匿名6/4 17:09

未填公司未填職務26-30歲

今年過一半了想離職,但要不要等年終?

2024年差不多過一半了,我在目前的工作待了三年,最近有一個朋友推薦我個工作,薪水比現在多一倍,有點心動也有點猶豫,猶豫的點如下:

1.目前工作的內容及人際關係都還可以,算是我的舒適圈
2.新的工作,對我來說是一個未知領域,擔心這薪水領不久
3.今年已經過一半,現在離職會不會其實不划算,是不是該等領完年終?
4.另外想知道,大家覺得有沒有比較好的離職時機點呢?

希望各位前輩能分享一些經驗,讓我參考參考,感謝。

回答 3觀看 1320
回答 3

您好,經了解過您的問題點後,給予幾點建議如下。

① 最近有一個朋友推薦我個工作,薪水比現在多一倍,今年過一半了想離職,但要不要等年終?
✍🏻 先透過簡單的計算去考量,假設您目前的年終是3個月,但新工作比現在多一倍,那經過6個月後額外的薪資也趨近3個月,同時新工作也能夠獲得到部分的年終,所以就薪資來看,換新工作會比留下來等年終有利。

② 新的工作,對我來說是一個未知領域,擔心這薪水領不久
✍🏻 個人覺得這一題才是您的核心問題,雖然前面算起來好像是有利的,但如果連半年都撐不住,那就真的是賠了夫人又折兵,所以我們應該把思考的重點放在這一個題目上。

✍🏻 其實在人生的過程中,有很多項目都是未知領域,但透過需求評估及自我審視,我們可以理解自己與目標的差異狀況,這時候選擇離開或是繼續留下並沒有正確答案,因為人生不是考試,不是一次考差或選錯就完全失敗,只要我們持續堅定的往自己的選擇前進,那這條路就是自己想要的。

③ 今年已經過一半,現在離職會不會其實不划算,是不是該等領完年終?另外想知道,大家覺得有沒有比較好的離職時機點呢?
✍🏻 延續前一點的內容,有時候機會是不等人的,當您決定領完年終後再換,到時候該職位已經有其他人選,您會不會又覺得很可惜當初為何沒有選擇呢?所以離職並沒有一個好的時機點,最適合的時機就是當您覺得需要時就該離職。

✍🏻 另外雖然好的時機點難以判定,但這裡也要舉出3個不適合的離職時機供您參考
1. 公司正處於重大專案或忙季時:在這種時期提出離職,可能會讓團隊措手不及,影響專案進度,並讓你在同事和上司心中留下不好的印象,後續也會影響到您的職場人脈

2. 您未完成手邊的交接工作:離職前應確保所有工作順利交接,如果在交接尚未完成時提出離職,會增加團隊的負擔,同樣也會獲得罵名,一樣影響到評價。

3. 剛接受新職位或升遷:這時候提離職會讓公司感覺被背叛,同時也會讓你的職業生涯留下不穩定的印象

4. 工作表現不佳或有未解決的問題:在工作表現欠佳或有未解決問題的情況下離職,可能會影響你未來的職業發展和推薦信的質量

④ 希望各位前輩能分享一些經驗,讓我參考參考,感謝。
✍🏻 除了以上的回覆,您也可以到【104職場力】來獲得更多的相關內容,對您的決定來說也會有更多的幫助。
https://blog.104.com.tw/time-of-resignation-and-interview/

👍🏻以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,如果您在職涯診所詢問過程中,有得到其想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。
------------------------------------------------------------------------
若您有想要了解更多個人對於職涯相關的回覆,也歡迎您到我的解題教室進行更進一步的了解。
【傑夫的職涯解題教室】: https://nabi.104.com.tw/room/10047704#

2人拍手・
2人肯定

1 目前的工作待了三年,最近有一個朋友推薦我個工作,薪水比現在多一倍,有點心動也有點猶豫。
2 朋友推薦的工作,您具備專長,有相當的興趣,工作環境可接受,公司文化可融入,工作同事可相處,工作主管與您對頻,工作距離可接受,薪資兩倍,具勞健保,以上9項為評估接不接受的條件。
3 年過一半了想離職,但要不要等年終,非決定離職要件。
4 新的工作,對我來說是一個未知領域,專長可否應用是關鍵,若是白紙,然領高薪,這領不久。
5 已經過一半,現在離職會不會其實不划算,是不是該等領完年終,真的,這個因素權重很輕。
6 另外想知道,大家覺得有沒有比較好的離職時機點呢,倘若新職具挑戰性,而您有信心接受挑戰,隨時離職,就任新職。
7 祝福您。

1人拍手・

你好
建議你可以先盤點一下二個方向
1.依現階段的你,是以「薪水」為主,還是以「工作內容」為主(如果是為了薪水,就挑高的,不用多想,如果在意年資,這樣就永遠離不開這間公司)
2.現在公司與未來公司的發展分別為何?(要找到一個符合自己職涯發展的工作)
3.為什麼擔心新公司做不久?(如果都還沒有做就覺得自己做不久,表示先否定了自己的能力)
4.沒有所謂的好時機,每個人遇到的狀況不同,如果是去問爸媽,一定會說,找一份穩定收入的就好,但工作是自己的,只要自己知道什麼時候開離開。
如果遇到不好的新主管,或是公司整個大換血,導致你工作不開心,或許多待一天都是折磨,這種時候,就會想快點離開,並不會還要撐到領年終。

以上提供給你參考

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問