匿名3/22 22:07
業務銷售26-30歲

公司會議總是很冗長又沒效率,讓人受不了

我在今年初的時候應徵上新的工作,是一間傳產的業務,同事人不多,整間公司大概20人左右。因為公司規模小,所以工作內容並不複雜,但目前很無法適應公司的開會文化,每個禮拜都要開兩次非常冗長又很沒效率的會議。

公司的開會時間在每週一跟週五早上,還規定有事不能請假。每次的開會內容都很像老闆個人的一言堂,會議開始前還會先點名,講了大概十分鐘左右的正經事後,老闆就會開始把話題越扯越遠,有時候罵一下政治人物,分享一下自己對國際情勢的看法,再不然就是開始講自己的小孩很帥很優秀、考試考幾分、最近學了什麼新才藝,還拿照片給大家看,分享超多個人私事,真的很讓人傻眼。等到老闆發現自己話題扯遠之後,就又會請公司高層出來講話,但偏偏其實也沒這麼多重要的事情要討論,公司主管有次居然還把與合作廠商來往的mail列印出來,請與會者輪流唸出來,真的不知道這樣做的意義何在;然後最後一定是老闆收尾,用公司經營很不易,請大家一定要多努力等廣泛的話做結,每週都像鬼打牆一樣的會議,久了真的會覺得很浪費時間。

感覺公司的會議是為開而開,變成一種儀式而不是解決問題,每次不開個一個半小時無法結束,想請問大家如果接受不了這種文化的話是否只能離職了呢?謝謝。

回答 7觀看 507
回答 7

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 3/23 8:21

您好,
小公司的好處就是可以讓您有這一方面的經驗,然後要靠自己深耕,努力專研,為下一個大一點的公司,比較有發展性的公司而努力,加油💪!

Peggy Hsieh

外商科技業 專案管理3/23 4:28

您好

1. 這就是公司文化, 如果不能融入, 基本上也不能改變
2. 老闆很愛這一味, 下面的人就會投其所好, 你不玩就是不會紅
3. 工作內容不複雜, 表示成長空間也不大, 組織很扁平, 代表升遷機會不高, 如果薪水福利沒有一次給到位, 建議就待滿年離開, 或是慢慢騎驢找馬嘍~

以上, 祝您好運

Alison

冠金國際顧問有限公司 人力資源部經理3/23 10:13

您好:
1、他是老闆,他有權在公司上班時間,進行開會,即便很無聊,但他還是付你薪水,我們稱他是企業文化,
2、真受不了就是離開,要不然就是等你職位高到可以出聲或掌握開會進度、議程時進行改變
3、最快的方式是,寫好一個開會改進企劃案,去跟你的主管討論,或者是直接給你的老闆,把你認為的好的開會想法去溝通及提案,然後就看老闆是否能夠接受囉!這也是一種職場溝通能力的培養!

說真的,接受不了這種文化的話是否只能離職了呢?每家公司有不同的文化,如果不能接受都離職,哪麼可能永遠都會一直在換工作?因為有太多職場的文化甚至公司的人員作法,我們都無法接受的!

祝福順利

Jewel Huang黃微

一零四資訊科技 研發處 專案經理3/23 10:29

你好!

的確這是一種公司文化, 但在你決定離職之前, 我認為你可以把這當成與公司溝通的機會, 嘗試去表達你的看法, 就當成是一種溝通練習也好. 也許不容易成功, 但, 對於身為業務工作的你, 我覺得很值得一試.

方式有很多, 主要是看你跟主管還有老闆的關係, 以及他們的風格. 大抵上, 我認為你可以試試看: 與公司/老闆溝通時, 先表達對於在會議中可以獲得老闆視野的見解, 覺得很有收穫, (事實上這真的是可以促進你對老闆的認識) 但是你想委婉建議, 是不是可以把嚴肅的會議跟比較輕鬆的內容分開來. 讓參與會議的主題更鮮明, 檢討績效的時候可以更有效率檢討, 另外安排別的時段來做team building, 促進彼此想法溝通等.

至於細節你可以多思考看看怎麼表達. 把事情想成是表達練習, 若不成功也沒關係, 但這種機會很值得一試!

張精言

104 職涯診所 Giver3/23 11:54

1. 新的工作,是一間傳產的業務,同事人不多,整間公司大概20人左右。因為公司規模小,所以工作內容並不複雜,但目前很無法適應公司的開會文化,每個禮拜都要開兩次非常冗長又很沒效率的會議。
2. 小公司,一週兩次每次一個半小時,一週3小時,每週工作40小時,每週有效會議1小時,無效會議2小時,無效會議比例5%,屬老闆個人秀。
3. 5%老闆可接受,員工也要接受,這是小公司文化。
4. 別擔心這5%,善用剩餘95%,建立業務專長。
5. 祝福您。

張瑋淇

104資訊科技股份有限公司 獵才顧問3/23 17:59

若在這份工作得不到成就感或是更多的學習與成長空間
或許您可以就此思考是否不適合傳產業,
建議可以另謀他職,不然就承如您說的"浪費時間"
因為待久了,會僵化,也更加動不了
工作除了要找有興趣有發展性,其中公司文化也是很重要的
因為要認同公司的文化,才能做得長久,共勉之。
祝福您不論是求職抑或是選擇留下 都能順利、順心 :)

郁斐

前華航資訊服務及系統規劃部經理 104高年級職涯顧問3/24 7:33

開會冗長、浪費寶貴時間,是很多公司的通病!
不妨利用內部溝通機制,譬如員工座談會時或成本控制提案時提出建言,精簡會議時間其實是降低公司成本、提高生產力的利器!
也可以建議開會時大家站著開,如此這般當能縮短時間。
若以上做法都無力改變現狀,就另謀出路吧,才20多歲的黃金年代,值得找一個契合自己的公司發展!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

我目前在科技公司擔任磁性元件研發工程師,我們公司規模不小,但 ...

  • 回答
  • 觀看312
31-35歲

各位前輩大家好,本人國立大學外文系畢業,在現職這間公司算是我 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1004
31-35歲

在現在的公司待了快要1年,每天都過得懷疑人生。剛開始對於這份 ...

  • 回答
  • 觀看210

目前快奔三,曾做過專案管理以及平面設計,但在上一份專案的工作 ...

  • 回答
    +21
  • 觀看2579
31-35歲

各位前輩好,其實我從擔任公職開始的後半段,每天都在思考這份工 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看50

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問