匿名2023/5/19

未填公司未填職務21-25歲

出來工作之後發現,是不是很多看似光鮮的公司都不是表面的樣子

不好意思,文章有一點長,也許有一點像是流水帳,
出社會幾年了,在一家算是相關領域都會知道的知名公司工作,
期間我覺得我是愈做愈懷疑人生,新鮮人對社會的美好憧憬都破滅殆盡。

剛來的半年,泡泡還沒戳破,覺得工作能學到不少東西,雖然公司完全沒給教育訓練,但自己學一學也不是那麼大問題。

來了半年多,一名同事離職了,而且是不歡而散,我接下他所有工作,
剛好他手上有一個大案子就快要到截止日了,已經是快出包的狀態,
雖然壓力很大我也是努力去接,常常自己跟客戶接洽,自己加班,
我開始有一些疑問,這個專案對外報的人力明明有十幾個人,怎麼我一個菜鳥要負責超過一半的部分?
為什麼明明有掛一個專案經理,卻好像什麼問題都叫我自己處理,他只負責找主管套交情,讓主管來壓我,
為什麼我明明是開發人員,還要自己做一堆紀錄跟溝通的工作,
而對於我做了什麼,主管好像也都沒有想要了解,
我開出的東西,不需要有人審核就可以直接送出去,
這麼大的案子,真的是這樣讓一個才來半年的菜鳥自己搞的嗎?我充滿了疑問。

後來辛苦了好一陣子,總算讓案子收了,我感覺苦盡甘來,主管也對我褒獎有加,
我甚至有一種錯覺以為自己對公司是很重要的,若沒有我,這個案子興許就收不起來。
「之所以這次會搞的這麼辛苦,也許是專案經理太沒經驗,也許像是主管說的,因為我們第一次接這麼大的案子」我如是想到。

之後,我又接了更多新的案子,但是好奇怪,每一次最後都會搞到差一點來不及,
明明已經有了許多前車之鑑,比方說最早的案子就是因為在合約中沒講清楚,承諾了許多附加的服務,後續被無限上綱,凹到事情都做不完,
又比方說之前案子延宕,也是因為客戶那邊答應好的東西一直沒給出來,再加上我們太過低估檢測要花費的時間,以致整個延後。
還有當時就是因為太多口頭討論,沒有白紙黑字,導致客戶一直可以出爾反爾,我們卻沒有武器保護自己。
我以為同樣的陷阱,跌進去一次就夠了。

但每每討論新的案子,我看到的都是在重蹈覆輒,
合約中一樣的模稜兩可,一樣的對我們沒有保障,
主管來問我的意見,我告訴他這部分很容易被無限上綱,且所要花費的資源絕對不是目前預估的這麼輕描淡寫,但最後我看到的結果,自己的意見根本沒有被納入考量,
過了幾個月,果然當初擔心的地方又成真了,又搞到差點要開天窗,我又要去收爛攤子。
我原來是自我要求較高的人,從來不喜歡延遲,
但漸漸發現,好像只要我足夠緊張,大家知道我會扛下來,大家就不用緊張了,
我就像是一頭獨自拉一台車的驢,其他人只是坐在上面看著。

慢慢的我改變了心態,不再那麼盡全力去做,不再那麼在意他們嘴上說的deadline,
但是好奇怪,即使我盡力不去緊張了,我已經只花了不到五成力去做。但我好像還是最努力的那一個,
有些東西,努力去無視便罷,但我一但去了解,就會發現怎會如此荒謬,最後自己又要跳下去處理。

最近又接了一個案子,上面跟我說,這個已經很成熟了,市面上有很多客戶,基本上這次直接交貨,客戶檢核一下沒問題就可以收了。
然而我知道不會這麼簡單。果然,隨隨便便又被客戶發現問題,
一進去細看,裡面太多年久失修的部分,根本都不能用,
他給我的時程只是交貨+客戶檢測,但我實際上花了大把時間在優化跟修改,
而客戶看到的只是我代表了這個問題百出的產品,我覺得好無奈。
這樣的東西到底是怎麼做到已經有很多客戶的呢? 我真百思不解。

偶爾跟朋友聊天,也會聽到其他家公司內部居然又是怎麼樣一個情況,
我真是愈來愈搞不懂這個社會了,大家讀書進修十幾年,進了看似光鮮的公司工作,
然後裡面就是這樣子的嗎… 在工作上談貢獻跟自我實現是不是很可笑呢,
不過就是餬口飯吃,那為何許多人還總侃侃而談自己的事業?
我自認不是一個自傲的人,我覺得我所能做到的都是基本的事,
但好像對更多人來說連基本的事都做不到,我有點搞不懂工作跟社會的本質了,時常充滿無意義感,
相信這邊的前輩都是真正能在工作上找到自我的人,不知道大家經歷的職場是否也都是這樣的呢?又應該以怎麼樣的心態來面對工作才是最健康長久的呢?

