匿名2021/1/19
運輸物流26-30歲

當了3年全職媽媽即將30歲,擔心被社會淘汰

生小孩前工作經驗只有3年,轉眼3年全職媽媽過去了,將30歲,學歷跟工作經驗都很淺,非常期待找到高成就感的工作,但又覺得比不上別人/新鮮人。

但期間都有自我充實,去年2020年我有上英文課,英文書寫閱讀沒有問題,簡單的英文對話尚可。2019年11月有重返職場,中間休了8個月產假,目前因為公司營收不好,無法恢復正職。

想請教各位前輩,全職媽媽能寫進工作經驗嗎?我想找外商公司,或是薪水高的工作,這樣的學經歷與年紀有辦法嗎?

謝謝🙏

回答 15觀看 948
回答 15

Helena Hong

緯創軟體,32年跨領域職涯, 面試超過2700人 資深招募主管,職涯諮詢,前Migo HR VP2021/1/20

1. 您有上進心是很好的現象, 有進修英文也是對於工作上會有所幫助的.
2. 但是回到現實面, 因為外商公司對於人才的要求有時候會多些, 因為沒有相關經驗, 建議您先不要將目標只放在這裡.
3. 全職媽媽是比較難放入工作經驗的, 因為當您要應徵工作的時候, 公司會將需求的條件及工作內容描述出來, 建議您先針對目前有的三年工作經驗相關去找尋下一份工作, 這樣比較容易會有機會可以面試.
4. 中間因為脫離職場一段時間, 因此有些公司可會認定離之前的工作經驗太久, 也許提供的工作機會是比較基層的, 但是建議您先求有, 再求好.
5. 對於薪資的要求也要調整, 因為如果是應徵比較基層的工作, 提出較高的薪資會讓您減少機會喔! 加油

張精言

104 職涯診所 Giver2021/1/19

1. 將30歲,學歷跟工作經驗都很淺,非常期待找到高成就感的工作,英文書寫閱讀沒有問題,全職媽媽能寫進工作經驗嗎。我想找外商公司,或是薪水高的工作,這樣的學經歷與年紀有辦法。
2. 學歷跟工作經驗都很淺,前3年全職媽媽與社會工作脫節,想找外商公司,或是薪水高的工作,您把期望與目標弄混了。
3. 非常期待找到高成就感的工作,可以但這是期望,實際上找工作是以現有學歷經歷所培養的專長,找尋相對應可勝任的工作職缺。英文書寫閱讀沒有問題,英文屬語文能力,需掛在特定專長才能相得益彰。
4. 全職媽媽能寫進工作經驗嗎,如果找尋幼兒照顧教育工作,全職媽媽經驗寫入履歷可行,但對產業職缺就沒必要。您年紀尚年輕,找自己喜歡的工作,找自己適應勝任的工作應該是現在的目標。
5. 祝福您。

鍾宜憲

吳昌成聯合建築師事務所 建築機電監造工程2021/1/20

職場上應沒有年齡的限制,只有信心 態度 與工作能力等,能掌控自已求職的定位,加油.

黃昭瑛

KKday CMO 營銷長2021/1/20

沒有問題,不用擔心。
女性工作者,有小孩後有更多耐心,至於職能,日新月異,重頭學最新的就好。 至於復職後的工作,不要設太多限制,給自己有更大的空間去選擇就好。

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 2021/1/20

您好,
辛苦了這位盡責的媽媽。
自述學經歷都淺,希望進外商而且高薪,這不是不可能,因為有「願」就會有「力」。

願有了,現在來看怎樣才會有力。

外商一般英文聼和說要很好,您可以找個外國人(也許您的英文老師)就專業部份做一番conversation,如果不足,就繼續進修,當您進修到有信心的時候,就可以準備找外商公司。

再來外商比較講究獨立作業,您可以在專業上面獨自寫一份您要做的工作職掌(R&R, Role & Responsibility), 展現出獨立作業的強項,告訴他們您能做到什麼程度的貢獻,解決什麼樣的問題,有什麼value 的。

當英文和專業都ready ,就可以開始找外商和高薪的工作,如果沒有,先找本土公司,修煉自己,總有一天,願會變成力,加油💪!

王建中

台灣國際商業機器(股) 業務2021/1/20

1. 自信 非常重要, 不是自滿, 而是自信 2.在沒有工作期間, 最好有些事情做, 像 A.學英文 (注意: 可能會當場談話)從 XX年幾月 - XX年幾月 B.義務性工作XX年幾月 - XX年X月, 心得是 XXXX 3.強調妳的優勢是什麼(這裡, 需跟工作內容 近乎完美整合) 4.全職媽媽, 個人覺得 如果是上司是 女性且生過小孩的, 比較有感覺, 但眾使如此, 也只能佔CV的一個小部分, 因為公司不是請你來說 媽媽經. 加油 !!

吳聿書

台灣春天(登琪爾旗下商品公司) 總經理2021/1/20

為母者強
加油

Alvin

天瀚科技股份有限公司 VP2021/1/20

你好,

全職媽媽都是社會可接受的,年紀近30歲也還未被工作條件需求限制住。
你提到想進外商,但對“外商”是否有深入研究?英文只是個最基本要求,基本程度都要能夠流利的聽說做工作上的溝通。 外商包含了日商、韓商、美商,歐商公司。而外商都是在台的分公司,一般來說,如果找的是行政、客服類基層的職位,以TOEIC約在500 多分以上,若是業務行銷類的的職位,TOEIC至少超過 850 分;到了管理以上的職位,分數至少要超過 900 分以上才能達到工作上的溝通要求。而日商/韓商在工作上就需要具備日韓語能力會比英文能力來得重要。
在外商是以績效結果為導向,所以薪水高,相對壓力大,注重表達能力,要在在競爭者中脫穎而出,除了證明自身工作能力及提出自己的看法與見解。個人自我管理在時間分配管理,個人業務的執行規劃能力。
建議先做好功課後,你就知道如何做了。

Jim Liu

吉姆半導體企管公司 資深台勞 大學業界老師 產業顧問 2021/1/20

未必, 公司有種考慮方向是太年輕的還不太穩定, 還有未婚年輕女孩還要結婚生孩子, 有其在大陸產假比台灣長, 又有一年所謂哺乳期可以提前下班, 我們工廠經專門找這種已經有小孩的家庭主婦, 是希望人員穩定

游麗瑾

臺銀人壽保險股份有限公司 行銷主任2021/1/21

30歲還年輕

詹東興

臺灣宅配通股份有限公司 董事長特別助理兼人力資源部主管2021/1/21

現在台灣勞參率這麼低,尤其是女性勞工的勞參率更低,趕快回來工作吧。
依據就業服務法的規定,您不需要也不必交代私人與家庭的事情,也不必回應面試者詢問這方面的問題。所以履歷不要寫上這些私人事情。

想進外商是好,但現在台灣沒有多少值得加入的外商,當然Google等這類的公司連我都想進去除外。加入外商沒有那麼難,端看您要做哪一方面的工作而定,如果要做業務、客服等工作,我相信應該很容易就能進去。

只要您能帶給公司需要的價值,大家一定搶著要。

林廷禧

達和清宇公司(台泥集團) 總經理兼廠長2021/1/21

 全職媽媽和工作技能無關,可不必寫. 有關外商公司,或是薪水高的工作,自己必須要考量本身的學經歷是否可勝任. 建議妳先求有再求好,不要好高騖遠.

王文龍

枋寮醫院 中巴司機2021/1/21

我個人因身體問題,有休息一段很長時間,當然家裡有做生意,所以其實可以填入資料,媽媽家管也是一種工作,這要看自己的心態,以個人經歷接近54歲的我,在大前前年,我應聘了一個班車九人座的開車工作,雖是兼職也才做兩個多月,隔年因朋友介紹進了協會做總幹事,八、九個月後離職,兩個禮拜後應徵到醫院的中巴班車接駁司機,薪水接近三萬,已做兩年半了!年紀是可以成為個人找尋工作的累積經驗,所以別氣餒,了解自己狀況加產業狀況,再入手也不遲,每個公司、行業需求都不一樣,總之繼續努力。

蔡家昌

拍樂多數位股份有限公司 創辦人暨執行長2021/1/22

建議你應該調整你的思維和心態,會比較有助於你找到心目中的理想工作!
凡事皆有一體二面,若你口中提的腦袋想的都是媽媽顧小孩,空白三年,那不如轉念成為你是個願意為小孩更好而付出努力,且三年中你也積極準備的工作者!
尤其外商,看得是你能帶給公司什麼具體的貢獻,所已一定要在履歷和面談上,把你的準備和該公司所需的績效畫上連結,只要你能很清楚傳達出這個概念,你擔心的就不是問題;但若你的思維和想法還是希望公司能體諒你當了三年的全職媽媽(但你後續會努力),基本上這很難說服HR和用人主管,有可能連面談的機會都會很少!

陳怡彣

某資訊中心 uiux前端設計師_網頁設計師2021/3/16

我的經驗可以給你一些回饋,
我也是35Y全職媽媽,距離上份工作已經是五年前,
有7年工作經驗。
最近一年積極復出職場開始上有關本職學能的課程。
做好作品集後,年後開履歷,
面試了4家很開心有找一間想做的事,
且待遇還可以,公司也夠大。
面試的時候大家也會問留停的原因,或是當家庭主婦這一塊,
我會很明白的講出小孩小時候需要媽媽,
且我認為工作跟家庭是併行的,
並把將自己在顧小孩之餘,有"進修"課程這件事情要提出來說明。
證明自己不是只有追劇買菜的主婦,
至於薪資,我覺得先不要太要求,
找一個可以接受的最低範圍,以這份工作能成長為優先考量,
學完2.3年後也可以在換更有挑戰性的工作!祝福妳

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

大家好,本人今年24歲,社會新鮮人,畢業後第一份工作國外業務 ...

  • 回答
  • 觀看141
26-30歲

大學畢業後做過3-4份不同的工作,特點是沒有一個是面試上才被 ...

  • 回答
  • 觀看91
31-35歲

高中資訊科畢業,日本語言學校兩年日文全精通1級,日本汽車專門 ...

  • 回答
  • 觀看336
46-50歲

高職畢 保全因病休息輪班時間長 請教~如在轉換職業哪種會比較 ...

  • 回答
  • 觀看84
26-30歲

大學讀企業管理系,本身有大客車以及聯結車駕照,堆高機、天車和 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看262

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問