匿名2021/11/6
門市管理26-30歲

對於同事的惡意與後續離職該怎麼應付?

本人從事賣場營業管理一職已三年多,今年才剛升遷雖也不是主管職,
但因為即將30歲了,目前一直在思考這份工作是否值得自己做到退休,最近還發生被同事抹黑得背黑鍋的情況。
但對主管而言這就只是適者生存必然淘汰,所以同事間的紛爭他也不會出面協助。
加上公司鬥爭風氣的默許下,有些同事的行徑越發大膽,甚至敢直接挑起事端產生衝突,我也求助無門,更影響對自己的信心和情緒…….

雖然發生很多事,但我還是會猶豫該不該離職,因為公司福利還不錯,在現階的經濟考量下,沒辦法貿然轉職,也很難找到同等待遇的工作,而且覺得現在如果不好好處理這件事,也難保換工作不會再遇到。

想詢問:
1.如果我還想繼續待下去,是否有什麼建議可以避免其他人的惡意攻擊,或是被挑釁時該如何應付。
2.面對主管不諒解,溝通也無效,甚至被誤會是我的問題,但一時也無法舉證清白,又該怎麼解決與化解跟主管的關係。
3.若真的要離職,面對下一份工作需要前公司主管的聯繫方式時,是否該提供。

回答 18觀看 525
回答 18

職護艾瑞卡

某國際企業股份有限公司 勞工健康服務護理師2021/11/7

基本上,有人的地方就有江湖,實在是很難避免。個人的應對方式為儘量保持基本的社交禮貌,別人沒有修養是他的問題,我自己問心無愧,其他人看在眼裡,就知道誰比較幼稚了,公道自在人心。
關於向上管理的部分,建議至少做好本份,等到做出好成績時,才是自證清白的時機。
下一份工作的單位如果真的有心,不管您有沒有主動留下前公司的聯繫方式,人資都有辦法能夠問得到電話,所以這個問題就不需要去想了。
人生在世,但求問心無愧,祝福您能早日撥雲見日。

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 2021/11/6

您好,
我覺得您這一段話的態度非常的好:
而且覺得現在如果不好好處理這件事,也難保換工作不會再遇到。

有關於詢問的問題,回答如下供參考:
1. 如果我還想繼續待下去,是否有什麼建議可以避免其他人的惡意攻擊,或是被挑釁時該如何應付。

回覆=》和同事平常要建立善的循環,先釋出善意,建立團隊的情感,避開踩雷的事情,久了之後大家就能和平相處。

2.面對主管不諒解,溝通也無效,甚至被誤會是我的問題,但一時也無法舉證清白,又該怎麼解決與化解跟主管的關係。

回覆=》 溝通無效,應該是切入點的問題,所以要想想用什麼方式主管才會買單,所謂有效地溝通,就是站在主管的立場,換位思考,找適當的時間,適當的話語,適當的切入點。

3.若真的要離職,面對下一份工作需要前公司主管的聯繫方式時,是否該提供。

回覆=》 這個要看您感覺在主管心中會是正向或者負面,但是為了避開風險,可以提供前前主管,或者是主管的主管就可以了。

希望以上能幫助到你,加油💪!

Well

某集團公司 專案負責人2021/11/6

除了正向的溝通外,可以搜證等,必要時走法律途徑保護自己。

張精言

104 職涯診所 Giver2021/11/6

1. 賣場營業管理一職已三年多,今年才剛升遷雖也不是主管職,還發生被同事抹黑得背黑鍋的情況。對主管而言這就只是適者生存必然淘汰,所以同事間的紛爭他也不會出面協助。
2. 叢林職場適者生存,避免其他人的惡意攻擊,無法避免,惡意同事就是惡意同事,該如何應付,正面毫無所懼的回應。
3. 該怎麼解決與化解跟主管的關係,專注在工作上,成績可以說明的,但需要耐心。
4. 下一份工作需要前公司主管的聯繫,不需提供前公司主管,可以提供好朋友、老師、長輩、前前公司同事、前前公司主管。
5. 祝福您。

林君平

廣達電腦股份有限公司 技術資深經理 2021/11/6

你好,
1.如果我還想繼續待下去,是否有什麼建議可以避免其他人的惡意攻擊,或是被挑釁時該如何應付。
Ans: 辦公室只要有人, 這類事情一定會有, 你必須強化自己的防禦力, 減少被選擇為攻擊目標的機會, 另外需要適時的反擊, 讓對方知道你也不是好欺負的
2.面對主管不諒解,溝通也無效,甚至被誤會是我的問題,但一時也無法舉證清白,又該怎麼解決與化解跟主管的關係。
Ans:若無法舉證, 在現在的狀況下, 努力將主管交辦的事項辦好, 並適時的報告讓主管知道, 日後有適當時機再來解釋這場誤會
3.若真的要離職,面對下一份工作需要前公司主管的聯繫方式時,是否該提供。
Ans:給或不給都會有問題, 可視當時狀況再決定(例如離職時的真心話, 與主管化解了誤會)

林芳玲

林鏡釧教育基金會 職涯顧問2021/11/7

您好,

回覆您的三個問題:
1. 行得正、坐得直。當別人惡意攻擊或挑釁您時,請他拿出真相提出證據,要捍衛自己的清白和聲譽,一定要理直氣壯言之有物的反擊,讓對方知道您是 士可殺不可辱! 不能沉默,否則會被認為是心虛默認。

2. 對於直屬主管,同樣的需要做解釋說明,若主管不諒解,溝通無效,您可以越級報告到上上層大主管,表達在公司中有這樣是非不分的劣質文化,會嚴重影響團隊士氣。

3. 為下份工作謀職時,若需提供主管名字時,可以提供上上層大主管,或是 人資單位主管,因為您的直屬主管似乎擔當不夠,對您來說不會是加分的。

以上建議,面對這樣的辦公室政治,如果可以運用智慧妥善處理,未來的路反而更寬更廣,祝福您。

黃一玄

Freelancer Senior Game Designer2021/11/8

1. 當主管就要有承受撞擊的準備
2. 馬上離職找其他類型的工作,當作加速自己轉型的契機。

張慎遠

前台灣大哥大 客服2021/11/26

零售服務業,其實都遇到一種狀況就是取代率太高問題,到了管理階層也是各種潑髒水互扯後腿情況(小公司鬥大公司鬥更兇),要留你就必需手段高段些,鬥倒對手不想留,建議不用想太多就職邊找邊換了!

黃晁嶸

銓盛電子股份有限公司 台灣區資深業務經理2021/12/6

工作上因其他因素造成心理的不愉快,心情一定會影響工作的專注度與表現;若您已做好離職的準備,那就走吧,反正公道自在人心,您只要問心無愧,那就好聚好散,若其他人在您離開後還要講些什麼閒話或是潑髒水在您身上,就隨他們去吧。

陳諭澐

香港商芙絡莉有限公司台灣分公司 英日文銷售員2021/12/6

主事者的经营心态是很重要的 真的想留住人才要永续经营时就已经考虑到职场的一些会发生的问题 而当场的主管通常只会留主观的意思的自己认为需要的人员 现场主管的层次有多少他能带动的人员就是差不多的人状况 面对恶意的同事时其实当事人若是新进员工其实更本没赢的机会因为新进员工在目前的社会体制上总是吃亏的 因为是新进本来组织裏大家感情就有一段时间了若无法融入的更好很难打成一片每箇人素质又不同 往往往越年记轻者较容易被接受 有工作经验者反被排斥 是因为旧同事们面对着新来的能力反而比自己强时的排斥反应是正常的作自己该做的事 聪明的主管懂的用人之道愚蠢的主管短势 时间久了自然就知道了 要不要继续待下去跟一箇气场的人的脑袋有闗白癡和天才也是一线之隔属于你的就属于你强求不来的!有的人会搬出父母或有力人士的介入处理 其实这都是很变态的行为 何来公平正义呢?自求多福了!

Kz Wang

視野數位科技管理顧問有限公司 職涯發展師2021/12/23

您好,想跟您說聲辛苦了。職場的明爭暗鬥就像是宮廷劇一樣,有時侯深陷其中,會很難跳脫那種情緒跟思維。
1、如果想繼續待下去,再發生時該如何處遇?
因不知道你在職場中的個性為何、對方的階級為何,建議遇到這樣的人,旁敲側擊的去了解這個挑事的人,如果是服軟的人,有時轉化心境可以化敵為友,如果是硬氣的人,也建議不要一直忍讓,只會讓對方一直得寸進尺。其次,針對惡意攻擊,是否會影響後你後續的升遷或是工作?若是只是私下碎語,就不理他了吧,有時侯泠處理也是一種很好的方式,但若是會影響到你的權益,也請不動聲色的搜證,不見得要當下反擊。
2、跟主管溝通無效有時侯也不見得是你的問題,他若一直不聽,我還是強烈建議泠處理,既然是上下屬關係,把該作的事、禮貌作好就好,其他就淡然,不用一直放在心上。
3、如果新面試時大部份不會要前主管的聯繫方式,透會自已聯絡,所以如果沒有先探訪的這種企業文化,你也無需擔心過多,若要提供也只能提供。
最後想跟版大加油,職場上總是什麼都有什麼都不奇怪,祝順心

查看1則回覆

Grace

三軍總醫院附設民眾診療服務處 醫務員1/5 11:55

您好
我個人認為,面對職場,一些為人上的難題,最後只有少說點話,閉嘴就會釋然了,不信,您可以試試,哈哈!至於離職,面對下一份工作需要前公司主管的聯繫方式,其實,就我的經驗及觀察,截至目前為止,您只要態度誠懇緩和一點的述說,基本上新公司不會太刁難,祝您順利!

