匿名2020/11/27
無工作經驗21-25歲

今年畢業到現在的空窗期

各位前輩好,我大學讀的是國貿系,大學期間只有做過幾次小幾天的工讀,剩下的工作經驗就是在家裡的小吃店幫忙,畢業後本來想走業務的工作,因為想說可以挑戰自己,後來也有應徵上一個業務工作,不過後來因為公司不合理要求的關係,所以做一個禮拜就離開了,其實想挑戰是因為自己不擅長所以想去改變,但一直以來對於自己沒什麼自信,所以就想說還是找別的錄取門檻較低的工作,所以後來找便利商店的工作,但是第一次面試完後,得知因為所在區域直營店較少,調店距離遠,輪班時間都不固定,所以後來決定還是不要好了,從9月中到現在因為自己的害怕跟沒自信都沒投過半封履歷,我想找的是正職而不是打工性質,現在開始決定要投國貿的工作了,但是又開始害怕面試的時候,我這段空窗期該怎麼回答,如果投的某職缺已經開好一陣子了,而我現在才投履歷,這樣是不是會被質疑呢?因為我在履歷上寫說在大學時期讀國貿的時候感到有興趣,所以想從事國貿的工作,想到這些問題就覺得很煩惱,不知道該怎麼應對才好...

謝謝各位前輩

回答 6觀看 751
回答 6
Tracy Lin2020/11/29
閱職涯諮商所 職涯發展顧問

Hi 朋友您好
謝謝您指定回答,依提問內容為您分析如下,請參考~

一、沒自信所以有空窗期,但決定開始求職。
《解析》當決定便開始行動並想辦法解決疑問,所以前期應是調適入社會的心情,而不是沒自信。這樣「遇到問題就想辦法解決」的態度是很好的工作態度,一定要繼續保持!

二、面試如何回答「空窗期」?
《解析》因疫情打亂就業市場,就算當初您很努力求職也未必能成功,這點面試官心裡都很清楚,所以談到空窗期,您可以回答「之前沒有適合的國貿正職,所以邊找邊打工,後來看到貴公司職缺,就立刻應徵,謝謝您給我面試的機會。」(=不要強調空窗期)對方可能會再問『打什麼工?有什麼感想?』您可以回答「便利商店的兼職,學到如何與同事相關及合作,但工作容易被取代,無法累積專業資歷,所以更堅定做國貿正職的決心!」將事實的劣勢轉為態度上的優勢。

三、如何看待「職缺已開一陣子,自己才應徵」
《解析》人資不會特別問您這項,若有問可回答「現在才應徵是因為『現在才看到』,一得知就立刻應徵了。」即可。

四、建議
1. 您現在是在練習求職,每次面試都是更瞭解國貿工作和其在不同公司發展性的好機會,多多發問學習,收獲一定很多!
2. 每次面試後一定要檢討面試技巧,讓下次的面試更成功!前三個面試失敗都是正常的,只要好好檢討,第4~5個錄取率就會提高。
3. 如果會緊張,請參考下列方法~
(1)提早40分鐘到附近便利商店坐一下,穩定心情並演練想說的內容。
(2)在約定時間前5分鐘到達。
(3)進入公司時當成已錄取=來上班,把遇到的人當同事,自然會有「主場優勢」。
(4)自帶文具和打發時間的書…讓接待的人覺得您很自在、不麻煩人且自控力好。
(5)和面試官要眼神相對,認真傾聽並提問。結束時表達感謝!

找工作和面試的技巧頗多,在此先提供如上,希望能幫上小忙,祝福您求職順利!加油!

查看4則回覆

查看4則回覆

匿名原發問者2020/11/29

謝謝前輩你的回覆,我獲益良多,不過我上面提到的便利商店我只有去面試而已,我並沒有去打工,我這段時間都是待在家裡的麵攤幫忙,不是去外面打工,那這種情況對於面試時會比較不利嗎?謝謝

Tracy Lin2020/11/29
閱職涯諮商所 職涯發展顧問

不會的。建議您這部分可以「想像自己是在別人家的麵攤打工」,這樣比較能客觀思考出和學生/家裡相比「學到什麼不同之處」以做為面試的回答。
比如「培養我對家庭的責任心、團隊分工就是確實的把負責的事做好、接待客人的應對進退,也讓我更想在正式職場培養一技之長!」

匿名原發問者2020/11/29

謝謝前輩,我還有一個問題想請教,就是目前我居住在彰化,然後工作是計畫要找臺中的,等找到工作之後會搬去臺中住,但是前提是找到工作之後才找公司附近的房子,那這樣在寫自我推薦信時要先提到這個問題嗎?還有如果面試時被面試官詢問,請公司給一個禮拜的時間找房子,這樣會不妥當嗎?或是應該怎麼說才會比較好呢?謝謝~

Tracy Lin2020/11/30
閱職涯諮商所 職涯發展顧問

一、自我推薦信不用提,面試討論「可到職日」時再提。大家都理解搬家需要時間,你可在履歷勾選「收到錄取通知後『2週』到職」 。
三、要收到「正式書面錄取通知」(e-mail也算)才算是真正錄取,再開始找房子,以免對方口頭錄取後變掛。
四、再提供您一項資訊:
政府對初次工作的青年,在跨域求職有補助。您求職地點或未來工作地點離您現在的居住地30km以上,可以向公立就業服務站申請工作相關補助金。
1. 求職交通補助金(每次500元)
2. 搬遷補助金(實報實銷,最高3萬)
3. 工作交通(視距離)或租房補助(租金6成,每月最高5000)合併共12個月。

只要想做,先幫自己就會有很多人來幫您!加油!期待您的好消息!

William Chen2020/11/28
Bollore Logistics Taiwan Country Finance Manager

「你不需要很厲害才能開始,但你需要開始才會很厲害」國貿是非常實務的工作,需要老手教新人,所以不存在沒工作經驗這件事,除非公司希望找到即戰力。所以不用先沒信心來嚇自己,直接投遞工作申請就可以。

如果不確定職涯方向,自己適不適合國貿工作,建議進一步找履歷健診中心的顧問,深入對談。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

科大(國貿系)畢業兩年,換過7-8間公司。最久的只待過半年( ...

  • 回答
    +4
  • 觀看45
26-30歲

大學是食品營養背景,畢業後多在食品或營養相關公司工作,也有出 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看2051
31-35歲

學歷:國立中正大學心理系 工作經歷:書店打工、國貿助理、自行 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看793
21-25歲

個人畢業於私立科技大學行銷管理系,輔修應用外語,英文程度佳( ...

  • 回答
  • 觀看178
21-25歲

目前文組畢業約2年 之前做過國貿助理相關工作 有考慮轉換跑道 ...

  • 回答
  • 觀看725
26-30歲

國立地名大學冷門文科畢業 25歲 女 多益830 英文能力 ...

  • 回答
  • 觀看1450
無工作經驗21-25歲

我是國立科大國貿系要升大四的學生,預計開學前考到初業,年底前 ...

  • 回答
  • 觀看122
21-25歲

畢業於語言系,無國貿業務相關工作經歷,想從基本一步一步來,想 ...

  • 回答
  • 觀看62
21-25歲

去年從某私立大學日文系畢業 有取得日檢N2及多益800多分的 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看161
21-25歲

畢業一年,原本今年要出國讀書也順利申請上,因為疫情關係要等明 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看391