回答 5觀看 2406
回答 5

1 您的問題主要在於您對工作環境的不滿和對公司表面形象的疑慮。您感到在這些公司工作時,不斷遇到與想像不符的情況,對社會感到疑惑,並對工作充滿無意義感,希望知道其他前輩是否有類似經驗。
2 首先,需要認識到世界並非完美,每家公司都可能存在一些問題和矛盾。您對於為何一個新人要負責大部分專案工作感到困惑,並對專案經理的角色和主管的支援感到不滿。您認為自己作為開發人員,不應該承擔過多的紀錄和溝通工作。
3 您在接下來的案子中發現了一些重蹈覆轍的問題,合約模糊、客戶承諾未實現、時間預估不足等。您的意見未被充分考慮,使得您再次陷入困境,不得不處理問題。
4 您逐漸改變了自己的心態,不再全力以赴,也不再在意他人的期限。然而,即使只花了不到五成的力氣,您仍然是最努力的一個。您對於這種情況感到困惑,不理解為什麼其他人不肩負責任。
5 對於您的疑問和困惑,職場中確實存在許多挑戰和不公平的情況。然而,每個人的職場經驗可能有所不同,而這些問題也不僅限於台灣。重要的是,保持積極的態度,努力尋找屬於自己的價值和意義,並在工作中持續成長和學習。歡喜做甘願做持久做健康做。
6 祝福你。

1人拍手・

真是辛苦你了,替你感到遺憾的是在你剛出社會的第一份工作,就遇到這樣的工作狀況,真的會工作到很懷疑人生...
不過也很讚賞你處理事情的能力,看得出來你是個相當有責任心、執行力與問題解決能力的人,所以你會了解到公司正在重蹈覆測,也試圖溝通解決。
我想畢竟這是你的第一份工作,也許像你所說的每一間公司可能都有他們的問題,但是我覺得這就像是人與人的相處,有些人就是特別投緣,即使對方有缺點也一樣,公司對我們也是,總是會有與你比較投緣的公司,不論是公司的企業文化、你的直屬上司風格、同事間的關係都交互影響著我們對公司的感受。
所以也建議你可以評估看看,是否要另尋它路,畢竟還年輕,應該是容易的,也可以親自體驗看看不同的企業文化。

至於您最後一個問題:「應該以怎麼樣的心態來面對工作才是最健康長久」這句話我認為對於每個人來說會有不一樣的答案,如果工作只是為了賺錢,那真的大可以主管說一做一,偷懶到的就算是自己賺到,不過相對的工作的薪資可能也會到一個水平就無法上升,但如果是想要在工作上取得成就感,如您上述描述的積極處理問題才是對的態度,現在心態會感到疲累,我想是因為當你看到了問題,但你的夥伴甚至是主管都沒有要協助你解決,這就要看這間公司有沒有值得你繼續努力的必要了。
希望以上分享可以幫助到您~

1人拍手・

提問者您好:
1.閱讀了您頗長的一篇敘述工作歷練過程與提問,很值得肯定的是您在這家知名公司的所作所為是相當有能力的工作表現,而對於您說『工作上談貢獻跟自我實現是不是很可笑呢』這句話是過謙了!

2.每一次的專案承接與執行都能在您戰戰兢兢的工作態度中如期完成,這表示是有能力的,也可以說能者多勞,在職場中這樣的人看似吃虧,但大部分都是未來成就較高者的曾經,做一個有解決問題能力的人通常都是可堪負重任的人,您的敘述中提及專案執行過程的一些困擾,我建議您一些做為提升您未來處變不驚的能力:

a.善用專案管理工具,如甘特圖、看板、行事曆以及規劃工具掌握階段進度,如此可隨時管理與應變。

b.專案管理內容不外乎人員、時間、成本、每一個工作細項,尤其是時間的控制,可以在洽談專案合約之時給自己預留一些可變因數而影響的完成日。

c.專案執行的溝通除了部門內的默契之外,跨部門合作的溝通常常也會是影響專案進度的變數,因此,友善且有效的溝通技巧與態度是專案擔當執行者很重要的工作能力。

d.可安排1-3次的專案進度會議,邀請各相關部門單位派員參加,進行各個進度的報告,會議盡量簡短有效且有問題之處務必達成共識提出解決方案以利專案執行順利。

3.我想也是因為一次又一次的第一次接這種案子,而一次又一次的因為您而完成專案任務,這個過程的種種磨練與訓練已然在您身上成就不凡的功力,請您不要懷疑人生,也不要有這些過程是對『新鮮人對社會的美好憧憬都破滅殆盡』的想法,您做得很好,雖然都是做的學學中做,但職場有能力的人都是這樣自我養成的,保持初心不要懷疑就是健康長久之道,我相信您的未來無可限量!

以上分享,謝謝!

1人拍手・

常有大案子已是機會難得,佈局前先情境分析,然後問題分析及解決方案,和補救方案B,再來組織此案最佳人選精英團隊,安排精簡完成時間.如何帶領適當獅群的領頭羊會讓公司快速成長,而忽略公司不成才,拖死狗的天然淘汰.看起來你蠻有機會成功的.

【Q.出來工作之後發現,是不是很多看似光鮮的公司都不是表面的樣子】
我想:職場的樣子取決於你對職場的看法
要麻同流
不然就試著超越主管,爭取主導權,由你去改變它

由於你還年輕
建議你採取第二個策略
給自己十年時間
努力去拼出一片天
去證明自己有能力改變這個職場...........

在你還有沒有使儘全力前
千萬不要去聽信任何人給你的建議
因為那都是別人的看法,不是你的
加油~~

以上建議~~

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問