匿名2021/12/11
餐飲業餐飲專業36-40歲

做了十年的工作資歷,是否該轉換不同行業?

現在的工作做了十年多,從專員做到主管
因適逢公司與地主租約到期而結束營業
因此在思考是否要轉入其他同業繼續累積該產業資歷

煩惱方面:
因考量該產業時間上屬於排休且輪班制
而本身有孩子也正在思考是否要為了未來孩子成長
藉此機會轉換跑道,找周休二日的工作
但相對薪資條件就沒這麼好談到現在的期待值~
畢竟換行就是新人之姿重新出發!
因此想請教該如何評估呢
以便陪伴孩子成長~
因此煩惱是要繼續待在能讓自己經驗持續累積的原產業
還是要

回答 5觀看 276
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 5
楊宇聖1/3 9:18
勝綸企管顧問有限公司 總經理

魚與熊掌不可兼得,這是機率問題,偏偏會有兼得的人,只是不多。
我們都為自己寫歷史,如何在家庭與孩子之間取捨端視您與另一半的決定,討論好就放手大膽去做吧!只要是認真工作,有心對待家人、孩子,負責盡職的態度與作為也是給孩子的身教。周九晚五正常一例一休的實質工作有,但不多,且未必如表象所見,不然怎會出缺呢?只能說以符合我們期待的工作就是最好的。
工作中的經驗累積獲得到職務的升任,這是組織的肯定,相信結束營業並非公司所願,趁經驗還在、熱忱未減,趕快決定工作期待的條件,踏出去才有機會,否則將會是自問自答的結局。
祝您順利!

Jeff Hung2021/12/11
104 職涯診所 Giver

您好,
有了孩子要生活和工作「兼顧」難度是很高的,但是可以取得「平衡」。
所謂平衡就是做原來熟悉的行業,但是要提高效率,節省時間,所謂平衡就是陪伴孩子要從「質」著手;簡單講就是兩方面的要講求「效率」,「方法」, 而不是只有考量時間, 這樣才有機會「平衡」兩方面, 以上個人一點小小經驗僅供參考,加油💪!

張精言2021/12/11
104 職涯診所 Giver

1. 工作做了十年多,從專員做到主管,因適逢公司與地主租約到期而結束營業,在思考是否要轉入其他同業繼續累積該產業資歷,藉此機會轉換跑道,找周休二日的工作。
2. 人生是一連串選擇組成的路線,只能從自己認定的優先次序,從中考量。
3. 您的考量在餐飲業熟薪資高,但工作時間長且輪班,專長建立在餐飲。若轉換週休二日的工作,從新鮮人起步薪資低。
4. 假設薪資差一倍,週休二日與排休且輪班,何者優先。
5. 另外尚有專長成本,有經驗的專長可持續成長,沒有經驗的領域,學習成長曲線,漫漫長路。
6. 工作的重要目的取得薪資,也許把工作與家庭生活拆開思考,可以得到較為滿意的結果。
7. 祝福您。

江彥澄 Elite 大葉校友2021/12/13
曾任三家知名上市飯店集團品牌 資深營運協理

其實您已經發現在不同年資、年齡需要將家庭及工作做最好的平衡考量。建議您可以將現有薪資福利直接思考,站在雇主方的考慮點就是為何給您這樣的薪酬結構(比如年資、業績獎金、營運主管津貼、輪班津貼等等,依照公司或產業都有不同),才有辦法去從中抽絲剝繭在同業市場上的價位(值)。
以就業的考量除了前後場不同角色之外,另外也可以考慮上下游整體的供應鏈;前者也許後場不同的角色因為您有營運現場經驗更容易錄取(當然回到前段問題還是會有薪資結構的拆解),後者就是考量自己本身職能可以抽取多少比例去應用到類似的供應鏈產業。比如餐飲業可以連結的產業也非常廣大飲料、食品、服務顧問等等,千萬不要妄自菲薄把自己限制在原有的職務角色之內。
轉職需要付出的不一定完全是從零開始,先肯定自己在專業上的職能有哪些可以應用在不同角色,大膽去尋找自己的伯樂。祝福您!

SU1/25 0:22
會計師事務所 副領組

如果這個行業熱情、還有憧憬,就繼續在這個行業奮鬥,發光發亮💪💪💪

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

各位giver好~ 1.大學畢業,目前在餐飲業當服務生 2. ...

  • 回答
    +3
  • 觀看94
26-30歲

詢問如果前往面試,可能當天或隔天就得到錄取的通知,但仍有其他 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看183

本人念大學機械工程,沒有特別突出得地方,今年24目前做放電加 ...

  • 回答
  • 觀看275
36-40歲

老師您好:我目前待業中,一直都是從事業務工作。因本身唸護理系 ...

  • 回答
  • 觀看99

高中讀汽修,大學讀機械,現在做1年的板金拆圖員做到懷疑人生, ...

  • 回答
  • 觀看69

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: