匿名2023/8/23

未填公司未填職務26-30歲

與上司或長官溝通,有時不知如何應對

回饋有些問題時,因數據反應出工廠的困難點或癥結點,變得不太好看,說明給上司或長官都不願意聽,直接要求改善,也無提供意見或想法,不知該怎麼應對

回答 8觀看 746
回答 8

數據驗證,報告圖文表示
同業之間交流,可比較專業,自己多做功課,軟體設計很好,但硬體規格不提升,事半功倍,可把難題轉給上司去傷腦筋!
經費問題,有些想省費用,上頭總是喜歡壓榨,身為工程師,專業要夠硬,讓主管會有所擔憂,哪天換人換位置!

3人拍手・
0人肯定

1.提升主管危機感(比如損失,不良率...等)
2.提出解決方案A.B.C.
3.當面不能說,就用文件替代
4.直接叫你改善是不是你做了他們都沒意見呢?

2人拍手・
0人肯定

你可以嘗試更溫和的方式,先強調問題的存在,然後再提出可能的解決方案。或許在討論的過程中,你可以從他們的角度考慮,詢問他們是否有什麼看法或建議。如果他們仍然不願意聽取你的建議,那可能要考慮其他方法。有時候,尋求其他同事或團隊成員的支持,一起提出這個問題和解決方案,可能會更有效。

2人拍手・
0人肯定

您好:

會建議需要數字化您的改善計畫,且用書面的報告提供給主管,主管會比較清楚了解您所要表達的想法.

3人拍手・
0人肯定

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 回饋有些問題時,因數據反應出工廠的困難點或癥結點,變得不太好看
✍🏻 因為受限於工廠的背景、文化以及作業系統的限制,而產生一些作業上的困難點,這部份確實是每間工廠都會遇到的硬傷,在這樣的情況下,其實不僅僅是您知道,您的老闆、主管、夥伴也大多有所了解及概念,這部分都是可以理解的。

② 說明給上司或長官都不願意聽,直接要求改善,也無提供意見或想法
✍🏻 而您提到的這個部分,也是很多職場同仁心中的痛,明明問題點很明確,困難項目也很清楚,但主管就是不願意聽,主要是因為如果他今天聽了接受了,接下來就等同是他要去承擔後續失敗以及做不好的結果,雖然這本來就是主管應負起的責任,但事實上還是會看到很多主管選擇逃避不去面對,這也是很多職場夥伴面臨到的血淋淋困境。

③ 不知該怎麼應對
✍🏻 個人一開始也遇過一模一樣的問題,在說明困難點的過程中被長官飆罵,甚至被認為只會推脫不做事,那時心裡的委屈與無助還歷歷在目,但就算是這樣還是硬著頭去撞了一次又一次,才真正理解到長官並不是不知道,只是他根本就不想去面對。

✍🏻 在這樣的情況下,繼續透過說明想要改變長官的想法,就顯得太不切實際了,但想想如果換了另一家公司,也難保不會遇到相同類型的主管,所以在經過一段時間努力的測試後,我得到一個自認為比較好的做法,就是【努力去進步一點點】,並說明我的做法如下。

✍🏻 首先假設您的數據不好看是50%,接下來就是透過自己的想法,找線上資源或是請教其他同事的看法,擬出幾個改善方案,但因為是癥結點,一定是很難馬上就有改善結果,但沒關係就是一點一點去試,然後想辦法從50%->52%->55%->60%。但您可能會在心裡想著,就算我從50%->60%,還是會被主管罵到臭頭,這樣辛苦努力有什麼意義?但這個意義在於,您不是在幫主管解決問題,而是在為自己累積改善的經驗,因為這些都是前人或主管所做不到的,才會成為工廠癥結點。所以主管就算罵到臭頭,到最後也還是只能靠著您繼續努力去改善。

✍🏻 等到您累積了一段時間,可以從50%提升到75%,其實您就開始會發現,自己逐漸成為那個,可以在會議中提供意見或是發表看法的人,一個能夠幫公司改善問題以及提供意見的人,就算主管不加薪不重視,所累積的成果及績效自然也能夠幫助您去其他的地方,那時又何必要委身於此呢。

④ 與上司或長官溝通,有時不知如何應對
✍🏻 上面所提到的作法,乍聽起來就像是一篇毒雞湯,但這卻是我10年前催眠自己一定要去相信的道理,透過10年的含淚辛苦驗證,後來發現雖然在這樣的觀念裡,我確實比其他人承受更多的責任、壓力,以及遇到更多令人傻眼的鳥事,但經過長時間的累積後,整個人的專業技能、危機處理能力有得到卓越的提升,【能夠解決別人做不好的問題】,【能夠完成別人辦不到的任務】,就是別人給予我的評價,其實很多時候雖然溝通要做,但努力去做出成果,就是給予長官最好的應對。

✍🏻 雖然無法確認上面的內容,是否有真正解答到您的問題,但工廠上真的會遇到很多很艱困的事情,甚至是很多人都說不可能做到的,但越是在這樣的時候,那個有機會有能力做到的人才能更顯示出價值,而且並不一定都要受限是主管,只要次數夠多,光芒一定就可以讓其他人看見。

👍🏻 我們不是在幫公司或是主管解決問題,而是在為自己累積改善的經驗,這些都是自己可以真正帶走的技能與成果,所以當您遇到一個能夠溝通給予教育的好主管,那是您學習的好運氣。但當您遇到一個脾氣很差態度不好的主管,也不要感到洩氣,因為這也是學習的機會,等到哪天您或許就能取代掉主管的位置。

👍🏻以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,如果您在職涯診所詢問過程中,有得到其想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。
------------------------------------------------------------------------
若您有想要了解更多個人對於職涯相關的回覆,也歡迎您到我的解題教室進行更進一步的了解。
【傑夫的職涯解題教室】: https://nabi.104.com.tw/room/10047704#

2人拍手・
0人肯定

我某個朋友
因為對公司做的改善,
有讓主管和老闆看到過程,
所以他也被升為主管了,
若是他改善的方式
主管和老闆覺得有更適合的方式,
他們也會教導他.

1人拍手・
0人肯定

1.您有本事提供相關數據向上司或長官反應未果(點火)
2.您還要有本事提供因應措施與對策予上司或長官指示(滅火)
3.[上司或長官都不願意聽]這些事情他們一定知道,不是不願聽,是想聽到您有何處理方式。
4.[也無提供意見或想法]如果他們提供意見或想法給您,那肯定您才是他們的上司或長官,對吧?
以上粗略的說明,能理解?換個角度換個思維,依您的資歷肯定能通暢。

0人拍手・
0人肯定

您好
提供以下建議供您參考哦!
1.首先,對於您想要改善與上司關係之積極態度,表示高度肯定哦,因為向上管理是職場如魚得水很重要之關鍵之一!
2.對於向上管理之技巧,一般會有些基本重點,其一是提問題也要提建議方案,知道問題後,整理問題發生之原因,同時建議可行解決方案,一併工主管參考與決策,其二是要瞭解主管個性,是性急講重點?還是需要了解很詳細才會做決策?因應主管管理風格之不同,找出主管喜歡之模式,與主管互動!
3.如果主管在忙,我們不要立即打擾中斷,可以依照事情之緊急重要性,先跟主管預約時間報告,或者先發MAIL告知主管該事情,等主管有空時再找我們來討論哦!
以上,提供您參考,祝福您職場如魚得水!

0人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問