匿名2021/7/2
補習班文字編譯31-35歲

30歲零背景經驗想轉會計或人資,有可行性嗎?

【背景】
私立大學英語系畢業,因為家庭因素有過兩次空窗期,因此工作年資只有3-4年 ,目前仍待業中

【工作經驗】
補教業導師、作文批閱老師:共9個月(不同補習班)
公務機關公務員:2年7個月(因身體因素離職)
顧問公司的電話行銷專員:不足一個月

【職涯諮詢】
在公務機關任職期間,因業務單位繁忙而對幕僚單位心生嚮往,但離職後皆是補教業的工作,考量職務發展性及個人興趣:
1. 若學習會計,但數理不佳,是否不建議此行?
2. 若學習人資,因過去多是行政工作,相關經歷空白是否能靠進修取得工作機會?

另外因預算有限,想請問是否有推薦的線上資源可供學習?
先謝謝各位Giver的撥冗回應!

回答 13觀看 315
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 13
郭淳淳2021/7/2
104職涯診所 外商前台灣區總裁

Hi, 您好
會計的工作對您來說門檻高,要花很多時間和學費重新學習才有可能找到初階的工作。
人資工作相對會計可能比較容易入門。人員招募、訓練、薪資系統、人員組織⋯⋯等是 Routine 工作。而人與人的相處問題和勞資雙方關係維繫,是現在企業人資單位要特別留意處理。這可以透過外在的學習但您本身個性也要有意願和能力做協調溝通。以上提供給您參考!

查看1則回覆

查看1則回覆

好的,若是完全無經驗也是有企業會採用嗎?
謝謝您的回覆!

Well2021/7/2
某集團公司 專案負責人

個人覺得會計不太可行,而且可能左借右貸的觀念都搞不太清楚,不太可能能直接做會計,而且初階會計工作的要作都是很仔細的工作,若公司帳上少了一塊錢,也不能拿自己的錢出來補,所以對不夠有耐心的人,是做不了的。將來若要取得會計師證照等,要花的時間很長。
故依您的情形,建議是人資項目,一門深入。

查看1則回覆

查看1則回覆

好的,謝謝您的答覆!

林品喬2021/7/2
倢鋒科技股份有限公司 HRM

因為您比較長的工作經歷是在公務機關,能方便請教您在這期間的工作內容嗎?
會建議從相關工作內容著手,必較容易有工作機會

查看3則回覆

查看3則回覆

您好,我是在市政府擔任書記,工作內容就是業務單位的管區工作。
當時是負責樹木保護及公共藝術業務審查、諮詢。
不知道民間企業的類似性質工作是否就是偏行政工作?
謝謝您的回覆!

林品喬2021/7/2
倢鋒科技股份有限公司 HRM

感覺工作性質有部分須在外部環境奔波
看來與財會、人資關聯性不大
但您的語文能力是加分的
若您想從這兩個領域深入
那建議去取得相關證照,或從網路上先取得相關智識,增加錄取率

確實有需要跑外務,但大部分還是在辦公室作業。
好的,我會先補足相關知識再看有沒有能力考照,謝謝你的回覆!

林芳玲2021/7/2
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

會計需要專業知識和對數字的敏感度,若您從未接觸過,風險較大。

人資沒有科系背景的限制,可以嘗試。工作內容包含 薪資、勞健保、退休、教育訓練、招募(選用育留)、績效考核、人力發展、組織規劃...等。
您可以從基層學習,最重要的人格特質是細心耐心、具備溝通能力,溝通的對象大部份是企業內員工,少部分是對主管機關,例如勞工局、勞健保局、勞安局...等。

您可以試著先搜尋資料做做評估,若可以接受都不排斥,再試著投遞履歷表。

以上意見提供參考,祝福您。

查看3則回覆

查看3則回覆

您好,先謝謝您的專業回覆。
因為當時有想轉單位所以有做了人資相關的功課,所以對工作內容都能接受。
但目前疑問的是,如果過去沒有人資的工作經驗,履歷表會建議如何呈現以得面試及錄取機會呢?
是需要先自我進修取得資格嗎?
再次謝謝您的回覆!

林芳玲2021/7/2
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

您是英語系畢業,這是您的外語優勢。很多擔任人資的人員英語能力不足,無法和企業內少數的外籍員工溝通,所以這點您是加分的。

履歷表中可強調過去2年的公務員工作經驗,對於人資的工作型態有高度的連結,對公家機關的運作不陌生,這也會是加分。

建議直接投遞履歷,有一些面試經驗,若結果不如預期,再評估從不足方面進修,這樣比較具體。

以上意見提供參考。

好的,我會先就這點從履歷下手。
謝謝您的回覆!

廖偉玲2021/12/9
中崙諮商中心 諮商心理師

會計工作跟人資工作,聽起來相關性並不大,跟你過去的工作也差異很大。
我的建議是,可以多和這兩個行業的朋友請教,他們工作的性質跟內容,還有進入他們這行的困難點為何,如果想要進入,他們的建議是什麼。

我想線上資源的學習經驗,可能不一定對進入這兩個行業有立即的幫助,可能要多問問相關從業人員,對你比較有益。

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

我在一間家族公司工作,公司不大不小,員工總共4、50個人,北 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看677
31-35歲

我目前最困擾的是,我的家境必須靠我主力支撐經濟,所以在大公司 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看221
21-25歲

高中就讀資處科,二專就讀資管科,一直在找文書相關工作,已工作 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看139

職場前輩, 今年我擔任大學畢就業輔導室主任, 想為畢業班的同 ...

  • 回答
    +15
  • 觀看1018
31-35歲

由於疫情過後對於服務業發展與未來期望有很大落差,不管薪資也好 ...

  • 回答
  • 觀看31

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: