匿名2018/8/3
人力資源26-30歲

試用期間公司可否不加勞健保?

我最近到新公司任職,公司說試用期間,公司只給與社會保險補助,勞健保由新進員工自行前往公會投保,試用期滿公司才會幫我加勞健保。請問這樣做合法嗎?

回答 1觀看 13
回答 1

人資法寶

一零四資訊科技股份有限公司 人資法務2018/8/3

藉由檢視以下相關法律規定,可知貴公司利用勞工試用期間的做法應是與法不合,會有受罰之虞。
1、勞工保險條例
【勞工保險條例第11條】規定:「符合第6條規定之勞工,各投保單位應於其所屬勞工到職、入會、到訓、離職、退會、結訓之當日,列表通知保險人;其保險效力之開始或停止,均自應為通知之當日起算。但投保單位非於勞工到職、入會、到訓之當日列表通知保險人者,除依本條例第72條規定處罰外,其保險效力之開始,均自通知之翌日起算。」
【勞工保險條例第72條】第1項規定:「投保單位違反本條例規定,未為其所屬勞工辦理投保手續者,按自僱用之日起,至參加保險之前一日或勞工離職日止應負擔之保險費金額,處四倍罰鍰。勞工因此所受之損失,並應由投保單位依本條例規定之給付標準賠償之。」
勞工保險是在職保險,勞工保險條例並無「勞工試用期間無須加保」的明文規定。因此,勞雇雙方無論是否有約定試用期間,勞工上班(到職)第一日即具受僱勞工身分,雇主依法應於勞工上班(到職)當日辦理勞保投保手續。以下其他法律規定所稱勞工到職亦均同此解釋。
2、就業保險法
【就業保險法第6條】第3項規定:「依前條規定應參加本保險為被保險人之勞工,其雇主或所屬團體或所屬機構未為其申報參加勞工保險者,各投保單位應於本法施行之當日或勞工到職之當日,為所屬勞工申報參加本保險;於所屬勞工離職之當日,列表通知保險人。其保險效力之開始或停止,均自應為申報或通知之當日起算。但投保單位非於本法施行之當日或勞工到職之當日為其申報參加本保險者,除依本法第38條規定處罰外,其保險效力之開始,均自申報或通知之翌日起算。」
【就業保險法第38條】第1項規定:「投保單位違反本法規定,未為其所屬勞工辦理投保手續者,按自僱用之日起,至參加保險之前一日或勞工離職日止應負擔之保險費金額,處十倍罰鍰。勞工因此所受之損失,並應由投保單位依本法規定之給付標準賠償之。」
3、全民健康保險法
【全民健康保險法第15條】第6項規定:「投保單位應於保險對象合於投保條件之日起三日內,向保險人辦理投保;並於退保原因發生之日起三日內,向保險人辦理退保。」
【全民健康保險法第84條】第1項規定:「投保單位未依第15條規定,為所屬被保險人或其眷屬辦理投保手續者,除追繳保險費外,並按應繳納之保險費,處以二倍至四倍之罰鍰。」
4、勞工退休金條例
【勞工退休金條例第18條】規定:「雇主應於勞工到職、離職、復職或死亡之日起七日內,列表通知勞保局,辦理開始或停止提繳手續。」
【勞工退休金條例第49條】規定:「雇主違反…第18條…規定,未辦理申報提繳、停繳手續、置備名冊或保存文件,經限期改善,屆期未改善者,處新臺幣二萬元以上十萬元以下罰鍰,並按月處罰至改正為止。」

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

我們公司欲雇用研發替代役,聽說分不同階段其薪俸、勞健保及勞退 ...

  • 回答
  • 觀看46
31-35歲

同仁一直請病假,最後跟公司提出了因病留職停薪的申請,這部分該 ...

  • 回答
  • 觀看100
31-35歲

若公司員工同時也是另一家公司的負責人,想請問該員工的勞健保應 ...

  • 回答
  • 觀看30
26-30歲

我若被公司放無薪假(減班休息),每月原有勞、健保權益和投保級 ...

  • 回答
  • 觀看228
26-30歲

公司是新創的小公司,人資換了又換,目前也是其他人頂替所以對薪 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看793

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問