匿名4/25 0:19

未填公司未填職務26-30歲

入職半年想向公司提加薪、加薪幅度該談多少好呢?

入職半年想向公司提加薪

一開始進入公司時是未接觸過的產業
開始說明工作內容是很單純的文件管理工作因此起薪較低

入職後即發現該工作因人員流動快速,前面幾位接續的同仁可能也不太了解工作內容或粗心大意,出具報告內容有非常多錯誤
我積極學習、包括自學及詢問同仁,可以很自信的說我現在已經非常了解我的工作項目及內容,甚至比公司待很久的同事們都還了解
經理也說過覺得我很機靈,因此開始交辦更多工作給我,我也樂意學習,入職三個月即開始跟經理跑客戶,在過程中我也覺得我有幫上忙

年後離職潮公司有非常多員工離職,我也陸陸續續接了很多離職員工負責的業務項目
因公司目前非常缺人,我也沒有推掉工作認真做並且可以做到
我認為我學習能力好並且肯學,未來我一定可以幫助公司很多

基於以上情況,我目前任職6個月,希望可以跟公司提加薪12-15%
任職半年是可以提加薪的嗎?
提加薪一般會建議如何提出呢?
會建議往高提避免被砍價嗎?
有什麼我需要注意的地方或任何建議提供都非常感謝!

回答 5觀看 1166
回答 5

您好。
從描述中,可以感受到對工作的熱忱與付出,同時對工作表現也極有自信。
我個人有幾個想法和您交流:

多數企業的薪資調整是有規範的。稍微有制度的公司,可能在前一年就編好預算,並無法想要加薪就加薪。幾種有關的情境 :
年終加薪
職等升級加薪
轉換職務加薪
競業挖腳
公司賺大錢加薪

或許您可以詢問主管或是HR同仁關於貴公司加薪的制度,有助於自己提出要求。

這是104人力銀行網站資料  https://guide.104.com.tw/salary/ 可以做為您想要談薪水的需要。

另外,我則是從用人主管角度來看您入職半年的要求。
如果您是極具潛力的員工,我相信絕對是加薪的首選,通常這會發生在年度調整的時候。
如果您表現優異,已經超乎原訂工作職責的表現,而公司也有這樣的職級調整制度,我會努力爭取晉升的機會,再依據公司制度,對等職級來調整薪資。
如果您因為想要知道自己在業界的水準,而先去應徵後回來告知我外界薪資,我會去尋找HR的專業協助,檢視公司自己的薪資是否不具有競爭力,以至於好的人才想要外流
上述的前提包括幾項要素:好人才、優異表現、不可取代、外部競爭、內部需求。

以上資訊給您參考。謝謝。

2人拍手・
2人肯定

您好:
從你的資料看來,你承接了公司不少工作以及能力是受肯定的,以下建議給你參考
1.先去查詢相關職位業界薪資行情,10%-20%調薪幅度不是自己喊的,還是要有數據支撐。
2.將你承接的工作及完成貢獻度彙整,先檢視你的能力是否無可取代,你的績效是否優於他人,用彙整資料作為談判薪資的依據。
3.口頭詢問主管是否有機會為你爭取調薪,畢竟調薪是需要主管協助的。
4.公司離職人員多,具體的原因如果都是薪資問題,那調薪的機會就不高,建議將年資經歷在做累積堆疊,到自己能獨當一面是在專職換更高薪的工作。
以上建議給你參考,並祝福一切順利

2人拍手・

恭喜您從工作中找到自信及方向。
關於加薪,每家公司制度不同,有談有機會。
可以將自己進公司至三個月,至六個用這段期間多增加的工作及對公司的助益列示匯整,讓主管明確知道您這段期間的進步及增加的協助。
假設公司很有制度有調薪的固定時辰,至少讓主管知道您有強烈的爭取意願。
至於是否要提出高一點的預期數字,可以參加薪資行情,很有可能主管或人資會以分段加上去的方式提出。
心中有各種預期版本,多一份應對準備,勇敢去爭取!

1人拍手・

您好,因為這樣問答不太知道目前薪資是落在多少,然後具體產業與職務職稱是什麼,所以比較難對標目前你的薪資相較於同業之間是否偏低或差不多,這部分建議可以自己去查找一些資料,談起來比較有底氣。

另一個可能也不容易知道的則是自己在這家公司的薪資水位,是相對低或差不多,如果相對低,那談起來的機會就相對高一點。如果本身就偏高或是因為公司主管用人的某些刻板印象,那就會比較難。

但這兩個前提並不代表不能找主管討論加薪,單純是針對你所想要的幅度是否合理作參考。也許現值薪資很低,那就不要用百分比談,用金額談,反之亦然。

撇除加薪比例跟到職時間,提出的關鍵其實在於你所能給予的貢獻具體是什麼?工作熟悉比較難作為加薪的爭取點,倒是我看到你說開始跟著跑客戶,這種直接可以幫公司增加營收的相關成果就是滿好的切入點。所以切入點會是,你先跟主管約時間想要討論關於你目前工作的狀況,主動表示你對於手上工作都能夠很熟練沒甚麼錯誤,還協助了別的部門甚麼工作,一起跑客戶等等(這兩部分如果當初又不是應徵有提到的項目),你現在想要爭取希望可以幫你加一些薪資,同時你也願意多承擔一些工作。如果有討論到金額或比例,那就可以提出你的想法跟主管討論,後續基本上就看主管實際作為跟給你甚麼樣的回饋,你是否能夠接受,如果覺得不合理,是否有機會在市場上拿到你想要的薪資,如果有,那也未必要侷限在現在的工作職務之中。薪資某個程度也是市場機制,加油。

1人拍手・

Hi 你好,

要加薪有幾種:
找你的小老闆提出,讓他去找公司能夠主導的人
換工作
第一種的成功率,在員工流動性高的公司會提高
第一種的成功率,員工在傳統老闆眼中,就是員工而已,會下降

我猜最後可能你會得到:
明年再調薪這種給你期待但不馬上給你的答案。
但我還是希望你提出加薪需求,讓你自己也成長。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問