匿名5/31 7:58
顧問╱研發╱設計業行政總務26-30歲

工作契約核定薪資和面談不同,可和人資商談嗎?試用期薪資問題

背景:一年多行政秘書工作經驗,後期進修前端網頁課程。
應徵職缺:資訊業 專案助理
工作內容:專案管理、軟體測試、行政文書(英文)等。

提問1 :近期收到offer,核定薪資和主管面談薪資有落差,因為考量工作地點較遠,希望能夠取得當時談的薪資。請問這樣的狀況,能寫信詢問人資嗎?是否有商談的空間?

提問2 :面談時,主管同意我提出的期望薪資,也提到試用期後願意再調整薪資(亦有說明調整幅度)。想請問試用期後調薪資訊是否需要列入契約內容裡?

因為職場經驗較為不足,再麻煩大家給我一些意見。非常感謝!

回答 12觀看 825
回答 12
方閔正 Vincent 5/31 13:48
永華纖維有限公司 副總經理

關於你的問題許多人都會遇到,給你以下建議參考:
1. 可以與人資詢問協助瞭解認知差異。有時是在對於全薪內容理解出入。每間公司都一定有薪資規定的。
2. 適用期後的薪資調整可於契約中,但要注意表現好壞及是否達到主管標準是由主管決定。但我會建議,不用著墨於這部分,雖然同職務但在每個公司都有不同需要學習地方,所以應把重點放在工作學習上手,相信未來表現績優能帶來的未來調薪升遷勝於這初期薪資噢!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者5/31 15:46

謝謝您的回覆!上來104 諮詢主要是為了聽取更多的建議和想法,先前也問了相關領域的朋友。我也同意你的說法,所以自己才會在工作之餘不斷進修學習!只是因為先前工作經驗,會讓我覺得任何資訊若能事前詢問清楚會更好。不過也很感謝你的熱心回覆,我會列作參考。

Well5/31 8:18
某集團公司 專案負責人

對於您來說,您處於一個談判的過程,對方 HR 已經發了一個offer 給您,接下來就是看您要不要簽回。然後您現在手上有的籌碼,譬如說是不是在職,急於找工作等等,才是決定您要怎麼談判。

至於您說的面談時主管同意您提出的期望薪資,請您忘記,不會有人承認這回事。但理論上一般來說,試用期和正式員工的薪資都會寫在offer 上。因此,建議
(1) 若offer 上沒寫明試用期和正式時的薪水,建議您回電給HR 詢問一下。
(2) 您可以在回電中判斷下有沒有調整薪資的空間,如果您的籌碼多,當然可以多爭取,如果對方表示沒有空間了,那您原則上就只能接受或拒絕了。

以上供參

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者5/31 15:51

謝謝你的回覆!我會再好好參考!

林芳玲5/31 8:28
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

1. 收到 offer和面試談到的薪資有落差,您可以主動發郵件詢問人資,再次把當時談的數字列出,以求確認。 若人資的回覆仍不是您的期待,您可以選擇放棄報到。

2. 試用期後調整的薪資通常會不列在契約。因為那只是預估您可以如期通過試用期,也有可能是不通過的。

以上意見提供參考。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者5/31 8:47

謝謝您的回覆。只是覺得寫契約清楚對求職者比較有保障。

張精言5/31 8:32
104 職涯診所 Giver

1. 資訊業專案助理,近期收到offer,核定薪資和主管面談薪資有落差,因為考量工作地點較遠,希望能夠取得當時談的薪資。主管同意我提出的期望薪資,也提到試用期後願意再調整薪資。
2. 工作的目的取得薪資是重要因素,所以就職前確認薪資是必要過程,核定薪資和主管面談薪資有落差,人資有核定薪資的權力,主管有建議薪資的提案,先確認這件事。
3. 與人資討論,委婉說明主管在面試時的同意的薪資,期望人資可以同意核薪。
4. 重點是同意核薪,試用期後願意再調整薪資,暫且不節外生枝。
5. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者5/31 9:01

謝謝您的建議!我會再好好思考該如何處理。

Benjamin5/31 10:40
友訊科技 HR

您好

看起來您是一個積極且上進的年輕人,透過在職進修的機會,成功獲得轉職的機會--資訊專案助理,希望您的轉職可以成功。

1. 核定的薪資與主管面談時的期望待遇有落差,有時是依據個人背景學經歷相關因素考量,offer就是一個締結合約的過程,若您對於該合約的內容有不同的想法,建議可以跟人資委婉詢問,也可以了解他們核薪的相關依據。
2. 試用期後的調整薪資有時候不一定會落於offer或是合約當中,主要原因這是關於試用期的評鑑結果,相關的工作指派、達成內容均不相同,因次試用期後可以調整多少也會成為一個不確定的數字,您或許也可以詢問人資公司內部是否有試用期滿合格後調薪的機會,因為各家公司對於試用期滿調薪的定義均不相同,也有不同內規,可以先了解是否有前例,只是在於金額調整的部分,基於薪資保密的原則,大多數的公司應不會透漏。

以上說明,希望對您轉職有所幫助。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者5/31 11:11

謝謝您的建議回覆和祝福!我會再好好思考做打算。非常感謝:)

Felix Lee5/31 12:04
某外商 PM

1. HR不會幫你爭取額外的薪資, 原因很簡單-省事, 婉拒報到嗎? 助理職很多人排隊當候補, 不管學經歷都是一口價, 沒有必要再為了你做特別調整.
2. 試用期過後是否要調整? 請當作沒有, 最後可以說表現不如預期, 沒有特別卓越, 因此維持目前薪資, 多數是這樣的結局, 也不用太意外.
3. 你只有選擇是否報到, 並且思考一下, 是你比較需要這份工作, 還是工作比較需要你?

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者5/31 15:37

謝謝你的回覆!
為了轉職我也投入很多時間和花費,單純希望找到更好的下一份工作。
在上來104詢問前,也洽詢相關領域的朋友,再加上此份工作內容不單純是行政文書,也包含軟體測試和專案管理及英文書信等,所以才會想積極爭取合理的薪資。不過也很感謝你的熱心回覆,我會列作參考。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

目前在微(?)知名女性網路媒體擔任社群企劃,日文系畢業! 現 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看595
31-35歲

目前33歲, 已離職找工作中。學歷為國內私立大學外語學系, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看2042
31-35歲

本身飯店管理科系私大畢業,一年美國留學經驗,多益900以上, ...

  • 回答
    +1
  • 觀看366
26-30歲

大學畢業後擔任兩間不同公司的程式設計師各一年(不同產業), ...

  • 回答
    +6
  • 觀看702
26-30歲

學歷: - 私立大學英語系畢業,國外交換學生一年 - 多益 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1083
31-35歲

各位專家前輩好, 我目前33歲, 離職後待業中。學歷為國內 ...

  • 回答
  • 觀看297
31-35歲

各位前輩好,首先感謝長文閱讀。 我是一位30出頭的女生,單 ...

  • 回答
  • 觀看424
26-30歲

去年6月資工系畢業,找工作快一年,最後找到非本科系的工作,正 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看486
21-25歲

今年24歲 畢業於國立大學外語相關科系 大學期間曾經在歐洲國 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看361
31-35歲

目前33歲, 已離職找工作中。學歷為國內私立大學外語學系, ...

  • 回答
    +6
  • 觀看2452