使用者大頭照
匿名2020/10/26
旅館業旅遊休閒26-30歲

英語系轉職的迷茫,望指點。

各位大師們好,我畢業於某新店的科技大學的應用外語系,24歲,
以前學校提供的外語資源很少,第三語言西班牙文只有學一個學期基本問候,老師就離職,再也沒有學到了。
說實在也愧疚自己沒有好好自修讀英文,畢業只有多益680分。
做過的工作經歷有日料外場服務生、國小補習班導師、飯店櫃台接待、跟一些餐飲零工或英語展場會議跟年貨販售。
畢業後主要是做飯店櫃台,做了兩年。原本是想出國去加拿大打工,拓展一下視野,也讓自己能更獨立思想,挫折一下自己。
後來因為疫情關係,無法出國,所以想要轉換跑道,在不同的產業找出真正自己興趣的東西。
現在已經離職一個半月,想想還是有點迷茫,語言系畢業可以做些什麼,不容易被取代的工作,工作較有長遠性的,想做一些比較技術性方面的工作。而自己有在學GA分析的東西。
其中問過身邊不同產業的朋友,很多不同想法,但想太多了反而覺得太多慮不好,自己不去試也不知道。
雖然也考慮過要不要走學習美容補習班學習,學費也挺高的,接單量擔心不穩定。
而目前打算走行銷企劃類型、公關類專案執行或電商產業的大公司
,福利、制度比較透明化,上班時間較固定的,至少沒有大夜班。

不過投了發現大部分的公司要找行銷類大多會需要有經驗的,履歷也沒有被已讀,疫情之下,公司選人顧慮的點也不一樣。
有在考慮還是從要大公司的客服層面進去,等有機會再看可否轉調到其他部門的機會? 或是老師們有什麼其他針對轉換跑道的大眾們的建議呢? 謝謝。 

  • 收藏2
  • 回答6
  • 觀看397
使用者大頭照
石惠貞2020/10/27
一零四資訊科技股份有限公司 副總經理暨投資長

你好,念外文系的轉職是甚麼? 我相信不少人跟你有同樣的困擾, 建議你第一步可以利用104升學地圖,了解外語系畢業的學長姐的出路. https://www.104.com.tw/jb/career/department/view?degree=3&mid=220301
再來是思考你的興趣、性格與職能優勢,如果你還是喜歡外語,雖然目前沒學好,但是隨時可以透過自學,例如Youtube有很多免費的英語課程,或者付費參加線上英文學習平台-Hope English, Voicetube, 或Amazing Talker 有連續90天自學免費方案. 如果不討厭英文,我建議補強英語能力,畢竟你是應用外文系畢業,放棄了有點可惜.
再來就是看你的個性, 個性活潑開朗,喜歡與人打交道,不怕壓力就可以試試業務或客服的工作. 如果外語能力可以進步到多益800分以上,就有機會到貿易公司上班,就算沒有經驗,也可以試試看業務助理/客服的工作.
如果你個性心思細膩,做事有條有理, 對行政工作有興趣,可以找找看主管秘書或助理的工作.
如果你喜歡動腦筋,喜歡看新創事務,熱中行銷廣告活動,可以試試看企劃工作. 上述提到的是性格與職能, 屬於軟性的技能, 104也有相關的測驗工具協助你了解自己. 但同樣重要的是,了解自己的人格特質之後,針對想要進入的工作,不管是業務/秘書/企畫等工作,都有其專業技能需要再進修,可以到104求職精靈,尋找相關技能課程.
現在接近年底,工作機會較少,可以給自己多點時間找工作,利用這段空檔時間好好進修,或許明年初工作機會變多時,可以很快找到工作.

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2020/10/28

很感謝您的建議,自修自治提升自己能力是很重要的,我也會好好培養自己的能力,謝謝您。

使用者大頭照
林郁方2020/10/28
獵頭獵才公司 顧問

我自己是日文系畢業,我畢業的時候也有想過:只會日文可以幹嘛?經歷過一些經驗之後,我覺得教授說得很對:日文只是一個工具!你打算用這個工具做什麼?這才是最重要的!我活用日文能力,分別做過顧問公司/旅行社/出版社/製造業,這些選項也是我一開始沒有想過的,但因為我有興趣,願意學習,所以還是能夠有發揮長處的地方!相信你也有很多能力可以發揮在工作上,只是還沒有整理好而已!
祝順心~

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2020/10/28

說實在很多行行都有重零到有的人才,那些經歷都是要累積,也要自己實際去做才知道喜不喜歡適不適合。
很感謝您的回覆跟建議!! 我會努力的。

使用者大頭照
Roger黃2020/10/30
連鎖FMCG 人資行政資深經理

個人認為語言相關科系的學生,除了畢業後在補習班任職外,最好在學期間就培養第二專長,例如輔修/選修國貿、行銷、美容等等專業,藉此磨練或測試自己是否另有其他方面的發展特質,同時儲備未來進入就業市場的技能.

行銷類工作的確更多希望有即戰力的要求,要求可以洞悉市場脈動,同時推展企畫方案,最好具有媒體經營或電商背景,如能熟悉AI分析,進而策畫提高獲客率/點擊率/轉換率,那麼就屬於相對稱職人員。至於您現在尚未具備相關職能經驗,想要透過客服或業助方面切入,當然也未嘗不失為可行之道.

每個人個性及興趣不同,您可以先去測評自己的潛能,再去參加公辦培訓機構或人力銀行開設相關課程,加強自己的專業及信心,相信終究會找到自己的最愛!

~祝福您早日如願以償~

使用者大頭照
Ashley2020/12/12
台虹科技股份有限公司 應用材料子公司 董事長特助

快點找到第二專長,我也是在研究所時選了自己有興趣的第二專長。初期這個科系因為太冷門不被看重,由於最近美中貿易戰爭,我原本主修兩岸關係的學歷忽然炙手可熱。機會留給準備好的人,若只靠英文,真的完全比不過那些從國外唸書回來的求職者。