匿名

2021/10/25
行政總務26-30歲

上班打卡制,下班責任制,主管永遠等下班前才交代工作

畢業後,在一家規模還可以的公司上班2年多,做的是進出貨相關的文書工作,本來工作沒什麼問題,偶爾量大需要稍微加個班以外,都算是準時上下班。

年初時單位合併,換了一個算是公司內滿老的主管之後。除了自身的工作之外,有被要求要多做一些工作。工作性質屬於本身不困難,但是需要花不少時間做整理的類型。而導致我必須留下來加班趕工的問題點,出在主管常常在下班前不到半小時才會開始交代工作,然後說我明天早上就要。或者是禮拜五下午交代工作,禮拜一一大早要用,沒做好劈頭就罵,像是:給你一個禮拜的時間,這些東西那麼簡單都做不好?

糟糕的是公司在習慣上只有現場人員才會給加班費,如果是文職人員,原則上會說是你的工作效率問題,所以基本上不太可能拿到所謂的加班費。並且上班如果遲到是以每分鐘計費扣薪,然後會扣全勤。下班時間到會要求先打卡下班再回來作業。所以導致在文書紀錄上其實我並沒有加班,而且也很難證明主管很晚給我資料。白白吃了很久的虧。

想請問該如何解決這種問題,由於家附近的工作不多,目前這間公司在薪資上以附近來說也算是在中游上面一些,要換工作也不太容易。

在這種環境下有沒有辦法進行自身權益的爭取呢?
感覺只要提出意見就很像在挑戰這個體制跟主管的權威,不知道該怎麼進行協調。

回答 3觀看 1695
回答 3

您好,
遇到這樣的困難,應該練習溝通的技巧,用什麼樣的方法,找什麼樣的時間,怎麼樣描述您的困難,看看主管能接受什麼樣的方式,請主管能加以調整,或者增加人手等等,善意的溝通,讓主管了解你真正的工作狀況。
以上供參考,加油💪!

除了(1)轉職,(2)或者直接下班走人/上班繼續好好工作,冒者被主管資遣的風險, 就只有(3)想辦法溝通
溝通的話不一定要自己去通,可以找主管的紅人,或者大家串聯一起去溝通。
基本上這種主管或公司,不太能久待,有機會就該跳槽了。

1. 在一家規模還可以的公司上班2年多,做的是進出貨相關的文書工作,本來工作沒什麼問題,偶爾量大需要稍微加個班以外,都算是準時上下班。主管常常在下班前不到半小時才會開始交代工作,然後說我明天早上就要。
2. 公司越大制度越健全,福利越趨近勞基法。中、小型公司,為節約成本,會在勞基法模糊地帶動手腳,您面臨的問題就跑出來了,文職人員不太可能拿到所謂的加班費。
3. 文職人員不太可能拿到所謂的加班費,累積實力建立專長,成熟時機適當,轉中、大型公司,就可避免白白吃了很久的虧。
4. 上市櫃公司不會有這種問題,將搜尋雷達範圍再放大,找中、大型公司,可避免掉這種問題,換工作沒那麼困難。
5. 祝福您。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

企業因某些特定職缺Ex:主管職、高層職位採取責任制工作,給予 ...

  • 回答
  • 觀看41
31-35歲

老闆說我的工作是責任制, 到底怎樣算是責任制? 是依照工作內 ...

  • 回答
  • 觀看176
21-25歲

目前在一家系統開發公司當客服人員,待遇算普普通通,常態性加班 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看2035
26-30歲

目前是在零售業裡面做客服人員,由於部門流動較快,跟我同期的人 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看7170
26-30歲

大家好~ 我是一家小行銷公司的公關兼活動企劃,目前已到職三年 ...

  • 回答
  • 觀看380

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問