匿名3/22 2:53
製圖測量31-35歲

記憶力好和判斷力好,想請問那種類型在職場上更有優勢?

1.記憶力好,乖學生,可鉅細靡遺按部就班的把繁雜的事情做完,也能夠分配工作聯絡顧問等,但邏輯判斷力較差,可能會做出重大錯誤決定,導致方向偏離,或浪費整體時間

2.記憶力普,較自己想法,組織和梳理架構強,但可能會有些不妨礙整體的小錯誤,邏輯判斷力強,可做出比他人好的判斷,達成最更好成果或大大縮短時程

想請問哪一種類型在職場上更有優勢

謝謝您

回答 11觀看 266
回答 11

葉懿心

電商平台 PM3/22 8:41

您好:

一般而言,普遍工作都是結果論
思考能力佳,能做出正確判斷決策的人
工作成就出色而更能獲得公司青睞
原因就如您第二點陳述的:
「可做出比他人好的判斷,達成最更好成果或大大縮短時程」

不過不代表記憶力,或者該說細心程度在職場是沒有優勢的
個人以前有主管是不能接受簡報有錯別字或落字
也看到不少公司徵才會特別註明此職位「重視細節」
因為有些工作是不容許有任何疏失的
特別是會影響企業形象,如新聞稿、股東簡報、募資簡報

因此記憶(細心程度)與決策判斷能力的優勢權重
是由工作內容、主管標準、企業文化等諸多因素決定
沒有標準答案

以上,希望我的答覆對您有幫助,謝謝 :)

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 3/22 8:36

您好,
其實兩個都非常的重要,試想一個邏輯很強的業務,客人當場問你價錢多少,什麼時候能出貨,規格如何,如果一問三不知,都要再查,相信不管客人或者老闆對你的印象都不會太好,還有比如一個研發工程師,老是記不住重要零件的設計限制,邏輯很強,表現也不會太好,以上供參考,加油💪!

林君平

廣達電腦股份有限公司 技術資深經理 3/22 9:45

你好,
記憶力和判斷力相輔相成, 要能夠判斷如何更好的處理一件事情, 需要基於經驗的累積(存於記憶中)

吳東東

斜槓工作者 數位行銷|空間運營|活動策展3/22 9:53

職場很大
怎能說哪一種在職場上更有優勢?
兩種都有各自會更有優勢的地方

所以總說要把人放對位置
重點不是哪一種類型更有優勢
而是要知道哪一種類型在哪裡會更有優勢
有哪些優勢
才會知道要怎麼發揮
要去哪裡發揮

Ken

曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理3/22 10:03

哈,這個問題很有意思,但是也很沒意義~

有意思的地方在於這兩個對照組的差異很明顯。第一個感覺是 "執行" 強的人,第二個感覺是 "規劃" 強的人,也不完全是記憶力和判斷力的問題。

你的第一類型其實不是 "記憶力好",重點是 "鉅細靡遺按部就班的把繁雜的事情做完",這叫做 "細心/有耐心" ,這跟 "記憶力好" 兩者不見得同時發生。

你的第二類型其實也不是 "判斷力強",而是同時有 "善於規劃" 跟 "善於決策" 兩種特質。這兩種特質也不見得同時發生。

其實根據你的內文,已經有結論了。前者 "可能會做出重大錯誤決定,導致方向偏離,或浪費整體時間",後者 "可能會有些不妨礙整體的小錯誤",照字面來看,當然後者更有優勢,你在內文中已經把後者誇上天,把前者貶到地,哈。

實際在職場上,有一種現象:前者在剛入職場時比較佔便宜,因為給新鮮人學習的通常是雜事,需要 "do things right",而越資深之後,由於判斷,規劃,開發,管理的工作越來越多,後者的優勢會漸漸顯露出來。

不過,真相是:成功的人絕不會一開始就定位自己 "我就是記憶力好,判斷力差" 或者 "我就是判斷力好,記憶力差"。成功的人都是儘量把自己的強項發揮到最大值,弱項儘可能自我加強,加強不了的至少補到及格。所以我才會說:這個問題很沒有意義~

