匿名2021/11/8

未填公司未填職務26-30歲

目前無工作,母親又生病,要找自己志向工作,或能糊口工作?

學歷為某科技大學財金系,因故有休學兩年,工作經驗做最長只有五個月的南科廠區清潔工作,目前待業。
想問我應該又找怎樣的工作才好,是自己喜歡的行業,還是再找就近的工作重操舊業,妥協自己做不喜歡的工作,是否找自己喜歡的行業就是天馬行空,不務實,想請問誰可以給我解答,還有休學兩年和工作不到一年是否對找工作有影響,拜託解答,謝謝。

回答 8觀看 1224
回答 8

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 學歷為某科技大學財金系,休學兩年和工作不到一年是否對找工作有影響
✍🏻 首先假設您目前26歲,正常大學畢業後會有約4年的工作經驗,扣除掉2年的休學,及5個月的清潔工作,您目前待業累積時間應該有1年多,以這樣的經歷來看,要找財金本身的工作,本身已沒有相關優勢,對於找工作也有相當大的影響,這部分雖然訊息很殘酷,但必須先讓您清楚。

② 是否找自己喜歡的行業就是天馬行空,不務實
✍🏻 要釐清這個問題前,必須要先釐清【您現有具備的技能】與【想要從事的行業】其能力差距有多少,如果您今天已經有具備喜歡行業的能力,且薪資發展優於清潔工作內容,那當然就應該要往喜歡的行業前進,並沒有不務實的問題。

✍🏻 但換個角度去看,如果【您尚未取得喜歡行業的相關技能】,【或是取得技能的時間還要1~2年以上的時間】,這樣的話當然會建議您優先找一份可以餬口的工作,以您的情況來說,如果不排斥工廠的生態,其實會建議您找尋工廠技術員相關工作,主要原因是其工作內容相對會比較單純【學習上比較快上手】,且會有較長的學習時間【較容易提升技能熟練度】,且有保障一定的工作薪資,個人因為在工廠中看到許多有相同狀況的同仁,也能夠適應得良好,所以認為對您來說或許是可以考慮的選擇。

③ 我應該又找怎樣的工作才好,是自己喜歡的行業,還是再找就近的工作重操舊業,妥協自己做不喜歡的工作
✍🏻 綜合上面所提到的,職場是一場超長程的馬拉松,或許現階段無法做自己喜歡的工作,但不代表永遠都無法去做,重點還是決定在【您現有具備的技能】與【想要從事的行業】其能力差距有多少,只要您在工作中持續去增加自己的技能,相信後續是有機會轉換喜歡工作類型的。

👍🏻 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

👍🏻 如果您在職涯診所中有得到想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。

7人拍手・
5人肯定

1. 財金系,因故有休學兩年,工作經驗做最長只有五個月的南科廠區清潔工作,目前待業。自己喜歡的行業,還是再找就近的工作重操舊業,妥協自己做不喜歡的工作,是否找自己喜歡的行業就是天馬行空,不務實,
2. 財金系休學兩年畢業了沒,有畢業就好辦,以新鮮人進財務會計助理,開啟職涯生活。
3. 沒畢業等同高中學歷,自己喜歡的行業是什麼,自己喜歡的職缺是什麼,要評估現有學經歷是否進得去,若學經歷資格不符,短期是進不去的。
4. 南科廠區清潔人員,南科廠區作業人員,製程生產線,包裝產線作業人員,都可列入考慮。
5. 祝福您。

2人拍手・
1人肯定

您好,
其實您自己也看出了問題,喜歡的工作是天馬行空不務實,所以他只是喜歡但不能把它當作工作用於維生。

所以建議找回原來的工作,但那不是妥協自己,而是做專業能力上面的準備,也就是一面工作一面要準備有專長的正職,用時間換取空間的概念。

那該如何準備呢?就是要看你現在可行的狀況,唸夜間部您喜歡的科系、或參加各式各樣的補習班學習技能、像生產力中心、職訓中心等等的,可以慢一點,但是不能沒有計劃和執行。

以上供參考,加油💪!

3人拍手・
1人肯定

找喜歡的工作,大概很難找到。想辦法喜歡手上的工作,這是比較實際的。

3人拍手・
1人肯定

您好!
盲目頻繁換工作確實對職涯會有影響,若是換工作是為趨近於自己理想的工作型態,我認為有無準備才是關鍵。
不確定你所提的"自己喜歡的行業就是天馬行空,不務實"是指哪方面的工作內容,但我認為努力往目標邁近,或許也會有成功的一天。
若目前經濟上有困難,能讓你糊口工作也是一個好工作,先養活自己,再來談夢想,會是比較踏實的路。

1人拍手・

你好,
Q:想問我應該又找怎樣的工作才好,是自己喜歡的行業,還是再找就近的工作重操舊業
Ans:你目前還不到30歲, 如經濟狀況許可, 可以給自己一點時間, 找喜歡的行業工作, 不建議再回去清潔工作(基本上做幾年都不會有 know-how, 也幾乎沒技術門檻, 自己開清潔公司除外)
Q: 是否找自己喜歡的行業就是天馬行空,不務實?
Ans:若自己的專長能符合喜歡的行業, 就不是天馬行空, 不務實
Q: 休學兩年和工作不到一年是否對找工作有影響?
Ans: 若是已取得大學文憑(共念了六年), 對找工作影響不大, 清潔工作五個月, 基本上等於沒有工作經驗, 這個也不影響, 只是對求職沒加分

2人拍手・

工作方面先求有、再求好,尤其現在要照顧母親。

學歷方面建議待工作穩定後,回學校在職進修補學分,完成大學學業。

1人拍手・

當務之急是儘早找工作,不要讓職涯有太多的空窗期。
廠區清潔或大賣場收銀人員皆可,若是加入家務清潔工作也是不錯的開始!
加油

2人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問