匿名2020/7/18
行銷廣告26-30歲

電話中能否與人資談薪水

您好,最近錄取一間電子業公司
主管說之後人資會打來核薪,想請問到那時候可以談薪水嗎?

因為面試的時候,主管已經有問期望薪資和最低可接受薪資。想請問如果之後人資說的薪水不太滿意,是可以依照能力跟對方談嗎?謝謝

回答 7觀看 2466
回答 7

Joanna Huang

一零四資訊科技股份有限公司 總經理2020/7/18

因為您已經開了價, 如果人資核的薪資在這個區間內, 正常而言就應該合意, 不適合這個時候反悔.

如果人資核的薪資低於這個區間, 當然可以繼續往下談, 不是只有接受與不接受兩種選擇, 你可以徵詢是否有試用期後調薪的可能? 或是請教他們核薪及未來調薪的制度? 也可以適時表達當初自己提出的薪資水平的基礎 (例如:目前薪資/ 已取得的offer的薪資/其他可以佐證你的開價是有所本的...等). 再綜合判斷是否接受或不接受.

簡而言之, 薪水是可以談的, 但切記:
1. 不要自己開了價又反悔
2. 當HR核薪低於你已提出的薪資範疇時, 可以說明你的開價是有所本的
3. 徵詢核薪和未來調薪的制度
3. 態度要不卑不亢

Roger黃

連鎖服務業 HR Supervisor2020/7/18

面試時主管已經有問期望薪資和最低可接受薪資,對方已經了解您的底線,並且表示基本上接受您的專業條件。如果人資又打來核薪,是要確定雙方的最終薪資。

發生這種情況,個人猜想,應有其他應徵人選和您條件相當,或雙方彼此有些優劣,人資和主管已商量好適用人選薪資區間,透過明確要求待遇再來決定最終人選。

這時候,您要了解的為:
1.個人提出薪資是否能為公司接受?
2.未來如有合作機會,薪酬福利機制怎樣?
3.績效考核大致標準為何?

預祝您能夠如願以償喔~

查看1則回覆

陳致維

EMS產業 人資副理2020/7/18

1.HR打這通電話目的是要把你的聘書(包含工作職務、職等職位、薪資配套等)確認下來後跑簽核流程,所以這通電話也是正式的管道途徑,公司必須讓你瞭解上述聘書的細節,所以,薪資條件是討論重點,也是你的權利。
2.如果你是社會新鮮人,有體制的公司一般都會用新人起薪標準來敘薪;如果你有工作經驗,甚至你累積的專案經驗及專業能力在就業市場上是相對搶手的、且職缺是公司擴編性質的(利用公司求才若渴的心態),即使面談時已討論你的期望薪資,你還是可以跟HR商議,包含固定月薪、固定/績效獎金、公司福利等。
3.至於合理的報酬沒有標準答案,是因人而異的,不過網上有一些免費的薪資水平參考網站(例如:104),可以先做些功課,再來跟HR談你想變動的部份。
4.最後,找工作最好貨比三家,與人資談到薪資時,手上若有其他家相似工作職務的offer時,也能增加你議價薪資的籌碼與對比基準。

林琨忠

展茂資訊有限公司 總監2020/8/1

您好:
面試時已問過期望薪資和最低可接受薪資,這時候已在議價,建議該公司開的薪資低於您的最低可接受薪資時再和公司協調。除非您在業界有很好的風評,一般來說"能力"是以您進入該公司後的表現來論定!
祝褔您!

不得不的退休生活實習生

OKmart Scanwell Maersk Century21 NipponExpress SingaporePost 等等 應該有換過十來家公司 不愛念書 重本分 只有大學學歷 有幸服務過幾個知名外商 每個工作都很用力做 大夜正職 業務客服 開發商仲 行銷運營 電商儲配 吾少也賤 故多能鄙事 沒有背景 也不是特別精明 只能踏實工作一步一步爬 平凡大叔還是積了些心得 您若需要平凡人的經驗分享 歡迎您來 我盡力 至於想成為頂尖菁英的閱眾 時間寶貴 請跳過2020/8/18

任何時候,薪水都是可以談的,只是您在跟脽談,談了正面幫助多還是負面多?

一份尚未從事過的工作,求職者哪會知道真實需要付出的精神、體力有多少; 相同的,一位沒有共事過的新同事,又有誰能先知道真正適應能力與展現出的實力會有多少。

有跟同學閒聊過租房經驗嗎? 低價租出再年度拉高調幅的房東、白天總是安靜,不察夜間喧囂的鄰舍、... 其實,無法控制的事項先詢問好,如:調薪有規律或規則性嗎,無法評估的環境條件也詢問個均值,如:這職缺的流動性,... 這樣子,才能衡量要不要、需不需要急於在這未進門的時刻就先談足代價。

另外,每家公司隨各樣的背景、發展因素不同,未必會有與多數公司一定相同的規則或潛規則,所以,若真的覺得任何事項會影響任職後的工作意願與態度,那就問吧,敞開心來談,自己的職場風格也會隨著坦蕩蕩地塑造起來,why not?

Brian Chang

金融服務業 人力資源資深專業副理2021/9/22

您好!
依照您目前的狀況,是可以與人資進一步談薪水的喔!基本上,用人單位主管只是大致了解您的期望薪酬範圍,而人資會更具體地與您確認薪資金額,所以當人資與您聯繫討論薪資時,切記二點:
1. 將您對於薪酬的想法完整告知對方,您若是期望高薪,需要準備好具體資料(如得獎紀錄、過往績效表現/成績、目前已取得其它公司的Offer等),證明您是值得高薪聘僱的不二人選!
2. 了解對方公司薪酬的完整結構:年薪幾個月?月薪是否含加給、伙食津貼等等?未來調薪的次數、幅度、依據?保障自己的總年薪不縮水。
最後要提醒的是:一旦談妥金額後,不可以隨意反悔!因為人資需要花時間將您們談好的金額送呈簽核,若隨意反悔造成對方困擾,可能會被歸類到該公司聘僱的黑名單中喔,不可不慎。
以上,祝福您有個好薪情!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

資深HR 您好, 我這邊有碰到個問題,最近有面試一間外商,一 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看3636
無工作經驗21-25歲

前輩好,我是應屆畢業生議價能力處於弱勢方,主管面試時開價與我 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看151
21-25歲

各位前輩們好,這是一篇抱怨兼求救文。因為真的很生氣,所以想請 ...

  • 回答
  • 觀看139
31-35歲

雖然我不是那種很聰明的人,平常也沒有什麼特別突出的表現。 但 ...

  • 回答
    +11
  • 觀看7466
36-40歲

大家好,有件事情覺得很奇怪,所以想上來請教一下。 前幾個禮 ...

  • 回答
  • 觀看53

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問