未填公司未填職務31-35歲

薪資沒扣勞健保,就是沒被投保嗎?

先祝各位前輩端午佳節愉快!

我想請教的問題如下:
上個月底我找到工作,上班三天,公司 6/5 有正常發薪,但主管跟我說,上個月底做沒幾天,勞健保她怕算錯,這個月(六月)再扣。薪資明細確實也沒勞健保扣款金額。
上個月報到前一天,主管有跟我說要帶身分證投勞健保,但現在她這樣說,不是很矛盾嗎?
這樣我是不是沒被加保?除了詢問主管,還有什麼方法能知道嗎?

以上誠心發問,懇請前輩們解惑,非常感謝!

回答 5觀看 911
回答 5

您好
1.到職日當天 ,就應該投保 ,不管什麼行業都一樣 ,離職也是當日要退保 ,如果沒有投保 ,那中斷的時間會需要補繳相關費用 ,如果沒有當日投保已違法.
2.可上網查詢或親臨去查詢 ,現在有很多方式是你可以先去爬文 ,如上面提的 ,如果沒有投保 ,除權益損失外 ,另外會需要補繳相關費用.
以上希望有回答到你問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・

1 大意:提問者在新工作上班三天,但薪資沒扣勞健保,想知道是否沒被投保及確認方法。
2 公司若未扣勞健保費,不代表未投保。
3 主管說六月再扣款,應是因時間短暫計算困難。
4 可直接詢問主管確認投保狀況。
5 也可自行向勞保局查詢投保記錄。
6 新進員工投保通常需提供身分證,符合程序。薪資沒扣勞健保,就是沒被投保嗎,投保勞健保需要作業時間,三天不會辦好的,問主管或人資投保進度即可。
7 祝福您。

1人拍手・

帶著身分證去就近的“勞工保險局”辦事處,可以印出個人所有勞保投保記錄。

祝 如意順心!

1人拍手・

可以自己上網查詢哦~
這樣就不用跑一趟勞工局了
可以查到自己歷年來的資料
🔗 https://edesk.bli.gov.tw/me/#/home

btw容我多廢話一句~若是資方真的沒投保,記得留存好所有薪資單及對話資料,之後你們進行調節求償的時候會用到

2人拍手・

查看1則回覆

有些公司確實會因月底上班,而於次月再計算扣勞健保,公司當月未扣勞健保費,不代表未投保。你可以於六月的薪資單再確認5,6月的扣款。

除了可直接詢問主管或人資單位確認投保狀況, 也可自行向勞保局(線上或實際跑一趟都可)查詢投保記錄。

先不用急著下定論,有些公司的投保勞健保的扣款作業時間,會萿在次月一併處理,只要公司有依規定投保即可。

祝順心。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問