匿名2023/9/18

未填公司未填職務26-30歲

把錯誤歸咎於1~2個人身上這樣算是職場霸凌嗎

在工作中,進貨時第一時間發現供應商沒提供出貨單,已有跟採購反應追蹤廠商單據,最後因也有日常代辦事項,不可能一直追蹤這事情不錯其他事,而拖延到該進貨的基本時間,最後也提出證據,並非物管人員不進貨,上層不聽解釋就歸類於是物管人員沒有進貨,物管的疏失

回答 3觀看 663
回答 3

你好:

一般都照程序流程作業,這並沒有錯。
但倘若這事"拖延到該進貨的基本時間"茲事體大,甚至大過"日常事項",那就要撥出時間"追到底"。但"不可能一直追蹤這事情不做其他事"吧。

因此要設個停損點,與其事後被追究拖延,不如先提出。
"起初"跟相關單位反應,假設該單位剛好也非常忙、或健忘症發作、或由不清楚狀況的人處理......,很難預料對方為何會沒處理。你可以做的就是設個停損點,例如預計追蹤幾次,壓明確時間請對方提供,時間到了沒回應,問了還是沒處理,就往上呈報,甚至呈報後再次email提醒信中可拉相關單位主管進來,並註記已提醒"第幾次",請留意會延誤進貨時間等。(email也有基本放大字體、畫底線、字體顏色或底色可以加註)

負責的任務若以"不可能一直追蹤這事情不做其他事",只會讓主管感到,有問題怎麼不馬上、立即提出,他也才能"即時"掌握或協助(他直接跟對方主管講)。因為,也會被視為沒做好團隊合作與人員管理。當主管被追究,他也會確認執行者的處理方式,但須讓進貨在基本時間內完成是你的職責,不就等於沒有發生(沒有做出來)。

因此,負責的範圍該處理就要處理,也留意,遇到問題最好能向主管先說明/溝通/報告。倘若主管出面了,對方或其他單位還這樣,後續主管也才有底氣向上說明,不然自己(單位)也理虧的話,(跨部門)合作發生這樣的事,部門也站不住腳。善用小技巧,多留意就好。

希望以上資訊有幫助到你,祝福你。

2人拍手・
1人肯定

因也有日常代[待]辦事項,不可能一直追蹤這事情不錯[作]其他事而拖延到該進貨的基本時間
➡工作上的事,是都要處理。

最後也提出證據,並非物管人員不進貨,上層不聽解釋就歸類於是物管人員沒有進貨,物管的疏失
➡上層為什麼會說「沒進貨」?是實體沒入庫、還是有入庫沒驗收、或是其他程序表單沒作所以系統上沒有。這個沒處理好,東西有拿系統上沒登記會變成弊端疑慮。
.
註:「物管(物流管理)」不是「倉管」,要去追東西會按期按計畫進貨、「促成」東西按期按計畫進貨,是物管(物流管理)的責任。
.

1人拍手・

這算是職場常態,總是要有人背鍋

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問