未填公司未填職務26-30歲

面試時被詢問 最快上班日的應答方式

下周獲得一次面試的機會
應徵的職位是擴編
看起來不像是急著找人
因為是很喜歡的公司,希望可以順利錄取!

想詢問和新公司面談時
要怎麼溝通和展現誠意
或是說明哪些事項

讓對方願意等我到4/1入職
(當初投履歷 可上班時間是寫3/1)

目前想1/31跟主管正式提離職
因手上有重要專案4月上線 & 負責工作項目較多
預計留兩個月時間交接找人
3月底正式離職
4/1到新公司報到

回答 8觀看 2093
回答 8

您好
公司不會只安排面試你一個人 ,你也不會只面試一家公司 ,以現在的職缺來說 ,很少會有職缺等人(除非是高階經理人) ,HR也是有績效壓力(招募率 /報到率...) ,如果你是HR ,你會希望盡快把人找進來 ,還是要錄用一個要你再等一段時間才能報到的人 ,不管是不是急用 ,大家都有KPI要達標 ,而且面試就是要大家說清楚 ,講明白 ,建議如果你自己有安排 ,就應該在面試時說清楚 ,公司當然會有公司的考量 ,這都很難說 ,至於你說的什麼誠意和表現 ,就事論事就好 ,沒有白紙黑字 ,大家都是說的場面話 ,舉例:在你沒有收到正式的Offer letter 之前 ,什麼口頭答應的 ,電話中說的 ,你自己心裡不會7上8下嗎? ,一切都要以收到白紙黑字為主是吧 ,所以 ,你在面試說4/1一定會來報到 ,你覺得這樣說有人信嗎? ,還是要請你簽切結書 ,你有簽過一定要報到的切結書? ,個人認為 ,你自己有安排 ,依規定提離職 ,也想要做好交接 ,這很棒 ,真的 ,但是對下一家公司 ,你還是要誠實告知 ,工作有的時候也是要看緣份 ,有時很想進去的公司 ,就算表現的再好 ,但還是進不去 ,有些表現不是很好 ,卻通知錄取 ,這都很難說 ,所以把我好每次的面試 ,誠實地告知和溝通 ,把自己的優勢表現出來 ,剩下的也許就不要想太多 ,若無緣 ,真要強求也是不好的 ,職場不會有永遠順遂的 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

3人拍手・
0人肯定

您好,

建議您在面試時,據實地說明您目前狀況,因手上有重要專案在收尾,而且也要負責和接手的人完整交接...,所以最快只能4/1報到。

讓對方認為您是個有專業也有責任心的人(所以老闆很不願意放人),展現個人的誠意不欺心,就是最好的應對方式。

以上意見提供參考。

3人拍手・
0人肯定

Hi
提供個人想法給您參考
目前這個時間點找人,大多會農曆年後報到,快的話就是二月中旬,一般會在三月初報到,要對方等您到四月,應該會有困難,就算對方不急著找人,也不會這樣,對新公司而言您也有在這之間有生變的可能(答應來卻最後不來),除非這職缺是市場上少見的職務、重要的職位、人才稀少,這種等二個月以上的情況才比較可能。
建議可以在面談時詢問對方公司,可以等待的時間限度,再說明自己的期待/計劃,看是否能取雙方都可接受的情況,您有心做好交接對公司交待,這是很好的態度,然也應重視新公司的規則,其實這都可以談的,而您與新公司之間的對話也可以知道對方公司的態度、想法是什麼,因為目前都是您單方面的想法。
所以可以勇敢且有禮貌的詢問及表達心理的話吧~

2人拍手・
0人肯定

您好
您可以在面試時直接說明為何不能及早報到的原因,讓新公司瞭解您是一位負責任的人,我相信任何企業都會歡迎這樣的伙伴。

雖然您判斷該職位是擴編,可能不急著找人。但是,如果新公司希望您儘快報到,您還是要向原公司闡明原因,只能依照法定的離職預告期來走。

以上是我的一點淺見,希望對您有幫助,謝謝。

PS.若我的說明對您有所幫助的話,請不吝給我一個 [拍手] 以及 [肯定]。有您的回饋,我們Giver會更有動力服務大家,感恩~

2人拍手・
0人肯定

1 問題大意:
最近面試一家喜歡的公司,應徵的職位是擴編,希望能成功錄取。面試中被問到最快上班日的應答方式,同時在目前公司有手上的專案和工作需要交接,預計在4/1到新公司報到。
2 對於最快上班日的回答:
在回答最快上班日時,提問者可強調對新工作的渴望,同時表達願意儘快融入新團隊。可以說:“我非常期待能夠盡快開始新的挑戰,如果有機會,我可以在公司需要的時間內做好準備。”
3 如何溝通和展現誠意:
在面試中,應該展現積極主動的態度,表達對公司的熱愛,並強調自身能夠為公司帶來價值。可以提到:“我對貴公司的獨特文化和業務模式深感吸引,我將全力以赴地投入工作,並持續學習成長。”
4 關於面談時的說明:
在面談時,可以提到目前手上的專案和工作項目,強調自己的責任心和對工作的承諾。同時,提及預計在3月底正式離職,並在4/1報到新公司,以確保充足的交接時間。
5 對方願意等待的關鍵點:
為了讓對方願意等待到4/1入職,可以強調在離職前願意全力以赴完成手上的工作,確保順利的交接。同時,表示願意提前與新公司協商入職時間,以展現彈性和誠意。若新公司希望3/1就職,需有應變的作為。
6 與主管提離職的時間安排:
提問者可以在1/31與主管正式提離職,並向主管清楚說明手上專案和工作的情況,以及希望順利完成兩個月的交接期。這樣可以展現對目前公司的尊重和專業態度。
7 祝福您:
最後,祝福提問者順利通過面試,成功加入心儀的公司。希望新的工作能夠為您帶來滿足感和成就感,祝您在事業上一帆風順!

2人拍手・
0人肯定

您好,首先恭喜您受邀去心儀公司面談。我想您在心裡已經有初步的milestones 非常好;我想提醒您的是離職這件事,務必等到新公司提供書面聘書再跟您的舊東家說。如此一來,若對方沒有這麼早就給到您聘書,您的時間自然就往後起算。
再來是您在舊東家的年資,會影響您必須留給舊東家多長時間的離職預告期間,勞基法法定最長是30天。
假如一切順利面談後,對方1/31發email 或紙本聘書給到您,對新東家來說,您報到日期合理的時間就是聘書後+30天(假如您在舊東家工作三年以上)。頂多您可以主張過年,需要給舊東家緩衝時間一兩週。這樣算起來至多是三月中上旬。
如果應徵企業用人需求是基於擴編,他們應該也是急著補上人力缺口,您得斟酌自己對該職位的意願,有可能對方也會在意候選對象的最快上班日。若對方用人沒有很急迫,您可能要斟酌是不是競爭者眾多,對方正在大量接觸眾多求職者,也不見得是件好事。
總之,我會建議您直接在面試過程中跟潛在東家詢問為什麼有這個缺、期待這個人能解決他們組織的什麼任務(困難)、職缺急迫性,也表達您對這個職位的適配性,先把這次面談當成雙向認識彼此的一個機會。若他們直球詢問最快報到日,建議您將您手頭上有重要任務的情況據實以告,且知會對方您需要等收到聘書之後才會提離職,並且需要留多少的時間給到前僱主,這樣一來對方也會明白您的思路,心裡對您的最快報到日也會有個底。

2人拍手・
0人肯定

每家公司每個產業都不一樣,就我個人經驗所待的公司都是一個原則,人事要穩定,
工作推展才能順利,"要來的趕快來報到,要走的就讓他趕快走",不要影響其他人。
基本時間收到offer/離職申請一個月為限搞定,特殊狀況稍微等一下,
一般不會超過兩個月,以免夜長夢多節外生枝。

有規模公司對headcount的管制比較嚴格,一個羅波一個坑,前面人沒走後面的不能進,不會有重疊,人走了就要趕快補進來,太久等不了。尤其現在不僅氣,今天批准的headcount不用完,明天HR可能通知"人事凍結"停發offer,所以不會也不能等,
也有可能到時錄取的人又不來浪費我們再面談和等待時間。
即使您再優秀無法在指定時間報內到,抱歉我們無緣,next please !

有件事單純的你還不知道,很多老闆/主管不喜歡要離職的人在辦公室晃來晃去影響士氣,看了很礙眼。所以經常是交接完成要對方早點走,或是後面請假就不用進公司了。
能當到主管都有基本的智商,如果還想在公司混,誰會蠢到把重要工作交給要離職的人做,簡直是拿自己的績效前途開玩笑,後面延伸的問題誰來善後?
正常狀況主管收到離職申請就會立刻開始做工作的安排調度,把要走的人調離重要崗位去做些不重要的工作,也是怕商業機密或工作成果外洩。
若是真正重要的工作,不是你想做到完,要看別人還會不會讓你繼續做。

現在要決定的是否想把工作好好地做完,也許這也是一個寶貴的完整工作經驗,先不要透漏自己想離職,到每年年中畢業潮也是一個換工作的時機。
如果確定想換新公司,就收到offer就立刻提離職,目標很明確就是一個月,
若原公司有需要可以稍微協調一下時間,其他事情誰來接手都不是你要擔心的。

也許我的說法顛覆了年輕人純潔善良的心靈,但這是管理者心中真實的想法。
張忠謀先生退休,台積電也沒倒。劉德音先生退休,法說會剛完股票還大漲。
請問您在公司的角色有比這兩位重要嗎? 這公司沒有你就不會運轉嗎?
考慮自己的問題就好,真不需要太憂國憂民。

資方要離職員工早點走的例子還蠻普遍的,剛好看到一個例子,
若有錢有時間可以請律師和公司慢慢打官司去爭那口氣。
最後提醒注意公司年終獎金入帳時間,入帳前提離職有可能被扣款甚至取消。
法律上沒有規定將金一定要給,類似案例已經看到很多了。

以上建議供參考,祝 如意順心,面談順利!

 https://www.facebook.com/groups/1264830947273616/permalink/1753755858381120/?mibextid=Nif5oz

0人拍手・
0人肯定

你好,恭喜你獲得了很喜歡的公司的面試機會。對於你的問題,這裡有一些建議:
先說明你的熱忱:在提到最快上班日之前,先和面試官分享你對該公司和應徵職位的熱忱,以及你對該公司能夠滿足你職業目標的信心。

具體說明目前的情況:然後,具體說明目前的工作狀況,你負責的專案以及你認為你需要完成交接的時間。這是對現在的公司和專案的負責,也展示了你在確保業務順利運作方面的專業態度。

遵守承諾:提到你原本在履歷中註明的3月1日為可上班時間,但現在由於工作狀況,你希望能夠推遲到4月1日。明確澄清這一點,以說明你是一個遵守承諾且尊重公司時間的人。

確認他們的理解:詢問面試官此變更是否可接受,並表達你對公司的理解,因為你知道這個變更可能會為公司帶來一些不便。

保持開放和正面:表達你對面試結果的期待,並且保持開放態度來接受可能的反饋。讓他們明白,你期待有這個機會成為他們公司的一份子。

在此過程中,誠懇和尊重是很重要的。面試官應該能夠理解你為保障現階段工作的順利完成,而需做出的上班日期調整。祝你的面試順利!

0人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問