匿名2023/12/1

未填公司未填職務26-30歲

職場上想跟大家都好,但就是會不小心得罪人,而且不知道為什麼

我覺得自己是一個會主動幫助人的人,平常也會友善的跟大家聊天,但就是有些人對我特別不友善,工作事都要陰我,我很想知道自己明確的是做錯什麼事情嗎?但不管是我直接問本人或是從其他人口中旁敲側擊,都沒辦法找出原因

換過幾間公司都待半年左右,在不同的公司都會遇到這樣的人,狀況都不太一樣,但就是感覺有些人對我特別不爽很想當我絆腳石,不知到底是怎麼了

經過幾次這樣的經驗之後,我已經沒有幫人的動力,也不喜歡和人聊天了,而自始至現在都還不明白他們為何要這樣對我

真的是我的問題的話,我很想改善啊,但我就是找不出原因,我很想搞明白,但似乎沒人想讓我明白,怎麼辦啊哭

回答 7觀看 738
回答 7

哈囉你好,俗話說:「人在江湖飄,哪能不挨刀」,職場上有些人就是看誰都不順眼,想盡辦法都要找個稻草人來紮,心裡才會舒服。你既然自認沒有得罪對方,那很有可能就只是純粹的惡意罷了。建議你在公事上若有與此類同事有交集,盡量以錄音或郵件、訊息來傳達,不要用口頭交辦,也請記得每次完成工作都要盡可能留下書面紀錄,以利你自保。

3人拍手・
1人肯定

人是很複雜的動物,很難猜測行為、思考及相關該有的(社會化)相關應對作為。但很幸運的,您應該最了解的人是您自己,建議您把專注力拉回自己身上。觀察自己哪些是您喜歡做的,有哪些是您不足的,甚至有哪些是可以和團隊其他人一起完成的。再慢慢擴大,當工作需要別人協助時,能不能找到志同道合(或至少聽得懂您講話可以聊天聊八卦的職場同事)的人,這樣的角色在工作中也是非常重要!不一定是要懂您,但是是要能一起工作的人。
客觀一點看待職場,只是一群各自付出專業能力(工作時間)聚在一起的人,不需要有過多期待,也不需要過於醜化自己或別人,客觀看待彼此。

3人拍手・
1人肯定

老實說,我自己也換過不少工作,經過不同職場的洗煉,我了解不管去到哪裡,都會有看不慣自己的人,可能是主管、同事、客戶...
建議您把自己的立場拉高一點看,思考當下對自己不友善的人具體是否影響到自己的工作執行、職涯發展、心情等,再來評估自己該用甚麼方式來解決。
若是影響自己執行交派的任務,則去針對「可被解決的問題」進行溝通,或是找主管、同事諮詢或求助;如果是職涯發展(通常是遇到討厭自己的主管),在待人處事都得凡事謹慎,才不會落人口舌,不過太針對性就不需要委曲求全,建議可以尋覓其他欣賞您的伯樂。
最後,倘若您覺得心情上受影響,感到挫折,那就不要把對方放在自己心上,下班了也惦記對方,像失戀時一直想自己哪裡做錯,Let's it be ! 專注在自己身上吧!

3人拍手・
0人肯定

人和人相處,有時候很重"第一印象"~
不確定您踏進公司的第一步時,給人什麼樣的感覺~
但個人的想法,您目前遇到的情況,可能和這個方向有關~
畢竟,當印象形成,要改變沒有那麼容易的0.0

當然啦~人在江湖飄,那有不挨刀?!
總是會有人在背後幫您穿小鞋,挖洞給您跳~
這個也只能從經驗中累積如何把洞填上,甚至是閃過的技巧(笑)~

倒是不用把自己封閉起來啦~
只是和同事間的相處,以保護自己為第一原則,
不用掏心掏肺的相處,適可而止就好;這個,需要時間去磨鍊~

加油~希望您能夠找出平衡點,有個愉快的職涯~

以上供您參考~

2人拍手・
0人肯定

您好:
同事之間的相處是很微妙的關係,你所述說的狀況,大致理解,提供幾個問題讓你思考,想想
1、每個公司都會出現各種不同的人,大家上班是同事,下班可以不認識,有時候也不用太在意,工作只是人生的一部分
2、事出必有因,從發生的事情去推敲原因,能找出一些蛛絲馬跡的,你有想過自己也有問題嗎?因為你說,就是會不小心得罪人,而且不知道為什麼?
3、同事之間有利害關係,聰明的人,選擇不加入混帳,除非是很熟,要不然公親變事主,那就麻煩大了,所以,好好工作,展現績效,謹言慎行!

3人拍手・
1人肯定

看來你經歷了不少挑戰,聽起來也有同事是跟你相處很融洽的,也看到你曾經試過旁敲側擊的方式,或許可以跟他們聊聊看詢問他們的看法跟建議,但請記得請停留在想詢問他人看法並聽聽看建議即可,避免更深的說人閒話,導致誤會。

另外,你提到在不同的公司都會遇到這樣的人,狀況都不太一樣,也可以想看看是否其中有共通性,若這個共通性是你可以改變且願意改變的,可以嘗試看看調整,但有時候,別人對我們的態度可能並不是由於我們的問題,而是他們自身的問題,或許有些人無法理解你,或者他們有自己的問題,那就與你無關。

鼓勵你保持正面的態度並專注於你自己的事情是重要的,能覺察到自己所處的狀況且有心想要改變真的很棒,但工作上交到好友真的是件可遇不可求的事,我們能夠保有基本的尊重面對不同類型的同事,保持上班同事之間的關係就相當不錯了,相信你也會遇到自己真正希望長久交往和價值觀相近的工作夥伴的。

2人拍手・
1人肯定

Hi 您好
當您遇到這樣的狀況的時候不妨紀錄一下事情的來龍去脈,或許久了以後您可以大概歸納出一個通則是在甚麼情況下發生這種情形,也許是您的問題也許是別人的問題,但無論如何保護好自己的底線是很重要的。

另外,若因此放棄對人的信任,這樣反而會讓自己在未來更走不出去,試圖從中找出適合自己的往來的人事物吧!

JT

2人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問