使用者大頭照
匿名2020/10/25
紡織成衣業業務銷售36-40歲

在傳產紡織工作了一陣子,但不想一直待在同一行業,轉職容易嗎?

您好顧問!我有唸研究所碩士畢業商學院畢業(40y),但紡織業布廠擔任小主管,年資10年以上,因為工作內容多半英文書信溝通,生產交期回覆,生產品質異常,樣品打樣交期回覆等等工作內容,平常這些單調無趣工作阻斷向業界吸取新知識的時間,重點是公司管理階層,不重視這間品牌的重要性,管理階層幾乎無提供資源,例如本組的職缺往往優先補到別的品牌業,上面又常說遇缺不補,但本組缺卻補到別組業務,常講公司鼓勵外派,反應諸多問題給部門主管確都以敷衍應對,不正面回覆問題,回覆均無交集且無內容,也無資源提供。 整個產業今年深受新冠肺炎影想,業績大受影響,加上公司不重視這間品牌重要性,我所反應事項容易被忽視。 許多年前希望能提升自己在專業或管理能力,利用假日時間進修,因為我想朝向其他領域發展,如PM或是大數據分析的工作內容,不想一直被侷限在紡織業小圈圈內,發展受限,最近想轉新創公司或是資訊電子業發展,為了此目標,我也報名聯訊Python課程,為加強工科背景,也計畫在唸一個碩士學位,學習python和工程碩士除了提前作轉職準備,也替自己將來的工作不足之處找到研究資源或是同學作交流,我想要尋問的點有如下:
1. 對於轉換跑道我該如何在履歷上作修改?過去10年經驗都在紡織業,作品牌開發的經驗,未來的職涯規劃要作怎麽樣的調整還有其他建議(資料科學家)?可以幫助自己跳到合更適的工作,在紡織業,所會的都是從公司資源取得的紡織相關的,自己真正帶的走的專業,意指可以寫在履歷上的專業欄位確無,所以我自主學python,excel,VBA ...。
2.外面職涯教練諮詢的管道風評如何(收費用諮詢)?網路上較少相關的評論。
3.要從商管背景要如何新創公司職缺?
4.許多新創公司要提供linkedin,一般公司很在意社群管道經營嗎?我該好好經營linkedin?

回答 1觀看 587
回答 1
使用者大頭照
Eason2020/10/26
一零四資訊科技股份有限公司 Senior Consultant

針對你的第一個提問, 我用一個2012年的執案做為範例給您參考。
1. 當時那位人選的年齡與您接近(36-40), 國立大學MBA學歷, 也是在紡織業任職, 只是當時他是在海外工作。
2. 當時要offer他的企業是鞋業, 主要看重他的是有直接面對品牌廠的溝通經驗。
3. 2016年他取得的offer是國內一家知名橡膠大廠, 看重他的仍是過去面對品牌大廠的經驗。

回答您的問題, 如果是就多數經驗來看, 在紡織產業待的較久, 要跨業必然會有一定的挑戰跟限制, 所以在補充履歷表之前, 建議可以先從兩個面向思考 ; 一是產業, 但剛提到了限制性可能會較高, 二是從工作內容來延伸, 例如是否也有品牌廠的對應經驗、智慧智造相關議題 ; 以智慧製造議題來說, 跟你現在自我進修的東西較能連結&也較有機會, 且從這個角度來切入, 就有機會從紡織業擴大到其它製造業甚至是電子業 ; 因為沒有完整看過您的履歷表, 所以我先給大方向參考建議。

第二個問題, 職涯教練諮詢。
關於您所提到的風評問題, 我的經驗是跟諮詢者當下得到的建議實用與否為正相關, 但就需求面來說, 因為環境與產業變化速度很大, 這個領域的確有它的空間 ; 不過從您的問題, 不清楚的是您想找職涯顧問諮詢, 還是想投入這項專業領域?

第三個問題, 關於新創公司。
新創公司我目前的認知, 大多需要技術背景者居多, 我覺得這個問題跟第一個問題綁在一起思考 (A) 如果您是將焦點放在新創, 我認為有的機會是這家新創公司的產品/服務對象, 跟你的工作經驗/場域是有關聯性的, 機會才大, 但有哪幾家新創符合這樣的條件? 這恐怕要花一點時間去study. (B) 再來, 因為在技術領域層面您並非本科出身, 如何驗證可以與本科技術者具備一樣的能耐? 這我相信在資格審閱上會是一個重要評估點, 在上述提到的兩點來看, 我認為新創的機會會相對小一點, 除非你找到符合條件(A)的企業, 而將優勢延伸到(問題一)的參考回覆, 我認為會是相對機會高的選項。

最後一個問題, 關於社群經營。
我的看法很簡單, 社群經營是一種管道, 重點還是在你經營的內容是什麼? 以職涯來說, 就是你的核心競爭力是否能突顯, 我想才是關鍵。

以上供您參考!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
使用者大頭照

年齡: 24 工作年資 :1年多 科系: 國立大學企管系畢業 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

學歷: - 私立大學英語系畢業,國外交換學生一年 - 多益 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

目前33歲, 已離職找工作中。學歷為國內私立大學外語學系, ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

我是文科生,對自己的中英文有自信。目前某公司開了三個編輯相關 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

補充: 謝謝大家的回覆 其實我只對特定功能有興趣。 小時後 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

各位專家前輩好, 我目前33歲, 離職後待業中。學歷為國內 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

您好,我是應用英文系畢業的,自己個性偏向文靜,思考能力:剛進 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

今年24歲 畢業於國立大學外語相關科系 大學期間曾經在歐洲國 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

我今年24歲,英文系畢業,在連鎖兒童美語補習班累積工作經驗有 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

目前33歲, 已離職找工作中。學歷為國內私立大學外語學系, ...

  • 回答
    0
  • 觀看0