匿名8/22 18:32
無工作經驗26-30歲

面試被問離職原因怎麼回答比較適當?

新鮮人第一份正職工作,目前工作半年,
給新手主管帶,他自己也很忙沒時間帶我,常常我要自己想辦法找事做。

剛好公司打算搬遷,之後想用通勤距離跟公司提離職。

但找工作面試時不打算說因公司搬遷通勤不便才離職,本身住郊區其實通勤時間都蠻長的,
怕會讓面試公司有疑慮所以想找別的理由。

想問問職場前輩們怎麼樣的回答會比較好呢?

1.主管本身太忙沒時間顧及我
(想表現我的專業能力但一直沒機會)
2.覺得這份工作無法讓我成長
(常被交付雜事)
3.覺得工作內容與想像中不符(但做了半年用這個理由感覺不大適合……)
4.無法適應公司的文化(老闆篤信宗教不知道能不能說)

想順便問問公司合約是寫離職要一個月前提,
但勞基法是未滿一年一個禮拜前告知即可,
我知道依照勞基法為主,但如果真的一個禮拜前才告知會不會對自己名聲有害,但提了之後我也不想待太久……公司本身很小一定傳很快

回答 5觀看 841
回答 5
Felix Lee8/23 0:17
某外商 PM

1. 主管本身太忙,這理由的觀感不好,覺得你一定要有人餵,不然無法生存,不是每間公司都有完整的教育訓練,沒人帶也不意外,當你在職場有了足夠的歷練&高度,換了新工作,都會知道怎麼迅速銜接,獨立作業。
2. 無法成長或許是事實,新鮮人一開始都是從基層/底層做起,有了一定的累積,才會開始接觸到工作有趣的部份,這就跟餐廳學徒一樣,先從洗碗開始。
3. 工作內容與想像不符,很多職缺都是掛羊頭賣狗肉,這個理由會讓新公司,覺得你工作調度的配合度低。
4. 宗教可以提,但不是主因,佔一點比例當面試趣聞即可。
5. 新工作越晚報到越好啦,這樣還有機會,安排其它面試,從中做比較,不然錄取就一週後上班,那只是逃避而已,錄取也是要繼續面試的。
6. 離職要努力做到好聚好散,我離職到最後一天依然做好做滿,NB都上繳了,還問老闆有沒有其它交辦事項,私下老闆怎麼想我不知道,但檯面上我盡力做的無可挑剔,做人留一線,日後好相見啦!
7. 新鮮人前幾份工作,都是在抓周找方向,沒有說一定要做多久啦,什麼履離難看是假的,重要的是找到再走,找得到就沒有履歷難看的問題,但抓周太久,每份都做不久,職能無法累積,就只能從事基層/底層的工作。
8. 面試時的禮義廉恥都是假的,唯一的目的就是“錄取”,有些話明知道是假的,聽了也是開心,說得誠懇一點,說進用人主管心裡去,會有比較大的贏面,“我會努力工作”&“我期盼自己可以做滿3年”,這兩句請先做練習,好好善用。
9. Giver也曾菜過,大家都是摸著石頭過河,盼我的分享對你有幫助。

張精言8/22 23:56
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 新鮮人第一份正職工作,目前工作半年,給新手主管帶,他自己也很忙沒時間帶我,常常我要自己想辦法找事做。剛好公司打算搬遷,之後想用通勤距離跟公司提離職。
2. 第一份正職工作,新手主管帶要自己想辦法找事做,這位新手主管很能放手讓您自己發揮,這是福氣在職場中,並不多見的主管。
3. 您要擔任主管的左右手,左手需要工具起子,立即遞上工具起子,右手需要USB,立即遞上USB,讓小組工作無縫前進,您也就建立自己專屬工作領域,在公司中成為基層要角。
4. 再工作三年,等主管晉升,您遞補主管。
5. 祝福您。

Jeff Hung8/23 0:40
104 職涯診所 Giver

您好,
對新鮮人來說,前一兩個工作會是探索期,說明不是預期的工作,應該不是問題,但是這其中一定要弄清楚真正的原因是什麼(您上述的原因我覺得都是可以克服的,而且在職場這樣的現象也會常發生),以作為下一個工作的借鏡,這樣才會成長,以上提供參考,加油💪!

Well8/23 3:08
某集團公司 專案負責人

面試主要的目的就是錄取,通常面試官要問離職原因,主要是想了解您能不能待的久,您講的原因如果新公司也有,那基本上就沒戲了。
如您所提的幾個原因:
1.主管本身太忙沒時間顧及我-------新的面試官也沒時間照顧您。
2.覺得這份工作無法讓我成長-------新的工作也無法讓您成長
3.覺得工作內容與想像中不符-------新的工作也是一樣,難道新面試官只能派您相要的工作?
4.無法適應公司的文化----------------那我們公司的文化您可以適應嗎?

所以,對新鮮人最安全的離職原因,就是想要尋找適合自己的職業,然後說明為什麼新東家適合。

不過,事實上,不照顧您的主管比上班按三餐照顧您的主管還好,也能學到更多的東西,所以,還不如好好待在這,好好把專業的技能學習。

至於離職,當然是做到人前留一線,以後好見面,所以按公司規定是最好的。況且,愈早可以報到,談新工作的籌碼反而是低的。

黃先生8/24 2:21
軟體資訊業 網站程式設計

如果沒有人逼你下跪、敬禮,
請待滿一年再離開,
薪資有正常發放的話,
就跟當兵一樣過幾個月就退伍了,
先學會打雜沒損失,
未來人生是要工作20年的,
順便認識同事交朋友,
還有存錢建立被動收入,
建議您,
任職時間接近13個月時可以先面試,找到再換。
記得請公司提供勞健保轉出單、離職證明,預告離職以公司協商後為主,就算到法院,法官也是先問雙方協商結果。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

在公司待了快一年,中間發生過高層政治內鬥大換血,曾經嘗試去適 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看685

目前年紀為33歲,第一份工作9個月,第二份工作2年3個月,現 ...

  • 回答
  • 觀看217
21-25歲

今年24歲 畢業於國立大學外語相關科系 大學期間曾經在歐洲國 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看286
21-25歲

目前我透過派遣公司至銀行業工作,已於一個月前告知銀行離職日期 ...

  • 回答
  • 觀看121
36-40歲

1學歷:五專電機科,已婚,育一小5一個1歲多的小孩,在公司是 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看623
31-35歲

1.1中的時候有當面跟主管提離職,但我在對話中有幾次提到可以 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看881
26-30歲

已於周二電話告知老闆將做到2/9 老闆在電話中告知不行 至少 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看436
21-25歲

我是去年畢業的社會新鮮人,從大學時期就在學校處室工讀,畢業後 ...

  • 回答
  • 觀看292
36-40歲

各位前輩好~ 我5月離職後因為疫情的關係找工作變得很難, 到 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看4688
26-30歲

上週被告知三個月適用期,原因是能力不足 1.因為疫情不太好找 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看890