匿名2023/7/26

未填公司未填職務26-30歲

30歲是職涯的轉捩點嗎?30以後的職類就會定調了嗎

我目前是電商公司的市場行銷專員,主要負責制定和執行市場行銷策略,推廣公司的產品和服務。每天和團隊開會,討論規劃我們的行銷活動,我負責市場調查分析,用來了解客戶需求和市場趨勢。再透過數據分析擬定策略。我喜歡做創新的活動,用線上和線下的廣告宣傳、促銷活動來推廣品牌,這都讓我覺得有很趣也很有成就感。
但最近覺得自己有點停滯,在這間公司該學的好像都差不多了,也即將邁入30歲,聽很多前輩說30歲是職涯的分水嶺,30歲之後職涯發展就會大致定型嗎?
因為太焦慮了,我有自己報名線上工作坊,想說增加一些經驗和專業知識,或許對未來有幫助,比較不會那麼快被淘汰(或可能比較容易找到自己真正想要做的事)但對未來還是充滿焦慮,感覺很像是30歲要確定一個職涯目標,再繼續往上發展,不然就來不及了

回答 10觀看 1221
回答 10

1.要先告訴自己,不論幾歲,什麼時候,都可以是職涯轉換的時間,沒有不能轉換職涯的時間,只有適不適合的時間。觀察各領域都不乏3X、4X才轉職後的成功案例,人生的選擇永遠都在。
2.仔細看你的描述似乎是在說現在公司的東西都學完了,但在行銷領域是很有興趣的,應該是沒有要轉換職涯,只是不知道如果現在不換跑道,接下來會不會就一直這樣子了。很多公司其實業務固定,會遇到的事情就是差不多這樣,沒有這麼很多新的事務可以接觸,但去到別家公司,也有可能三五年後你也會發生一樣的問題,這時候又要換公司嗎?或許可以重新爬梳一下自己在這家公司目前的狀況,30歲應該是把基礎都打好了,可以往小主管甚至部門的頭頭位置去發展,職涯也慢慢從個人能力培養,轉變成讓老闆知道這個人可以給他一些人做一些事情。
3.小結一下,不要去糾結年齡或是經驗的限制,只要做了任何決定就勇敢的往下走,相信自己的決定不論如何都會是最好的。留在原公司,很好,就研究有沒有自己有興趣的地方,如果離開了,也很好,但不要再去思考離開這個決定到底好不好,永遠只要專心在你現在的事情上。

3人拍手・

人生的際遇是很難說的, 古人的30而立並不一定適合在當今, 我建議您可以放寬心給自己更多的時間去尋找下一個舞台, 我自己共用三個轉換點, 但都是在30歲過後, 37歲從平面設計轉行銷, 43歲離開IT產業轉旅遊業, 你永遠都不知何時會碰到貴人, 所以不要再被30歲就一定會如何給困住了!

同時, 我會建議您走出舒適圈, 去其他的產業或企業去看看, 當你停滯不前失去動力時或許就是該換位的時候了!!!

2人拍手・

提問者您好:
1.30歲是否是職涯的轉淚點或是分水嶺,是個人的職涯發展規劃而定義之,而30歲之後的職涯發展是否就定調在某一領域上亦非全然而論,您在30歲之時有了如何繼續往上發展的企圖心是好事,也的確需要確立目標才能前進。

2.而在電商公司的現職工作內容有趣也有很成就感,為何不在此處繼續深耕向上發展呢?尤其現今的電商領域橫跨的範疇因為過去二年受到新冠疫情的影響,更尤其現今的電商領域橫跨的範疇因為過去二年受到新冠疫情的影響,更加擴大了電商產業的服務領域,就其近期的發展趨勢而言是可期待的職涯發展方向,您所累積的電商行銷企劃領域的相關知能與技能是可以幫助您在電商領域創造自己更多元的工作能力與自身價值,這是我提供給您參考的一個方向。

3.30歲的您對於職涯發展感到停滯而產生強化自己專業素養避免遭到淘汰這樣的自覺是激勵自己向上發展很好的驅動力,先思考自己是否繼續在電商領域發展或者另有其他想法是您此時需要評估,您或可運用SWOT分析自己的現職優劣勢與未來發展機會,如此改善您提及的停滯狀態並消除您焦慮的心情,繼而得到自己將為30歲之後規劃的方向為何,然後就此前進,職場上人事物環境都有順境逆境,當逆境來了之時迎面而處都是增強自身職場能力最佳的態度。

以上分享,謝謝!

你好:

"聽很多前輩說30歲是職涯的分水嶺,30歲之後職涯發展就會大致定型嗎?"
"但對未來還是充滿焦慮,感覺很像是30歲要確定一個職涯目標">>>這句話可能要思考
你認為的分水嶺是?
所謂的"定型"是甚麼?你不希望的定型是甚麼?
若以目前的"市場行銷"領域並非你的職涯目標?還是人資、系統工程師、採購才是你的目標.....?
這要回到自身的職涯願景,但每個人是不同的。
建議你拉高高度來看未來,例如未來你想做的職務內容是甚麼。如果現在這個職務內容有符合你期待,那這個職務的未來發展是甚麼?看看你的前輩、主管、老闆或其他同業比你更資深者。

另外提醒,若感到"在這間公司該學的好像都差不多了",要留意學到之後,會運用了嗎?交給你獨立運作能承接了嗎?職場不是只有學習,要能運用出去。不然若續待只會覺得停滯;換到其他也只是還在學喔。

