匿名2020/6/19
其他專業╱科學及技術業MIS網管36-40歲

職涯發展, 職涯發展,與中年擔心失業等疑慮詢問

目前待在約200個人上下的中小型公司(),在公司是擔任系統與網路工程師,今年已經39歲了,即將步入40歲了,對於資訊人員來說,經歷與學歷確實也沒有很好(學歷是科大資管系,經歷只有中小型公司的資歷,且也無擔任主管的經歷) 所以也讓我了解要正視我現在的工作環境,畢竟不希望到了中壯年才又因為當初沒有選擇好的關係,導致中壯年失業的問題,
目前的工作雖然架輕就熟,甚至於每天工作也不需要花費太多的心力就能完成主管的交辦事項,當初也是因為該工作輕鬆事少,所以就待了七年的時間,但心中仍舊常常覺得不踏實,畢竟公司如果繼續存在固然可以做到65歲退休,但畢竟待的公司是屬於中小型的「家庭企業」,難保老闆或是老闆娘因為接班或是他們的身體等原因,有可能會把公司收掉,與其他同事談論,大家的反應也都是,這家福利那麼好的工作,出去外面也是找不到更好的,所以大家寧願冒著有可能中年失業的風險繼續待在這間公司(繼續待在這間公司,我的資訊技能確實也沒有更精進了)
所以最近陸續的找了一些工作的回饋確實也有面試主管說,基本上是不招募40歲的員工了,且大型的公司也會覺得我之前的工作經歷所負責的架構確實也都太小了,如今年沒有轉職,就會變成沒有大型公司經驗,也因為後來年紀太大的關係,失去了轉職的機會,但是也擔心未來新的挑戰無法承受,最後
變成中年失業,目前有面試到某小型官股銀行、某電信公司、某貨運公司與某建設公司,但我相信不是我能力很好,我較覺得可能是對方覺得我薪資較低且又有經驗,所以可能會給我機會,以目前的年紀,只希望不管是待在原公司或是新的公司,盡量能朝向做到65歲退休的目標前進,所以我也想過是否可以待在原公司再自費去進修,如證照的考取或是取得更高的學歷等,培養與增強自身的功力後,再尋求更好的發展呢? (目前投履歷,確實有些更大型的公司是完全沒有給我面試的機會的),以上感謝您寶貴的時間,謝謝您。

回答 5觀看 366
回答 5
Bella Wang4/19 14:55
臺灣數位企業總會 執行長

您好,雖然離您發問時間已經有一些久了,但因為我剛好有一些感觸,因此想跟您分享,還請不要見怪!

我今年46歲,在前一個公司已經待了18年,單位非常穩定,老闆、同事、客戶相處起來其實也沒有甚麼不愉快,但是我還是選擇離開以找尋自己人生的第二曲線,如果連我都可以跨出這一步,我相信當時不到40歲的您一定也可以!

很多蛛絲馬跡,我覺得您其實已經想得很清楚,也好好分析過了,譬如:
1.現在的工作,真的可以讓自己做到退休?
2.如果有一天公司突然裁員,自己在市場上是否有競爭力?
3.如何加強自己的能力?譬如進修、考證照等等。

以上這麼多的疑問代表您不是沒有想法,可是卻沒有付諸實現,很多時候日子就是在「溫水煮青蛙」的狀態下一天一天過去,等到有一天水沸了、青蛙也熟了,您覺得還能改變甚麼事情呢?

我個人覺得,在失敗的機會成本不大,在您還有雄心壯志想一搏的情況下應該給自己一個機會去試試,尤其當機會來敲門時,只要經過評估確認是不個還不錯的機會,其實就該去試試,不試,您永遠部會知道自己的能力到達哪裡?

如果我可以,我相信你一定也可以!加油!

張精言2020/6/19
104 職涯診所 Giver

1. 在公司是擔任系統與網路工程師,今年已經39歲了,冒著有可能中年失業的風險繼續待在這間公司。
2. 目前有面試到某小型官股銀行、某電信公司、某貨運公司與某建設公司,盡量能朝向做到65歲退休的目標前進。
3. 200個人的中小型公司要倒要收掉,應該沒那麼容易,擔心準備未雨綢磨有備無患,好事一樁,自費進修,證照的考取持續工作應是可行。
4. 當然選擇小型官股銀行,持續工作至65歲退休的目標,也是不錯的選擇。
5. 祝福您。

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者2020/6/21

感謝您的回覆,謝謝您

Bella Wang4/17 0:24
臺灣數位企業總會 執行長

您好,我今年46歲,待在同一個單位超過18年,但我跨出了轉職的這一步。

所有的過程都跟您在文中提及的一樣煎熬,知道所待的組織有內外部隱憂,但是福利還不錯、老闆同仁相處和睦,其實好好待著絕對可以順風順水做到退休;但認真地檢討自己的實力,卻又好像差了一點什麼,學歷、證照、專業技能等等可以拿出來爭取更好工作的判斷要項,知道沒有但又沒有衝勁去積極爭取獲得,時間也就在這樣溫水煮青蛙的反覆推磨中過去,然後,我忽然到了企業招聘時年齡限制的潛規則門檻-45歲了...

但您比我幸運,距離『黃金時間』的門檻還有一段時間,您也思考到應該要採取自費進修、證照考取或是取得更高學歷等等因應策略,那就應該下定決心趕快去實現;如果有碰到好機會,只要評估機會成本,確定真是個『好』機會後,別猶豫,趕快爭取吧!

勇敢地踏出舒適圈去冒險吧!我一個18年的伏櫪老驥都能重新變成菜鳥,相信我,你一定也可以!

李文裕Hiro2020/6/19
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,自己知道自己在舒適圈,未來不管是要向外求發展?或是增強自己的技能?都是一件好事。重要的是目前是轉職的轉捩點,求職時應該問得越清楚越好,才不會做出錯誤的決定。以上供您參考,謝謝🙏

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

您好我的學歷某科大資管系畢業,目前工作保險業在職中,今年本來 ...

  • 回答
  • 觀看92
31-35歲

1. 目前是聽力障礙人士,配戴助聽器,與人溝通講話清楚,負責 ...

  • 回答
  • 觀看90
26-30歲

學歷:資訊管理研究所 現職是系統工程師 上班時時間是12hr ...

  • 回答
    +1
  • 觀看272
26-30歲

本身是私大資管系畢業的,但說真的自己專業蠻弱的 ,最近面試一 ...

  • 回答
  • 觀看61
36-40歲

1.因為過往的學經歷是音樂表演與教學,從事的也是相關產業,但 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看473
26-30歲

學歷:私立大學資管系 經歷:大學畢業後的2年裡頭在一間專注於 ...

  • 回答
  • 觀看411
26-30歲

如題,在英國的工作經驗有5年,3年的精品銷售,2年電信通訊的 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看525
46-50歲

我民國64年次,在2020年文化大學資管系畢業,畢業後就辭掉 ...

  • 回答
    +13
  • 觀看323
31-35歲

各位前輩好,首先感謝長文閱讀。 我是一位30出頭的女生,單 ...

  • 回答
  • 觀看430
36-40歲

目前接到一間上市銀行資訊工程師(網路與系統工程師)的邀約 薪 ...

  • 回答
  • 觀看110