黃國明

臺中醫院 技術員2/7 10:30

人上一百形形色色!
沒必要去討好任何人,主要是學會看人。看哪些是皇親國戚?哪些是蝦兵蠏將?哪些人能為公司賺錢?又有哪些人只是在度日子?
只有能為公司賺錢的人才是有發展潛力的!也才是你要在意的!

詹東興

臺灣宅配通股份有限公司 董事長特別助理兼人力資源部主管2/7 11:54

敬啟者

過完農曆年才看到您的提問,如果為時未晚,您就參考參考以下的意見吧。
1. 如果我還想繼續待下去,是否有什麼建議可以避免其他人的惡意攻擊,或是被挑釁時該如何應付。
職場難免會碰到好鬥善鬥之人,有時候與之和睦相處甚為難求,我自己的經歷,適時的反擊不要讓這些人覺得有惡人得逞的感覺,而加大、加多他們的鬥行;但,秉持以色列人的反擊法,對方來五分,我就回擊我分,過度回擊會使對方惱羞成真怒。這樣做雖然無法維持和睦關係,但至少會讓他們視可而止。

2.面對主管不諒解,溝通也無效,甚至被誤會是我的問題,但一時也無法舉證清白,又該怎麼解決與化解跟主管的關係。

有一種管理叫衝突管理,主管製造部屬衝突以利自己管理,若是這種情形就不要指望主管出面解決問題。這時只有用前面所提的方法反擊自保,甚至藉著開會時提出問題,這不是示弱而是讓主管和那幫人知道自己的不舒服,也等於讓問題檯面化,等您反擊時主管就無法置身事外或賴您不跟他反映。

3.若真的要離職,面對下一份工作需要前公司主管的聯繫方式時,是否該提供。

要是我,我會提供,但註明或說明此主管與您共事時之不稱職的領導方式。

職場龍蛇混雜,千萬要懂得自保,我的同學當年在商品檢驗局服務時留下商品檢驗報告以求將來出事時保護自己。
祝福您

虎年鴻運不止

SU

會計師事務所 副領組3/12 21:38

您好:
1.建議你思考老二則學。
2.然後面對主管的不諒解,這就要看主管是什麼樣的個性了。但我相信你把分內工作做好,不要急著解釋,有一些誤會的部分,就盡量蒐證,能在適當的時機保護自己。
3.至於下份工作需要前公司的聯繫方式,就留吧,做人坦蕩蕩,離職時不要惡意離職,當一個好前手,把事做好,跟公司好聚好散,就不用怕

劉范平

加百裕工業 工程師5/24 10:21

Dear sir,

1.
無法避免;被挑釁時,我只能說"當敵人犯錯時,千萬別打擾他",做好自己的工作即可
2.
主管,主要是管理底下的人把工作做好,並且決定他們不能卻決定的事情,白話點說,這位主管就是不想管大家的人際關係,他只要確保大家都在工作就好,若要化解關係,只能把工作做到最好,他自然就會跟你關係好
3.
承上,除非你在主管心中有一定地位,或是離職前有溝通過,因此建議都留對自己下一份工作有加分的主管聯絡方式

總之,要主管站在你這邊,除非有你一定的不可取代性,大家(你、你主管和你同事)都是打工仔,沒有甚麼是錢不能解決,在這不友善的環境工作,薪資高我覺得沒問題,若不能那就是錢太少

peace

Eric Cheng

某工程顧問公司 資深工程師6/27 23:30

首先每個職場都有甘苦,所以個人的經驗:就算要離職也要把問題解決,而且離開的理由絕不是我不夠好,而是我值得更好。你的問題我的想法是:是
1. 可以與合得來的同事們(請注意,不是一兩個,而是越多越好)建立良好的友誼與互動,不是要他一定要在你被攻擊時挺身而出,而是讓攻擊你的人知道「你不是一個人」人。
2. 凡事規劃好再行動,任何事都儘可能白紙黑字。有許多時候是「事實勝於雄辯」!
3. 求職時如果你仍在職,你可以用「除非對方確定錄取,否則不希望調查造成自己的困擾」來婉拒調查;如果已經離職,就先告訴面試官,你因為和主管相處不是很好,所以才離職⋯⋯。
加油!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

我從輔大英文系畢業一年了,畢業後一直在接翻譯,後來也在出版社 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看281
36-40歲

1.因為過往的學經歷是音樂表演與教學,從事的也是相關產業,但 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看562
31-35歲

最近想嘗試兼職翻譯,看到一家傲X科技的職缺,但是不確定適不適 ...

  • 回答
  • 觀看129
26-30歲

您好,先謝謝提供此平台協助解惑, 本身是國立大學商院畢,於會 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看209
無工作經驗26-30歲

1.學歷是中文文化大學,生命科學系( 生物相關科系 ),只有 ...

  • 回答
  • 觀看112

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問