匿名3/7 16:13
旅遊服務業業務銷售36-40歲

該回台北工作嗎?或繼續留在南部陪伴小孩成長?

1、畢業於台北某商專,第一份工作經歷是空中服務業數年,離婚休息一陣子之後轉職過電銷、電訪人員、旅遊業國旅領隊、補習班招生業務,現職為線上美語補習班業務(南部據點)。小孩約13歲。
2、因為工作上跟同事們相處不算融洽,萌生回台北上班之意而投遞履歷也獲得錄取。但我其實是喜歡目前工作的本質,可以學習製作簡報,使用思科視訊會議軟體,電話中陪客戶聊天練習口條,總的來說是能讓自己成長的一份工作,雖然薪水不漂亮要背負業績壓力,也有KPI指標要達成才能領底薪。
這幾個月自己租屋在南部,每個週末休假陪伴小孩逛街出遊很是開心,若回台北工作週休二日面臨發呆寂寞自處,好處是有宅住可以省一筆房租費用,還可以利用假日兼職餐飲業或電訪。
其實問題很簡單,留在南部陪小孩成長或回台北過一個人的生活?因為南部工作機會不如預期。再再度轉職主因是跟同事無法相處,雖然回台北未必好,是我太幼稚不好相處還是不斷轉職無法適應職場倫理?我不清楚。要考慮的層面則是薪資待遇以及未來發展,我想不透哪個重要,小孩的眼神告訴我留在南部讓他很放心,但實在受不了同事之間控制不住嫉妒心要我壓低姿態的小主管霸權,何況她們都還比我年輕,造成扭曲心態無法調適。我還有本錢自私下去嗎?
請指點迷津,感謝。

回答 8觀看 573
回答 8
張精言3/8 0:13
104 職涯診所 Giver

1. 台北某商專,經歷是空中服務業數年,離婚休息一陣子轉職過電銷、電訪人員、旅遊業國旅領隊、補習班招生業務,現職為線上美語補習班業務。小孩約13歲。工作上跟同事們相處不算融洽,萌生回台北上班之意而投遞履歷也獲得錄取。
2. 您問題的根源孩子在南部住宅在北部,工作在南部新錄取在北部,休假陪伴小孩出遊很開心上班同事之間主管霸權,薪資待遇以及未來發展,問題都打在一起。
3. 釐清不難優先次序而已,哪個最重要當然是孩子,再幾年孩子大了獨立了,您要陪伴,可能他也不要了。留在南部喜歡的工作,陪孩子成長,若未來孩子在南部,把北部的房子處理再南部定居。看著孩子長大的喜悅無可替代。
4. 至於工作上的問題困擾,扭曲心態無法調適,您又不是新鮮人剛畢業,您已工作超過10年,什麼風浪沒見過,因為有逃避的心態所以無法調適,直接面對您會想出方法的,孩子重於工作。
5. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者3/8 1:22

謝謝您的回答,早上起床第一直覺已告訴我選擇。

Felix Lee3/7 16:36
某外商 PM

人的問題到處都有,感覺是妳自己職場倫理的問題,年紀大小(自己/同事)不該是說嘴的點,要這份收入陪孩子,就是把社交面具戴上,把不合理都吞下去,要不被欺負,就是讓自己強大。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者3/8 1:23

謝謝您的回答。

王文龍9/23 15:45
枋寮醫院 中巴司機

妳好:其實妳這類的工作,在南部還很多,當然薪水不能跟北部比,但是妳要想想妳的孩子,正值最重要的時刻,國高中時代,一個小孩的黃金時段,很需要母親的關懷及導正,過了這個時候,他也不需要妳了!雖然文中有透露出小孩可能不是妳擔心的部份,妳是擔心自己的孤寂,但是沒有顯露出妳真正的需求。

詹芸妡前天 12:04
沐芸企管顧問有限公司 企業諮詢師

孩子成長只有一次,雖然這是您的選擇為主,但會建議應該還是可以重新調整心思跟生活的樣態。孩子成長過程建議要多做溝通以及多一點的陪伴喔。

工作到哪裡都會遇到不好的同事,若是真的無法適應,那就邊找工作去挑選。

面試過程中你會慢慢發現自己真正的問題以及市場的機制,去重新評估一些價值觀以及現實面的問題。

建議分析清楚個人財務報表,然後與家人溝通,以及在履歷的準備上做好更新以及檢視。這樣會更明確未來方向的決定該如何判斷喔。

Cipher3 小時前
華泰電子股份有限公司 人力資源資深管理師

您好,感謝您提供充分的資訊。
這邊看起來癥結點在於兩個選項
1.孩子在南部,但我「現在在南部的工作」很難熬。
2.我在北部取得工作機會了

不過沒有看到您的第三選項。看起來您對當前工作是有興趣的,只是職場環境與您的期待不符。不知道您有沒有嘗試在南部找類似的職務呢?

另外您這邊有提到南部是租屋,北部則有閒置自宅,可能需要思考的是,以您的職涯遠程是希望在哪個城市落腳。畢竟孩子會大,交際圈會廣,您留在南部的誘因會逐漸降低。而重新處分資產的影響卻不容易復原。如果您未來仍希望在台北發展,短期內陪伴孩子可以租屋代之。未來回到北部,說不定孩子大了北上唸書,還有機會同住。切莫做了重大的決策未來告訴孩子「我為你做那麼大的犧牲犧牲」,反而傷害親子關係。

給您做參考。

楊瀅珊4 分鐘前
財團法人船舶暨海洋產業研發中心 工程師

您好!
根據您的敘述,個人認為您的問題並不會很大,只要把人生中重要的事情,順序排列一下即可。
想和你建議,南部其實還有很多工作可以做,不一定要為了工作而放棄和小孩一起生活與成長的機會。如果是現階段工作上,遇到一些不愉悅且無法繼續下去,也許可以試著找南部其他工作唷!
最後,想和你建議:小孩的成長只有一次,錯過就是錯過。我可以舉自己的例子給你參考,我小時候我爸都說他的工作很重要,於是從小我和我爸就處於一種很疏離的狀態,以至於到現在我們的感情都沒有很親近。但,現在我爸想要彌補,其實也找不到彌補的方式了。所以,我會很建議你,不如換一個在南部的工作,也不要為了工作、放棄陪伴小孩成長的機會。
以上提供給你參考,希望能幫上忙。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

我今年21歲,目前在一間小公司上班快半年,擔任行政倉管人員, ...

  • 回答
    +4
  • 觀看98
41-45歲

目標:跟同事或下屬上班時聊天+增進關係,改變心態。如何開口第 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看359
21-25歲

我們是一家做網拍的小公司,員工加主管和老闆也就五、六個人。因 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看989
21-25歲

我是某家小公司的內容企劃。我們做的算是創意產業,工作內容很新 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看6772
26-30歲

以前大學暗戀過的學妹,突然私訊我拜託我推薦她進我們公司。 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看655
26-30歲

在下母胎單身29年,都快成為魔法師。今年初終於透過同事介紹, ...

  • 回答
    +10
  • 觀看4108
31-35歲

大家好,小弟是某家公司的行銷企劃,平常跟業務部門雖然認識,但 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看834
26-30歲

我們公司的同事都比較資深,相較之下我是全公司裡最小的,跟其他 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看314
21-25歲

大家好~ 我是剛進職場不久的社會新鮮人,最近遇到一件有點委屈 ...

  • 回答
  • 觀看2135
26-30歲

我在一家傳統器材行上班,公司裡有很多產品目錄、功能跟操作維修 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1614