張精言

104 職涯診所 Giver3/22 10:12

1. 記憶力好,乖學生,可鉅細靡遺按部就班的把繁雜的事情做完,也能夠分配工作聯絡顧問等,但邏輯判斷力較差。記憶力普,較自己想法,組織和梳理架構強,邏輯判斷力強,可做出比他人好的判斷,達成最更好成果或大大縮短時程。
2. 記憶力好,在新鮮人初入職場,充分發揮記憶力好,所有作業流程記憶在心上,工作順利不拖泥帶水。
3. 脫離新鮮人有兩年工作經驗,判斷力要融入職場作業,邏輯判斷力加記憶力,累積專業能力。
4. 到了30歲,邏輯判斷力成為工作中的主軸,主導工作改善、創新、跳脫框架的作業。
5. 祝福您。

William

製造業 工廠管理 專案經理 IE 流程改善 自動化導入 3/22 10:15

老闆:我全都要阿

Peggy Hsieh

外商科技業 專案管理3/22 10:23

您好,

我很認同前面前輩的所有說法, 包含兩者都很重要, 包含不同階段會有不同的重點。

我還想補充的一點是 你的強項會依照不同的工作需求演進。
如果你是一個 本身就喜歡 細靡遺按部就班的把繁雜的事情做完 的人, 又做了這樣的工作, 這樣的能力就會變的超級強。
如果你是一個 策略思考跟自己主觀想法比較強的人, 剛開始接鉅細靡遺公 作的時候, 可能會很痛苦, 不適應, 有一個適應期, 但慢慢的工作會強迫你變細心, 服從性變高, 回頭也可能削弱自己的策略思考能力。

我建議不要管哪一種能力比較吃香, 或吃虧。
認識自己是哪一種人, 把自己的強項發揮到極致, 是最重要的!!
找一個跟自己的本性/能力/天賦最接近的工作, 你會輕鬆勝過同部門的同事, 本能又輕鬆的 作更多/更快/更好, 工作本來就是出售你的能力換錢, 順性發展能換更高價值!!

以上, 提供您參考。

Alison

冠金國際顧問有限公司 人力資源部經理3/22 17:41

你好:
那就要看是做甚麼工作?以及是否有擔任主管職位,所需的技能會有所不同!
當然是記憶力好,邏輯用好,判斷又好最具有優勢囉!但這種人不多!每個人優勢不同,應該是要善用自己擅長的,變成專長,形成優勢,找出跟別人有差異的,也找對自己能做的工作,好好發揮,才在職場更具有優勢。

黃家慶

幸福教練黃家慶 顧問 講師 教練3/23 10:21

上輩子行善積德
這輩子命運好的人最優勢

Alex

Textile Field Rookie6/4 20:19

您可以從很多'外商'或'國際型'企業的JD中看到一個很普遍的詞, strategic thinking or strategy maker之類的,對他們來說能制定策略方向才能讓公司執行更有效率跟前景,一般都是領導階層所需的職能.您目前看來是個很不錯的doer我建議這塊確實要去學習跟改善,可以透過觀察高階人員向外進修或其他方式補強,管理顧問公司培訓出來的往往很會說很趕夢,但是是否真的了解該產業懂做事可能是另一回事,但是目前看來有制定策略邏輯的人比較吃香,如果又有專業技能背景支撐坦白講會很紅的

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

您們好,我目前是會計系大四的學生,曾經在會計師事務所擔任過實 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看349
31-35歲

1.已工作10年,做過事務所、一般公司會計。但除事務所有做到 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看321
31-35歲

本科是財金 , 沒有考取相關證照 相關的經歷是6-7年 當初 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看232
31-35歲

個人經歷:今年31、四大事務所四年經驗、中型公發公司四年經驗 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看350
26-30歲

擔任飯店會計7年,從小職員做到主任,沒有會計背景跟學歷,所以 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看95

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問