匿名2021/7/25
廣告行銷╱傳播經紀業行銷廣告21-25歲

非傳播本科生如何進入相關行業工作?

畢業於私大國企系行銷組,目前任職於展覽公司的行銷職位。雖然任職於行銷的職位也和所學相關,卻一直嚮往傳播類的工作,在校期間也憑自己能力爭取到許多的主持經驗,並且參加或相關競賽(國高中時期),大學沒有就讀相關科系是因為職校轉考學測,在分數上沒達到標準。行銷也是我所喜歡的領域,在這邊也能將口語表達的專長發揮出來,只是因為心裡一直嚮往著能進入,新聞、編輯、等傳播的領域工作。嘗試投了許多相關職位都音訊全無,不知道是不是因為該領域比較喜歡本科生呢?另外,若有非傳播本科的學長姐,但任職於該領域的也勞煩給予建議,謝謝。

回答 5觀看 345
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 5
Steve Chen2021/7/26
聯合會計師事務所 營運顧問 PM 記者

Hi
我非傳播本科,不過有擔任1家單位特約編輯(同時有雜誌社在洽談特約記者),也曾被行銷公司或出版社委託採訪,在這跟您分享跨領域經驗。

由於沒看過您的履歷,不確定您是否投遞時是否有檢付『實績/作品集』?
因為我與窗口接洽後,都有詢問對方為什麼願意委託給一個非本科也沒相關傳播工作經驗的人,他們第一句都是:我看了妳的作品。

所以若沒有相關作品,就需要去累積,無論是展覽公司內部是否有需要採訪參展企業,或者發新聞稿需求,都可以積極去爭取或者幫忙。
(上述是文字類型,例如記者、編輯等)

傳播工作很多元,包含了主持、記者、編輯、攝影、企劃等,依據產業性職所需技能又有不同偏重,建議針對妳最想要的工作去進行規劃。

以您目前條件,其實可以由行銷轉職到公關,再由公關轉換到傳播,因為公關工作性質剛好有行銷+傳播的特性,所以許多傳播媒體的轉職是換到公關行銷,給您參考。

(累積作品方式很多元,無論是FB/IG經營文字或承接主持外包,抑或部落格Medium等都是方法)

希望上述回應對您有些幫助,
若喜歡的話請給我個肯定或支持,讓我有機會將經驗回饋給更多人。

若需要自傳修改,歡迎到履歷診療室指定我(Steve chen)協助優。

祝轉職順利~

簡杏娟 2021/7/26
百貨零售業 顧客服務 行銷企劃主管

提問者您好:
1.所學所用,所學非所用,這個抉擇一直都會存在於踏出校門進入職場時的問題,但當您有了目標以後,如何前往目標就會是您必須要思考的重點.
2.行銷企劃與傳播媒體有著強烈的同質性,在在都以該市場的目標客群是否買單而能達成工作績效與成就為首要職責,因此,二者之間的選擇也許不必在於一時,如果所學可以致用,不也是一種學術理論發展成實戰經驗的延伸,當您有了實戰經
驗累積的同時,如何拓展傳播領域的技能也可以多加涉獵,為理想目標舖陳可行之道,我的建議是,一個是所學也喜歡的行銷職人,一個是心之嚮往的傳播編輯主持領域,年輕的您,何不讓自己一步一步穩健的在職場上學習付出而後收穫,先以較具應徵優勢的工作職缺作為展開職場人生的起點,先後成就您的興趣與理想,應該也是一種選項.
以上分享,謝謝!

Hi 您好~

Q:非傳播本科生如何進入相關行業工作?
A:傳媒界的主管的確優先考慮相關科系的求職者,但近年來也給予非本科生相當多的機會,如同上方的Giver,可以進行履歷健診或評估從其他關係領域先發展再轉入你嚮往的新聞領域。
另從文中可以得知,對於自己的口語表達能力相當有信心,這區塊對於踏入新聞媒體有加分的(在面試時後),建議可以把你工作經驗包裝成小作品集,凸顯文字編輯、企劃、探索議題、成果分享等等,從一名記者或編輯養成時間頗長,不僅僅是寫稿、過音、外出採訪、下標,更重要的是基本功的紮實。

有幾個特質分享給給您:
1.專業自信
堅持成熟的自律與專業,經驗需要打底,需要持續努力學習。
2.靈活應變
媒體人腦代轉很快,保持熱烈好奇心與敏銳,給閱聽眾最新的訊息。
3.突破框架敢創新
和閱聽眾的需求變化比快!把天馬行空的夢想變成實際可行的策略就是本事!
4.精準表達
精準表達不失誤,避免訊息偏頗或失真,彼此溝通協調、完成團隊目標。

查看1則回覆

查看1則回覆

您好,感謝您所提供的建議,我家審視自己是否有上述您所提到的特質,並持續精進自己,感謝。

許志瑋2021/7/26
微星科技股份有限公司 人力資源處 經理

您好
現在是數位媒體的時代,行銷是您喜歡的領域,建議您學以致用,在這個領域做出成績。目前沒有音訊全無,也有可能是疫情下職缺較少,但只要保持信心和熱情,相信一定有機會可以找到理想的工作。

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗26-30歲

我是今年應屆畢業生(設計相關),目前還沒找到工作, 已經有點 ...

  • 回答
  • 觀看294

我不知道該如何寫自傳

  • 回答
  • 觀看31
26-30歲

我畢業於嶺東科技大學國際企業系, 畢業後就一直從事第一線服務 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看553
36-40歲

我畢業後在出版業正職工作約有10年,因為想要休息加上考證照, ...

  • 回答
  • 觀看111
31-35歲

我在大學畢業後工作於一年八個月,爾後因家母腦液血照顧至今,想 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看308

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: