匿名4/8 4:04
醫療服務業財會稅務31-35歲

非會計本科系,想往稽核或主辦會計發展,該如何進行?

1.私立財金所畢業,由於大學純文組,沒有基本會計學分,但有自修會計到中會程度。
2.之前從事行政,最新工作性質算會計助理,不過與公司文化不合,不到一個月就離職了。(待業中)
3.之後想往稽核或主辦會計發展,目前看到的職缺感覺都需要有經驗的稽核人員,或一般會計助理其實不會做到很多主辦會計的工作,以登打傳票為主,無法到獨立作帳的地步,不知可以從哪邊下手才能向目標邁進?
4.目前想法是找回一般行政但輪休的工作,趁休假補會計相關學分(估需3年)再往中大型事務所(2~3年),才投主辦會計或稽核,不知是否可行?
5.因為到一定年紀後轉職相對會比較困難,希望40之前可以達到一定收入及專業經驗,對自己職涯發展感到相當焦慮。

回答 7觀看 479
回答 7
鍾文雄4/9 5:34
104資訊科技股份有限公司 資深副總經理暨人資長

您好,
如果從企業職務類別來看,財務與投資專業人員的待遇會比會計專業好,大型企業的財務長較少是會計專長擔任的。您畢業於私立大學財金所,卻想在會計領域中精進與發展,應該是深思熟慮後的職涯決定,如果還想試驗一下,建議可以使用104適性測驗,看 一下跟自己的規劃是否相同。
如果要從助理會計,逐步接觸成會、管會、稅會到主辦會計,除了透過進修、證照與技能檢定的取得以外,在中大型企業任職時,可以跟主管表達自己的職涯發展計畫,在企業內擴大職務或是輪調是比較有機會獲得完整的實務歷練。
另外稽核的專業不限於會計,建議您可以參加國際內部稽核師(CIA)的訓練課程與認證,這張證照蠻受到企業認同的,可以彌補稽核實務工作經驗,對於應徵稽核工作是有加分的。
以上淺見敬請您參考,祝福工作順心。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者4/10 5:05

您好,非常感謝您對於我問題的回覆,誠如您所言,我一開始也是希望往財務與投資專業人員方向發展,不過查詢104發現南部高階財務主管缺並不多,有些財務主管缺更希望能有事務所經驗,主辦會計及稽核的職缺也都有相同要求,所以才會思考是否要往會計一途發展。

您提供的資訊,解除了我的困擾,讓我在求職上比較有明確的方向思考,也知道即使此路不通還能往哪個方向前進,真的幫助很大,感謝您。

許鈺婷 PMP CBAP4/9 1:34
一零四資訊科技股份有限公司 流程企劃主管

您好,蠻好奇您為何有這樣的職涯規畫呢?
會計領域有很多種走法,
1. 公司實務:小公司會計,純記帳兼庶務=〉中大公司會計,做比較細的帳務;AP/AR/GL/Financial reporting=>全都輪過比較可能做主辦會計 2. 事
務所路線:大事務所比較收新鮮人,從Level 1~3 Staff->in charge->經理/協理(CPA is a must)中小型事務所,較沒有明確晉升路線,可能兼做記帳等項目。
稽核審計也是相當專業的一個項目,上市櫃多以有事務所經驗的人,進入門檻相對也高(指的是直接應徵;因為通常中型公司會先找財會人員兼著做)
綜合看起來,會比較建議您繼續做會計相關工作及進修,先確認自己是否真心喜歡會計/審計相關工作,進修過程中多認識同領域的先進,詢問他們如何找到自己心目中的好工作,慢慢修正您進修及求職的方向。

查看3則回覆

查看3則回覆

匿名原發問者4/9 4:22

您好
非常感謝您的回覆,我會再思考一下怎麼規畫較為穩妥。我自己的視角真的受限很大,您能幫忙檢視我的做法真的非常感激。

會這樣規劃的原因,是我看104中企業的應徵需求自己得出的結果,因為將來希望可以進入中大公司,我看很多企業應徵(包含小企業)都偏好有事務所經驗的應徵者,在自己求職的路上,則發現薪水較優渥的會計工作都包含要獨立作帳的部分。

會計職缺被劃分成一般會計(助理)和主辦會計,會計助理的工作基本上碰不到主辦會計的範圍(成會、稅會部分)持續走會計助理路線對職涯目標規劃似乎幫助不大。

在職涯診所有看到類似例子,對方會計經驗豐富卻有會計助理與主辦會計職務無法銜接的情況,我對這個情況感到不知所措,因為以目前我所能應徵到的職缺,這也會是我之後面臨的情況。雖然知道現在考量這些可能太早,但我想知道在我現在能做的範圍下,有什麼事可以同時進行,減少我之後可能遭遇的困境?

許鈺婷 PMP CBAP4/9 8:40
一零四資訊科技股份有限公司 流程企劃主管

以我自身的經驗與您分享,畢業後,我也擔任過一般會計的工作,一路從AP模組/AR模組,再被調去做出納;而現在我卻變成了專案管理師;職涯發展不一定是完全線性的,別人的一個分享,不一定就是您一定會遇到的問題。最能做的事情,就是讓自己一直在會計業界工作,累積經驗、學習及累積人脈;時時抓緊機會前進,相信您能完成目標的,加油!

匿名原發問者4/10 5:39

感謝您以自身例子分享,這對我之後的求職路很有幫助,如您所說,職涯發展不一定是完全線性的,您指點的修正自我方向的方法很實用,我之後的職場生活應該會常常用到。也謝謝您給我的求職方向建議,可以諮詢對看不清未來方向的求職者來說,真的能減少很多迷路的時間。

郭語安4/19 3:49

Hi 您好,
看到您的發文,可以感受您對於自己未來有期許但又對於踏向未來的方向產生些許的質疑及不安定感。在此,和您分享一下我自己個人的歷程及歷程途上給予我的一些啟發。

我是國立大學企管所畢業,大學也是唸企管相關學系,我現在任𧷲於上市公司的會計副理,就如您所見,我並不是就讀會計相關學系,但我在確認我的職涯要往會計方向發展後,就告訴自己要專注儲備自己這個方向的能量。我的職涯路途上,歷經過會計助理兼倉管>一般會計>事務所>上市會計、子公司主辦會計>上市公司會計主管,開始工作的初期,我會利用晚上和假日,進修補強會計相關的知識及證照,在工作上我也會更勤勉及積極的去完成我的工作,甚至會思考如何把原本的工作做更好,無論我當時的職位在初期只是個會計助理,很幸運的是,努力表現也被人看見,也有遇到願意提㩦自己的主管,在後續跳往其他的公司時,我過往的工作經歷不但支撐了我在工作的紥實度及也幫助我在工作面談上能說出很多不同的看法,為我在工作面試加了很多分。

機會的留給準備好的人,若您希望40之前可以達成您對自己的期許,建議您還是從是會計相關工作,就算只是小小的會計助理。在現在工作上累積實務經驗,更加倍努力自我進修及證照考取,”蹲的越低,才會跳的越高”,若您能一直朝向您的目標勇往直前,相信您一定能嚐到甜美的果實的喔~~加油!!!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

如標題,目前25歲,工作經驗:三年會計師事務所,作帳查帳報表 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看963
26-30歲

我是私立科大電機畢業,畢業後先職代會計5個月(資料登入、傳票 ...

  • 回答
  • 觀看120
26-30歲

目前26歲 私立會計系畢業 畢業後因為家人的因素在家鄉的事務 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看350
21-25歲

我是去年畢業的新鮮人, 曾經有五個月的行政助理工作經歷, 因 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看321
31-35歲

目前任職於會計師事務所快一年,這段時間發現所內承接的一些客戶 ...

  • 回答
  • 觀看197
26-30歲

請教各位先進,我已經沒正職工作快半年了(前工作表現良好,但公 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看584
無工作經驗21-25歲

剛進入公司的第一天,聽到與我交接的人員說:公司已經賣掉了,大 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1497
31-35歲

高職會計科系,有丙級證照。大學非相關科系。畢業後在服務業5年 ...

  • 回答
  • 觀看230
41-45歲

1.有會計相關證照 2.已40歲男生 3.工作福利不錯,可是 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看1141
41-45歲

自己畢業後持續在工作之餘進修 在學習的範疇內 自己對於「管理 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看168