希望以上資訊有幫助到你,祝福你。

Hi 你好,

收到你的提問,進入 30 歲後,會有想在職場中再次定位,確認職涯發展的想法是很自然的,其實每個年齡階段,我們都可以反思——目前自己所做的工作,是否符合自己的發展期待。

以下一些思考也分享給你哦,

1. 首先,每個年齡波段,都可以是轉職的好時間,為自己做出正確的決定,永遠不嫌晚。

2. 如果你喜歡在電商產業,不過希望自己能持續進步,除了可以考慮在原公司爭取更大的任務,也可以考慮橫向去找更具挑戰的電商公司,來幫助自己持續進步。

3. 如果確認想要轉職,則可以優先盤點自己的技能樹,自己的興趣與心之所向,找到合適的職涯發展方向,在這個方向上,找自己不同產業的朋友聊聊,會很有幫助

4. 如果決定要轉職了,也可以設定自己的轉職策略:例如是要找近期熱門缺工的產業,還是長期你看好的產業加入。在技能上,如果有跟自己過往累積部分重疊,在履歷的呈現上,也會比較容易整理出一個相依邏輯。

5. 最後呢,職涯發展是一輩子的旅程,平時就可以替自己增補新的產業趨勢與動態,隨時保持觀察,或是找獵頭討論,都會是在評估上的適合作法。

提供給你參考囉,這邊也邀請你一起看看以下資訊:

A. 收看 DEI 最新趨勢【DEI 共融圈】 https://womany.net/dei
B. 多元共融文化培訓師認證班: https://u.womany.net/courses/dei-ct-certification?stm=785nq9d3uv991qaswdeiclassy

以現在來說30歲還很年輕,一切才剛開始,多努力,多充實自我的實力和經驗,先把玩樂放一邊,人生就不會迷惑

1人拍手・

1 您目前是電商公司的市場行銷專員,喜歡創新活動並享受工作中的成就感。但隨著即將邁入30歲,您開始感到職涯上有些停滯。聽聞30歲是職涯的分水嶺,對未來感到不安。
2 不要過度焦慮:30歲不是職涯定型的絕對分水嶺。職涯發展是一個持續的過程,並非僅限於某個年齡段。許多人在30歲後依然有機會轉換職涯方向,繼續成長。
3 重視自我發展:持續學習和增加專業知識是很好的選擇。報名線上工作坊讓您獲得更多技能,不僅能提升目前職位的表現,也為未來發展鋪平道路。
4 尋找興趣與志向:試著尋找您的職涯興趣和志向,思考自己希望在未來的職業生涯中實現的目標。透過了解自己,能更清楚地找到合適的職涯方向。
5 探索新機會:不必害怕嘗試新的職業機會。尋找跨領域的機會或轉換到其他職務,這也是探索自己適合的領域的方式。
6 與專業人士交流:與職場上的前輩或導師交流,聆聽他們的職涯經驗和建議,或許能為您提供新的視角和方向。
7 祝福您:不論年齡,職涯發展是一個充滿機會和挑戰的旅程。相信自己的能力,堅持持續學習,您將能夠在職涯上找到屬於自己的方向並繼續成長。

1人拍手・

您好
以下建議提供您參考哦
1.首先,要大大恭喜您,找到自己很熱愛且樂於其中之職涯方向,就是須發揮創意之行銷領域,同時,您也做得很好,有良好具體績效,這些都證明您是適合往這方向邁進的,請記得持續累積自己核心能力哦!
2.職涯發展的關鍵思維是:『從未來要成為甚麼,回到現在該準備甚麼』,建議您可以先想想未來三年與十年後,您想成為甚麼樣的職場人?行銷主管?還是?
3.我相當鼓勵自己跟自己比較就好,不分年齡,成功是自己定義的,只要自己走出屬於自己的職涯道路,相信就是成功的!
4.您自己都會願意學習進修成長,這態度是非常值得肯定的,繼續保持哦!
不用焦慮,想好未來目標,正相關準備與轉換,相信只會更好!祝福您職涯成功!

1人拍手・

我的想法很簡單,如果你做了這個工作覺得很有成就感,那你已經比很多人更快找到適合自己的道路,是可喜可賀的事情唷!

如果這家公司讓你覺得沒有挑戰性了,那就去同行的其他公司吧! 行銷廣告業應該有很多產業類型,應該會引起你的興趣唷!

我認為30歲以後,公司對於新人原本的職業類別會作為參考,但也不是絕對。我也有朋友原本是公務人員,後來跑去台積電上班的。重點是你30歲之後,你原本選擇職業的原因排序可能會有所不同 (比如想多賺點錢、想上班時間變固定、想去不同產業看看、想多點工作挑戰等)。重點是你怎麼想,再來看你想的有沒有機會進入 (如果有 Gap 就再去進修)

小小建議,感謝信任。

1人拍手・

其實到了30歲,想法會有一點的變化,有的人會更明確自己的方向、有的人反而會擔心及迷惘。
此時您可以靜下心來思考自己未來的路,先盤點現況,目前的工作是你喜歡且未來會持續做下去的嗎? 如果是,就繼續增進自己的能力、或設定未來職涯發展的時程(朝專業職或主管職去設定);如果不是,反而要思考自己喜歡做什麼?還有沒有自己可以嘗試的事情?就去試試吧,但時間建議不要拉太長,設定1-2年,這過程中,會讓你更了解自己的,加油!

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問