匿名2023/8/4

未填公司未填職務未填年齡範圍

如何才構成職場言語霸凌?

小弟目前在金融業擔任業務主管,先承認我是個急性子,有時一不留意會出口一些口頭禪,例如:蠢耶、傻的、天兵喔...等,多數時候我都只是一種自我宣洩,沒有針對人,有時過個五分鐘我甚至都不記得自己說過什麼,但今天被一位提離職的下屬嗆我這是言語霸凌,還嗆我遲早有一天被投訴。
我知道不好的習慣要改,我也在努力克制,但實在不知道標準在哪裡,究竟什麼叫言語霸凌?難到自言自語都不行?

回答 4觀看 1403
回答 4

1.[被一位提離職的下屬嗆我這是言語霸凌]如果沒有這位下屬嗆,您會意識這個行為?所以他是您職涯中的貴人之一。
2.[都只是一種自我宣洩,沒有針對人]這是您的藉口,沒有對錯,只是您忘了您目前身為主管,不能給自己口無遮攔的藉口。
3.趁這次機會,將自己說話收斂一些也好。

2人拍手・

你只缺話說出口前要先過腦袋2秒鐘!
你已經是"主管"了!
當要管理別人時!要先管好自己的嘴!
什麼場合裏"一句話是否傷人!一句話是否合宜!"這是主管要思考的課題!
管理...管理...管的根據來自理,可以有理,但公開場合記得要留人的"顏面"
除非他不要臉!

2人拍手・

已所不欲,勿施於人。如果您自己不想聽的話,就不用從自己口中說出去。

2人拍手・

雖然我不是主管級別的,但是有時候我也會罵我自己髒話
注意罵自己的音量,還有就是跟別人說我有自言自語的習慣
有時候我覺得我壓力大的時候會搥打機器
我認為我態度整個不認真很想暴揍我自己
這合乎情緒管理範圍

如果公司有提供醫療或心理諮商的地方,請善用該地方

但是你下屬所說的關於言語霸凌

一、什麼是職場霸凌?職場霸凌有明確定義嗎?
我國現行法規對於職場霸凌還沒有定義性規定,不過已有法院判決及行政機關的行政指導有相類似的定義可供參考。

(一)法院判決
有法院實務[1]認為「職場霸凌」,是指發生在工作場所中,藉由權力濫用與不公平的處罰,造成持續性的冒犯、威脅、冷落、孤立或侮辱行為,使被霸凌者感到受挫、被威脅、羞辱、被孤立及受傷,進而折損被霸凌者的自信,並帶來沈重的身心壓力。

此外,除了上司對部屬的職場霸凌,也有法院[2]認為職場霸凌也可能發生在部屬對上司,或同儕之間,重點是在被霸凌的人本身是否受有身心壓力,或有人格遭到否定的羞辱感受。

(二)行政機關行政指導
勞動部公告的「執行職務遭受不法侵害預防指引」,前言[3]中也特別提到:勞工在職場上遭受主管或同事利用職務或地位上的優勢予以不當對待,或遭受顧客、服務對象、其他相關人士的肢體攻擊、言語侮辱、恐嚇、威脅等霸凌或暴力事件,導致勞工發生精神或身體上的傷害,甚至危及性命等。這份行政指導中關於職場暴力危害的說明,也可以作為了解職場霸凌的參考。

綜合法院和行政機關的說法,可以說「職場霸凌」就是勞工在職場上受到其他個人或一群人藉由權力濫用或職務優勢,持續對被霸凌者造成冒犯、威脅而產生精神或身體上的傷害。

來源: https://www.legis-pedia.com/article/labor-work/881

2人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問