匿名7/27 22:41
人力資源26-30歲

現職與新offer:大公司錢少,小公司錢較多

先謝謝各位前輩的分享,小妹很努力的在職面試,入職一年半剛滿26歲,目前面臨到第一個有心動的offer。
想離職原因:現職薪水太少,升遷極慢。

現職:底薪30000/上市櫃傳產製造業(資本額200多億)/主管領導力佳組員能力優秀/平均每天加班2小時以上無加班費

新offer:底薪37000/傳統建設公司(資本額20幾億)/主管強勢固執,有一點不知變通的感覺(面試觀察到他問問題會一直鬼打牆)/團隊內部氣氛對立/不加班,加班有加班費。

補充:兩家福利、通勤距離都差不多,年終都1-2個月,績效獎金每月幾百元~1000元加減領。
假設年終1個月,30000*13=39000/37000*13=481000,一年就差快10萬了。

工作內容:感覺與現職沒有差太多,但現職會做比較專精,小公司就全包起來做。

我的猶豫點是,因下一份也不是最後一份工作,擔心小公司難以加分,大公司光環在面試時自己也感覺到很有幫助。還有擔心個人視野的成長,大公司人多形形色色,有很多機會接觸各種優秀不優秀的人,小公司的話同事就那幾位。但現職要升到新offer的待遇還要再做4-5年,太久了,不接受這份offer我也會找下一間。

總而言之,自己覺得現職公司比較好,就是低薪不滿意,知道不應該短視近利但7000元很香⋯⋯,或者再多看看下一間也是一個選擇,懇請各位前輩點醒與解惑,非常謝謝!

回答 12觀看 1211
回答 12

您好:如果對薪資有更多期待,轉換工作的確是一種方法,但建議要考慮「新Offer的薪資是單次性成長還是未來會持續性成長?」有些公司為了求才,會給你比現職工作還高的薪資聘請你,但很有可能未來3年甚至更久,你的薪資不會再繼續成長,到時候你又會陷入一樣的困境,而且對下一次的求職會更不利(因為看到你的薪資沒有成長,會合理懷疑你在這間公司的期間是不是沒有做出什麼貢獻)現職工作如果主管願意教導、又有優秀同事可以當作學習的對象,其實可以把握機會讓自己再多一些歷練。現在年資1.5年,如果原本也不是有豐富工作經驗的資深人士,在大公司裡面還沒到達升遷的階段是合理的,不用擔心是不是公司升遷速度太慢。(每間公司晉升的週期不同,如果是在大公司的話,可以給自己2~3年的時間,也可以觀察看看公司裡的前輩晉升的路徑是什麼,多跟前輩請教學習)建議你可以先在現職公司提升自己的價值,包含:爭取參與專案的機會設定挑戰性工作目標跟主管爭取工作範疇擴大的機會,去歷練更多元的工作內容做到這幾件事情,累積更多工作成就,才能提升自己的價值,下一步你就會有兩種選擇:跟主管討論發展的機會(比如:調薪、績效獎金、晉升、輪調...)轉換公司,用具體的工作成果拿到更多好Offer(甚至一邊經營個人品牌,讓好工作主動挖角你)先提升自己的工作價值,才能讓自己成為一個有選擇的人。 加油!

查看1則回覆

1.用妳現在的工作方式,換算新舊公司的年薪作對比。2.如果差額不多,選擇環境適合自己的,如果差額大夠吸引妳,就要有承受壓力的準備。

查看3則回覆

您好,首先,社會的普世價值觀都會認為大公司對於經驗的累積較有顯著的幫助;再者,依您所提及新公司─主管強勢固執,有一點不知變通的感覺(面試觀察到他問問題會一直鬼打牆)/團隊內部氣氛對立,工作在於長久與做得開心,如在面談時就能知悉上述,您心理已有一定成數的答案;最後是薪資,設問薪水再多但做的不開心又能領多久?如真的有經濟壓力抑或追求自我挑戰,建議可以再找過,騎驢找馬,並於現職空閒之餘修習相關職場技能(諸如證照、專業課程、語文等)有時候不滿現狀是用比較而來的,反而多看看多比較會覺得現在的工作反而才是自己要的也不一定,祝福您!

查看1則回覆

1.依照您的描述,我的建議是留原公司同時也可以再看新的機會,原因如下1.照您的描述,目前主管及同事的相處好且優秀,您可以在此公司找到很多專業可以學習,您可以嘗試專注及將交代給您的事情都做到位,且多跟優秀長官及同事學習, 可以讓主管放心把專案交給您執行,我相信升官或加薪是遲早的事情.2.轉換到建設公司,等於多了一個除了直屬主管的變數外,還有產業變數,經驗要重新累積,雖然剛開始多一點點錢,但是您要考慮的是這是否是您有興趣的產業或是此經驗是您想要了解的產業,自我分析一下,選擇後就不要後悔 ,因為當初這些變數或是最差的狀態妳都評估過了,也沒有殘念 ,這要自己選擇,畢竟選擇比努力重要,但選擇錯了,也要不斷修正 ,相信未來經驗就會累積,人生沒有用不到的經歷,一切都是最好的安排~共勉之.希望對您有幫助.

從您的敘述中有幾個問題想反問您,請問您有提到新舊機會的優缺點,加上薪資不同成長的部分,今天不是公司大小的問題,請問您評估一下這樣的增減值得您冒險嗎?建議您如果覺得現在狀況不是那麼合適,盡好本分外繼續尋找可能機會,每個人的期望不同坦白說如果看完您這樣的說法,這間新公司我會考慮再三.

查看1則回覆

如果時光能倒流,讓我重來一次,我會以產業發展前景作為職涯選擇的最重要考量因素。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

今天接到某知名藥廠的面試邀約電話,請hr發封通知信以瞭解職缺 ...

  • 回答
  • 觀看464
無工作經驗20歲(含)以下

前陣子因為疫情關係,班表被砍了不少,所以我便利用空閒時間在網 ...

  • 回答
  • 觀看427
31-35歲

我在某軟體業擔任業務,我們的薪水是低底薪+高獎金 所以薪水的 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1083
21-25歲

我們組內有一位同事,不太愛講話,不想嘗試新工作,就是把自己份 ...

  • 回答
  • 觀看1720
21-25歲

1.我之前有到金元有限公司打過工一樣是上下料的部份,至於現在 ...

  • 回答
  • 觀看898

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問