匿名2022/7/25

未填公司未填職務31-35歲

一間人心渙散的公司,到底該不該做下去

我的公司做的是日夜輪班的電話客服,由於是日商,再加上有大夜班,一個月下來至少也有50k起跳,我做了3年,通常是60k上下一個月。

原本公司裡的客服該有18個,結果因為各種原因,現在剩下7個在苦撐。然而這7個裡,也似乎只有我是因為真的喜歡客服的工作而進公司的。

這一陣子苦撐下來,我看到的只有故意不工作讓其他人為他擦屁股的一號同事,像牆頭草一邊討好老闆一邊能避事則避事的二號同事,因為處理大量面試帶新人等開始疲憊出錯的三號同事,上了年紀卻因為身為manager時常得替老闆處理事務搞到耳朵一邊重聽的四號同事,還有其實想走卻又因為走了就真的沒人可負責他們業務的五號跟六號同事。

我看不下去,寫了封信給二號同事請他多協助其他同事,不要變得跟一號同事一樣都不工作,反被他跟一號聯合起來罵了我一頓,說我最資淺有什麼立場說話,說我太自大。

難道我希望彼此互助的心態是錯的嗎?只有我傻傻希望跟同儕一起成長所以才寫了那封信?希望自己待的公司變好不對嗎?

我是因為真心喜歡服務業這份工作,對薪水也很滿意,所以才一直努力工作的,可是職場的現實告訴我一個客服不要那麼熱心助人,這讓我情何以堪。人性的冷漠我體會個淋漓盡致,反倒痛恨起自己為何這麼奮發向上,一心為公司好了,就連老闆對我都沒對二號好,真是可笑。

工作再喜歡,薪水再高,這樣沒有向心力的公司,我實在不知道自己還能撐多久,心很累,求各位前輩指點迷津,唉。

回答 4觀看 2399
回答 4

您好,

我懂,辛苦了(拍拍)。

我會勸你,來工作不是來交朋友的,不要賭氣離職。
原因
1.薪資福利優於行情
2.喜歡客服的工作本質
3.向心力不能吃,薪水可以
4.討厭的同事跟無能的主管 可能 高升離職調動被處分,你可能到下一家公司又不保證沒有類似的討厭鬼

我覺得說到底,您的抱怨很簡單『人手不足、工作分配不均』。
這兩點都應該與主管討論,您無法單獨以一己之力解決。

1.人手不足
先搞清楚 公司是策略性與缺不補,還是有持續在面試補人?
假設就是遇缺不補,您跟其他同事還能準時上下班嗎?客戶有抱怨人手不足嗎?哪有哪些流程可以優化精簡?哪些工作的優先順序可以調整?

2.工作分配不均
我個人一直都認為分配不均不是問題,【領不夠、心委屈】才是問題,假設您覺得自己奮發向上,有最佳服務精神,憑什麼一號二號領的比你多,又不幹事?
那您應該做的是為自己跟主管爭取加薪升職,試著證明,您對部門及公司、客戶的貢獻比其他同事多。
談升職加薪,請列出過去6-12個月的卓越貢獻包含:
● 幫公司賺錢, 增加出貨量, 提高報價增加營業額之類的
● 幫公司賺錢, 減少支出, cost down, 提高效率之類的
● 提高客戶滿意度, 準時出貨, 提升品質
● 提高員工滿意度, 促進團隊和諧等等

接下來,回答您的問題:

A) 我看不下去,寫了封信給二號同事請他多協助其他同事,不要變得跟一號同事一樣都不工作

首先,如果是寫信 叫二號做事,順手批評一號不工作,這不叫互助,這是您試著當主管,越權管理部門工作分配,做得好、不好,做得夠不夠份量,有沒有達到KPI,這些都是主管的工作,不是你的工作。

★您不是主管,沒有部門管理責任
對於整個部門的工作分配沒有完整的能見度,二號看起來不忙,是不是真的沒有其他重要機密任務?或者 協助主管做其他策略規劃的工作?或者 主管是不是 故意坐視不管,等年底KPI評分,直接打不合格,就處理掉不適任員工。

B) 我希望彼此互助的心態是錯的嗎?
互助的心態,真的不好說。
有些公司非常重視互助精神,有些公司重視內部競爭,我們不當很難合作的討厭鬼,但也不要當誤入叢林的小白兔。

我會建議,在工作上,保持專業,互助的時候 永遠從公司、專案、部門的角度出發思考,什麼是對的選擇,把公司部門營運放在個人喜好判斷之上。
您可能很討厭一號,但他身上的客戶是最重要的客戶,無論如何得支援他,因為他不能倒,這個客戶不能得罪,您可能跟四號情同姐妹,但他的工作能力不佳,常常無法達標,您也不能放下手上工作幫他做,等於兩個人只做一份產出。

【其他建議】找一些職場溝通術、管理學來進修一下
您有滿滿的熱忱跟正義感,但職場不是非黑即白。
假設公司KPI就沒有『團隊合作』這一條,主管就沒有什麼理由處分不互助的員工,組織怎麼設計、KPI如何制定,為什麼這樣不合理也可以運作,請參見管理學。
假設喜歡和樂融融、互助和平的工作職場環境,寫信直指前輩A自私,前輩B懶惰,這是自掘墳墓,往另外一個方向走,有更多更好的溝通方式跟話術,請參見溝通術。

以上,祝您好運,加油

3人拍手・
2人肯定

查看2則回覆

如果已經是志不同~道不合...那能找到更優秀薪水的工作, 那就轉過去吧.
18個變成7個...如果長期這樣, 這樣的編制人數應該會變成常態.

記得職場上如果不是對方的主管, 那同職位的通常很難接受其他人給予的"意見". 也不用主動去提醒同事, 畢竟不用去貼別人的冷屁股, 還被反打一把.
職場上很少有願意一起走下去的同事, 由於大家對於這份工作的寄望都有所不同,
有人喜歡當薪水小偷,
有人是騎驢找馬,
有人當作最後一站做到退休,
有人想持續進步.

自我提升 & 熱愛一份工作這點永遠都不會是錯的, 請不是讓這些短暫狀況澆熄了你的熱情. 你會繼續走他們會留, 所以想加速離開就積極提升& 找尋下一站.

1人拍手・
1人肯定

你好 日安:

1. 18變7,這不跨張嗎?
日商原編制18,現7,這已經是很扯了,難怪叫「苦撐」。主管不管理團隊嗎?(這不是你的問題)

2. 溝通協調勿用書信。
找主管與大家聊聊現況,每個都有發言資格;避免自己好心被狗咬的狀況發生。

3. 團隊狀況主管須負完全責任。
這與資深資淺無管,而是部門管理的問題。
部門KPI是假的嗎?還是都憑印象分數在畫押?
分數怎出來?週報?月報?季報?半年報?年報?,完全沒聽你在說這些有管績效的問題。
主管領導與平常人真的是有過之而無不及之處。

4. 喜歡這份工作,就好好做。
以自己的步調,一步一步來;無須理會負面思考的問題及人、事、物,正面思考在於工作的表現。
人本來就不好管理,加上主管若無作為就會形成你目前狀態,但何必為這些人自己氣呼呼呢?

以上給你參考,自己好好工作,讓你的流程發光發熱即可。(心裡想別讓我上去,上去就修理你們)

1人拍手・
1人肯定

1 電話客服,由於是日商,再加上有大夜班,一個月下來至少也有50k起跳,我做了3年,通常是60k上下一個月。 原本公司裡的客服該有18個,結果因為各種原因,現在剩下7個在苦撐。然而這7個裡,也似乎只有我是因為真的喜歡客服的工作而進公司的。
2 沒有苦撐呀,做了3年,通常是60k,真心喜歡服務業這份工作,對薪水也很滿意,所以才一直努力工作,那就努力工作下去。
3 寫了封信給二號同事請他多協助其他同事,說我太自大。 難道我希望彼此互助的心態是錯的嗎,心態沒錯但方法錯誤,您不是二號同事的老闆,文字請他多協助其他同事,冒犯到二號同事。
4 沒有向心力的公司,畢竟公司仍持續運作,不是嗎。工作再喜歡,薪水再高,您專心做自幾的客服,其他同事的事是老闆的事情,暫時不去放在心上,別用撐的,轉個念,高興的客服工作,不是嗎。
5 客服不要那麼熱心助人,這讓我情何以堪。人性的冷漠我體會個淋漓盡致,反倒痛恨起自己為何這麼奮發向上,奮發向上很好但沒叫您去管同事呀,只有一種狀況,將來要管同事,就是當您升任客服主管,沒有之前,高興的客服員。
6 祝福您。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問