使用者大頭照
匿名2/19 8:19
批發業業務銷售26-30歲

從業務升主管,卻不如以前快樂了,降職回去又覺得可惜,怎麼辦?

我大學畢業後,在一家器材批發商從業務慢慢做到區主管,到現在工作已經滿5年了。目前擔任業務主管,手下要管大概10個人。

雖然職位提升,薪水也變高了一些。但是我卻發現自己越來越不快樂了!每天都要擔心業績、處理複雜的人事問題,工作的時間也更長了。手下的員工一直不積極,怎麼想方設法的激勵他們都成效有限,有時還要處理他們的各種小情緒。管得太嚴厲了,又怕他們直接離職不幹。

我的轄區去年做了整併,之後內部人員就十分不穩定,流動率很高。時常都要面試、訓練新人。每次聽到才剛訓練好的員工說要離職,想到一切又要從頭來過,就覺得心好累!

自己也努力了半年了,業績一直沒有起色,員工流動率高的問題也一直解決不了,為了對老闆負責,每天都覺得壓力好大。有時候也會懷疑是不是自己真的不適合當主管,但要降職回去被人管,又覺得有些不甘心,好像都沒有成長的感覺。

請問前輩,我究竟該怎麼辦呢?非常感謝。

  • 收藏0
  • 回答1
  • 觀看1107
使用者大頭照
吳振興 Jeff 2/19 11:18
美商3M子公司_利芃國際股份有限公司 資深課長

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 內部人員就十分不穩定,流動率很高,自己也努力了半年了,業績一直沒有起色
✍🏻 這樣說可能有點嚴苛,但在人員流動率高的情況下,光穩定人員就已經耗掉許多的心力以及資源,而且當有許多人離職,其他人就尚未離職也可能已經在做離職相關準備,這時想要提升業績當然更是困難,所以您需要從改善人員離職率下手,先讓人員穩定下來後,才有可能去提升業績。

② 每次聽到才剛訓練好的員工說要離職,想到一切又要從頭來過,就覺得心好累!
✍🏻 您提的是每位主管心中都有的痛,但如同發生異常要去分析改善,同仁離職當然也要分析防治,這部分會建議您參考以下的方向與作法。
1. (重要)先把員工的離職進行分類
✍🏻 離職是個結果,但導致離職的原因可能是完全不一樣的,所以我們要做的第一件事,就是把員工的離職原因進行一些統計分類,可分為大致幾點原因,並分別確認其可能的作法
2. 自己的期望與實際產生了落差(主要大宗)
✍🏻 這部分可能是公司給他們的政策沒有兌現,若是新進人員或是剛升任人員,可以安排進行每周兩次訪談,在待遇與工作環境上進行有效的溝通,及時的解決他們的困惑與需求,其離職的問題絕大多數都能解決或是暫時穩定。
3. 單位的氛圍影響團隊的士氣
✍🏻 針對已經工作一段時間的同仁,員工對公司已經非常熟悉了,這個期間離職的員工一定是與公司整體的氛圍有關,比如公司內部關係複雜,或者沒有公平的競爭環境等等,這時就得從改善內部工作氛圍層次著手找原因,才能從根本上解決這個時間段離職的問題。
4. 對於未來發展沒有期待
✍🏻 對於那些已經工作多年的老員工,若產生離職的想法,說明問題已經非常嚴重,這個時期的員工,對於工作感覺到疲乏、渴望晉升或是更多的成就感。這時可以採取輪崗或者掛職鍛鍊的遊走模式,讓員工有新鮮感,又或是透過一些薪資調整,表示公司對於老員工關懷,這就是管理者的重點,必須想盡一切辦法留住那些有技術肯付出的老員工,他們都是您最好的左右手。

③ 有時候也會懷疑是不是自己真的不適合當主管,但要降職回去被人管,又覺得有些不甘心,好像都沒有成長的感覺。
✍🏻 個人也曾遇到過您的狀況,那時也是常常懷疑自己,難道真的不是當主管的料?但就為了爭一口氣,還是持續堅持做下去,一直到後期找到自己的管理風格,找到讓人員穩定下來的方法,才讓整個團隊有比較好的工作氛圍,後續整個團隊氣勢才越來越順,就算到現在我也不敢說自己有多會管理,畢竟這是每位主管要一輩子學習的路。

👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。