填職務51-55歲

公司留住人才的最大原因是?

我是一名企業人資,最近在討論如何經營僱主品牌。
看到現在很多人都透過社群媒體在做品牌宣傳
讓我們也想要把重點放在這。 

於是我們內部討論發現公司的流動率不高,代表留才是我們不錯的績效
因此想要統整「這些人留下來的原因」

想問問各位giver,在職場生活中,除了薪水以外,有什麼會是讓你想要留任的誘因呢?(公司福利?升遷透明?)

回答 7觀看 1865
回答 7

Hello ! 建議你可以參考EVP(employee value proposition),EVP是執行雇主品牌很重要的底層架構,這些架構往往跟內部溝通有關,也是展現企業對員工的承諾。

您提到「流動率不高,代表留才是我們不錯的績效」,意思是勢必有些制度或是環境是公司獨特的地方,這些東西是可以透過觀察或是做內部調查來得知,若是想要知道還有甚麼地方可以改善的部分則可以參考外部資訊(如 : 其他公司制度、或是第三方機構的調查)。

許多內部員工願意留任的原因的如您所述,像是公司福利、升遷透明其實都是很重要的要素,但還有很許多層面也是許多員工在乎的,例如有些公司很在意員工的身心狀態或家庭狀況,所以會有內部的EAP(Employee Assistance Program)系統,或是公司本身有很優秀的企業文化,這樣的文化可以讓大家在工作上是最有效率的狀態......等等。

所以您可以嘗試了解一下現任員工留任原因是甚麼?先前離職員工又為甚麼會離開?外部的潛在員工又可能被公司甚麼特點吸引?大致就有一定的資訊可以被挖掘出來,提供給您參考 !

2人拍手・
1人肯定

您好

這是一個很有趣的提問,而且相信答案大部分公司都受用。
員工追求的其實大同小異,基本上可以歸為兩類
1. 薪資及績效福利制度
薪資是否符合市場行情、績效制度的設計是否符合公平原則、是否提供員工事業發展規劃

2. 主管及同事相處狀況
主管是否能有效的授權、辦公氛圍是否和諧、公司是否與員工保持坦誠開放的溝通

我認為這兩項要素缺一不可。
若公司無法提供與能力相符的待遇,最後員工也可能因為有經濟壓力而跳槽。
而僅提供優渥的待遇,沒有友善的職場環境,對員工留任意願的影響只到一定程度,並非每一種類型的員工都適用。

2人拍手・
0人肯定

一般會走兩大因素。薪資和上司,
反之亦然。

1人拍手・
0人肯定

你說對了

薪水 公司福利 職涯發展都是重點之一

當然還有 包括 工作環境 同事相處情況 交通便利性...

主要的薪資跟公司文化與同仁相處情況

若這些問題都沒問題的話

做到退休 應該也不是什麼問題~

1人拍手・
0人肯定

您好,
工作能吸引人的區塊,我覺得大至可以分成直接與間接的吸引力;

【直接性】
薪資、獎金、職稱、權限(力)、職務發展性、可運用資源等
#直接到手的東西最有真實感。

【間接性】
福利、產業遠景、主管魅力、企業文化、品牌力等
#待的開不開心、親友怎麼看你、供應商是否讚許、同業是否羨慕等

一體多面,各種特質沒有絕對的好壞;
ex:獎金高很好;但有些人想要的是固定薪高
  職務發展性高,有向上的機會;但有人只求穩定,不要變動太大的工作

不要想留住每一個人,也不要想吸引每一個人;我們需要的一定都是『最適合的人』。

人員流動不見的是壞事(流動太大就是壞事了),要透過不斷的改善,讓流動這件事像新陳代謝一樣,是一件對企業體質是有幫助的事。

1人拍手・
0人肯定

你的目標是經營僱主品牌嗎?
若是,為什麼GIVER給你的答案都是員工滿意度調查表的題庫呢?

我們公司員工最捨不得離開的是,有免費好茶好咖啡好風光的充電區,(附帶景光陽台可抽煙)
1.你們公司沒有
2.現在的員工都喜歡,但是我記得有很多不喜歡的員工已經離開了
3.萬一你們公司剛剛好就是我們公司,你就把充電區的相片拍一拍放在社群媒體上,然後呢?
這個問題是,雇主品牌,相對的受眾是求職者,求職者想看到的是什麼?
那麼你強調在職員工滿意項,能不能與社群媒體的受眾期望達成一致?
衍生的問題:社群媒體的受眾是不是你的目標?

1.我們公司的可抽煙充電區是老闆自己的理想,沒有任何員工是因為這個福利來應聘
2.一直有客戶來訪時對充電區讚不絕口,然後因為售價談不攏頭也不回的走了
3.陽台吸菸區,是因為老闆以下個個抽煙,可千萬不能放在社群媒體上說喔

舉這個例子是說,僱主品牌是自己的,要強調的是品牌之間的差異
再舉例,產品品牌,受眾是消費者
蘋果手機要強調跟華為的差異,所以重點是IOS跟Android的差異,但華碩要跟華為競爭時,就不能比系統了,大概會強調CPU吧?那華碩跟三星競爭呢?
你要跟人家有差異才有品牌效應,沒有差異的品牌之間就只能是殺價競爭
那麼,
你的雇主品牌,跟誰競爭?
競爭對手跟你的差異在哪兒?
如何去包裝強調這個差異?
建議你朝這個方向思考,別人家的競爭優勢就算你能搬來用,也是無差異的品牌競爭,最終決勝點終將還是落在薪水上

萬一,真的最後只能在薪資福利上做競爭,那104求才條件上直接寫個數字就好,社群媒體的經營有何意義?

1人拍手・
0人肯定

你好👋
在這個動盪的時代,我想工作穩定會是蠻多人心中的期許,不用擔心是否下一刻會失去工作。
再者,大家常說離職大部分的原因會是來自主管或是同事。所以我認為良好的工作氛圍也很重要~
最後,在現今政府也在鼓吹工作與生活平衡的環境下,彈性的工時與遠距工作安排也會是很大的留才誘因~

1人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問