匿名2021/8/23
無工作經驗26-30歲

面試被問離職原因怎麼回答比較適當?

新鮮人第一份正職工作,目前工作半年,
給新手主管帶,他自己也很忙沒時間帶我,常常我要自己想辦法找事做。

剛好公司打算搬遷,之後想用通勤距離跟公司提離職。

但找工作面試時不打算說因公司搬遷通勤不便才離職,本身住郊區其實通勤時間都蠻長的,
怕會讓面試公司有疑慮所以想找別的理由。

想問問職場前輩們怎麼樣的回答會比較好呢?

1.主管本身太忙沒時間顧及我
(想表現我的專業能力但一直沒機會)
2.覺得這份工作無法讓我成長
(常被交付雜事)
3.覺得工作內容與想像中不符(但做了半年用這個理由感覺不大適合……)
4.無法適應公司的文化(老闆篤信宗教不知道能不能說)

想順便問問公司合約是寫離職要一個月前提,
但勞基法是未滿一年一個禮拜前告知即可,
我知道依照勞基法為主,但如果真的一個禮拜前才告知會不會對自己名聲有害,但提了之後我也不想待太久……公司本身很小一定傳很快

回答 4觀看 1264
回答 4

張精言

104 職涯診所 Giver2021/8/23

1. 新鮮人第一份正職工作,目前工作半年,給新手主管帶,他自己也很忙沒時間帶我,常常我要自己想辦法找事做。剛好公司打算搬遷,之後想用通勤距離跟公司提離職。
2. 第一份正職工作,新手主管帶要自己想辦法找事做,這位新手主管很能放手讓您自己發揮,這是福氣在職場中,並不多見的主管。
3. 您要擔任主管的左右手,左手需要工具起子,立即遞上工具起子,右手需要USB,立即遞上USB,讓小組工作無縫前進,您也就建立自己專屬工作領域,在公司中成為基層要角。
4. 再工作三年,等主管晉升,您遞補主管。
5. 祝福您。

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 2021/8/23

您好,
對新鮮人來說,前一兩個工作會是探索期,說明不是預期的工作,應該不是問題,但是這其中一定要弄清楚真正的原因是什麼(您上述的原因我覺得都是可以克服的,而且在職場這樣的現象也會常發生),以作為下一個工作的借鏡,這樣才會成長,以上提供參考,加油💪!

Well

某集團公司 專案負責人2021/8/23

面試主要的目的就是錄取,通常面試官要問離職原因,主要是想了解您能不能待的久,您講的原因如果新公司也有,那基本上就沒戲了。
如您所提的幾個原因:
1.主管本身太忙沒時間顧及我-------新的面試官也沒時間照顧您。
2.覺得這份工作無法讓我成長-------新的工作也無法讓您成長
3.覺得工作內容與想像中不符-------新的工作也是一樣,難道新面試官只能派您相要的工作?
4.無法適應公司的文化----------------那我們公司的文化您可以適應嗎?

所以,對新鮮人最安全的離職原因,就是想要尋找適合自己的職業,然後說明為什麼新東家適合。

不過,事實上,不照顧您的主管比上班按三餐照顧您的主管還好,也能學到更多的東西,所以,還不如好好待在這,好好把專業的技能學習。

至於離職,當然是做到人前留一線,以後好見面,所以按公司規定是最好的。況且,愈早可以報到,談新工作的籌碼反而是低的。

黃先生

軟體資訊業 Internet程式設計2021/8/24

如果沒有人逼你下跪、敬禮,
請待滿一年再離開,
薪資有正常發放的話,
就跟當兵一樣過幾個月就退伍了,
先學會打雜沒損失,
未來人生是要工作20年的,
順便認識同事交朋友,
還有存錢建立被動收入,
建議您,
任職時間接近13個月時可以先面試,找到再換。
記得請公司提供勞健保轉出單、離職證明,預告離職以公司協商後為主,就算到法院,法官也是先問雙方協商結果。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

以下先簡單說明我的概況 待業時間:近5個月 離職原因:非自願 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看1947
31-35歲

我在現任公司已經工作了兩年多,考慮個人的興趣,通勤距離,工作 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看2725
26-30歲

在公司待了快一年,中間發生過高層政治內鬥大換血,曾經嘗試去適 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1183
21-25歲

北部國立大學日文系畢業,今年的應屆畢業生,雖然出身文組但有幸 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看1957
21-25歲

非本科系畢業、目前入職快兩個月 想到每天都要面對主管丟來的問 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看66

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問