hiddenImg
未填公司未填職務26-30歲

換環境,還是待在現職?

大家好
有一點問題想詢問大家,再麻煩各位給小妹一點想法。

我從大學就在一家小公司當會計助理,年薪大概43萬,主管不太管事,工作有按時完成就好,現在因為營業額下降很多,所以一天有6小時左右可以不做事,同部門的主管跟同事都很願意教,其實蠻爽的。
猶豫的點是公司營業額一直降,處在有賺錢跟持平的邊緣,讓我很猶豫是否繼續待下去,畢竟好主管跟同事可遇不可求,還有待遇也不算差,公司離家騎車大概單趟20分

最近有蠻強烈想換環境的想法,所以有在面試。
目前獲得某公部門的行政助理職代的缺,工作內容收發公文跟跑跑郵局這樣,期間一年三個月,月薪資約37k,離家單趟約1小時

猶豫的點是職代時間到得走人,屆時要重找工作,但又覺得難得能在公部門做事(薪水又很高),或許可以成為在台北找工作的跳板?

回答 7觀看 1900
回答 7

您好
要從舒適圈跳出來是不容易的 ,但職場就是這樣 ,沒有說念什麼科系就一定要做什麼 ,也不可能一家公司就一定是要待一輩子(你確定公司能撐那麼久) ,職場也不會永遠順遂的 ,你當然也不可能永遠都只遇到佛性的主管 ,你說的沒錯 ,我們不能等發生了才在想要怎麼辦 ,如果你40歲了 ,被資遣了 ,或公司倒了 ,然後才發現原來自己什麼都沒準備 ,要技術沒技術 ,要專長沒專長 ,年紀也有了 ,面臨中年失業...,那不是很可悲嗎? ,建議你還是要多把自己準備好 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

2人拍手・

查看1則回覆

你好
看來目前你所待的公司還不錯,只是薪資較低,且公司沒有在成長
約聘的工作,除非工作內容你很喜歡,或是有你想學習的地方,不然還是建議找一般的公司,做正職會比較好。
你還年輕,應該找有點挑戰性的工作。

1人拍手・
1人肯定

現在景氣不好工作難找,去年畢業生還一堆沒工作的,今年畢業生出來有雪上加霜。

除非您覺得自己能力很強,否則穩定比較重要,所謂約聘或是臨時大部分人不會當首選,尤其有穩定工作去跳去做不穩定工作的人更少。每天來回兩小時時間的浪費,薪水稍微多點也不至於大富大貴,還不知道能領多久,實在沒必要去冒這個險。

時間多沒壓力是進修的好機會,下班找些課程上甚至唸個在職碩士累積能量也是不錯。

祝 如意順心!

1人拍手・
1人肯定

午安:)

現職優勢
1. 工作氛圍好:你在現在的公司已經工作了一段時間,主管和同事都很棒,這樣的工作環境真的很難得。每天上班氣氛輕鬆,大家相處愉快,這對工作心情很重要。
2. 通勤方便:每天騎車20分鐘就能到公司,這讓你省下很多通勤時間,可以有更多時間做自己的事情。
3. 工作輕鬆:現在公司雖然營業額下降,但你有很多空閒時間,可以用來學習新技能或做些自己喜歡的事情。

現職劣勢
1. 公司前景不明:公司的營業額一直在下降,讓你對未來感到有些不確定。如果公司情況持續不好,可能會影響到你的工作穩定性。
2. 缺乏挑戰:每天有6個小時不用做事,雖然輕鬆,但長期下來可能會讓你感覺工作沒有挑戰性,沒有成長的感覺。

新工作優勢
1. 公部門經驗:在公部門工作的經驗對你的履歷來說是一個亮點,未來找工作可能更有優勢。這是一個難得的機會,能為你的職涯增添不同的經歷。
2. 薪水略高:月薪37k,比現在的薪水高一些,這對你的收入會有一些改善。

新工作劣勢
1. 職位有限制:這個工作只有1年3個月的期限,到時候你需要再找工作,這會帶來一些不確定性。
2. 通勤時間長:每天單趟1小時的通勤時間會比較累,這會讓你每天在路上花很多時間,可能會影響到生活品質。
綜合考量
1. 如果你重視長期穩定性和好的工作環境,那麼留在現職會是個不錯的選擇。畢竟,好的同事和輕鬆的工作環境很難得。
2. 如果你想挑戰自己,增加新的經驗,並且能接受1年3個月後需要重新找工作的風險,那麼這次在公部門的機會會是個很好的跳板。

其實,這個選擇最終還是看你自己更看重什麼。如果你現在想穩定,那就繼續待在現職,你目前還很年輕,閒暇時間建議可以多學習專業知識、技能或考取證照讓自己更有競爭力,讓自己有更多選擇權。

如果你覺得現在是挑戰自我、增加經歷的好時機,那就勇敢地去嘗試新的工作吧!
村上春樹說:「有限的目標,能讓人生變得簡潔」
如果你想做一件事情,馬上開始,別怕錯。
一輩子那麼長,我們有的是時間來修正。
更何況,只要你開始,就會有收穫。
請記住,好運都藏在努力裡 :)

希望這些想法能幫助你做出決定。加油~祝您一切順心:)

1人拍手・
1人肯定

您好,關於工作選擇上,個人的中心想法跟你分享參考:怎麼樣的選擇可以在未來有更多選擇?

如果以這樣的出發點來看,就要回到你這幾年的工作與觀察,自己會想要繼續在財會的領域發展還是想轉往行政工作?

針對想發展的領域,自己還欠缺什麼能力或是經驗,能力部分可以透過學習去補足,經驗也許就要透過轉換工作或是在現職工作爭取一些額外的工作項目,才能夠在自己的履歷上更靠近想要發展的方向。

所以回到工作選擇上,薪資與通勤距離會是影響你的金錢資源跟時間資源的要素,所以錢多一些跟時間變少去交換行政領域發展如果是自己想要的就可以試試。那如果是想要財會領域或是其它領域,現況工作擁有的時間資源就要好好把握,多加利用跟主動學習。

沒有人可以幫你決定職涯,畢竟最終還是你自己要負責與面對,但是大家可以協助旁觀盤點,有這些參考的內容,祝福您可以在想發展的領域中好好發揮。

1人拍手・

職代看來較像是一個約聘的工作,一年多後該職位回歸,妳就須再重新找下一工作,看起來有點不大穩定,且薪水略高,但不一定值得;現僽的公司雖不賺錢,只要薪資有依約定時間發放,公司賺不賺錢,最多僅是福利少些,但至少工作輕鬆,自己的時間也較多,不見得非走不可;建議妳把兩個位置的優缺點再全部列出後,自己作一比較表,然後再作最後的決定.

1人拍手・

個人覺得可以先進修,還有補學歷碩博士⋯等到這部份好了也不遲⋯
另外平時讀四書唸佛號,與大悲咒,還有迴向
幫助自己在職場或家庭的問題中學習,培養自身能力與心力

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問