匿名2021/2/8
軟體工程21-25歲

畢業不久,工作經驗一年多,想在資訊相關產業轉方向

1. 個人畢業於中字輩大學,退伍畢業後沒想太多馬上就去工作了。目前在某大公司的測試部門當測試工程師。
2. 做了一年多,發現測試工作不是我想要的、發展也有限,想轉職開發、coding類的工作。過去在學校有專題寫app和校外上過前端網頁課程。

目前想要無縫接軌轉職過去,但是因為沒有實際業界開發經驗,過去的專題也沒有存下來當作品集,面試幾家都沒有結果。

之前有試過一邊上班,下班後去上課,但發現真的忙不過來、壓力很大。有朋友也是進公司後才開始認真學coding,也說其實進業界學會比較快。

想請問我該繼續邊做邊找新工作嗎?還是辭職把coding練好,累積實力或作品再去應徵呢?謝謝

回答 5觀看 458
回答 5

您好,
針對你目前的狀況,提供二個思考點給你參考!
1. 想像通常很美好,但事實不見得會相符!所以可以的話應該是先確定你真的喜歡做coding的工作再進行工作的轉換,建議不要利用晚上時間去上課,利用周末假日可能是比較好的選擇;挑選的課程應該是以最終會產生作品為佳,一方面你可以試著完成後評估自己的興趣是否相符,另一方面也會有作品可以當作面試的成品!
2. 你還非常年輕,30歲前應該都還在找方向的階段,所以不用害怕轉職,但不是像無頭蒼蠅般的到處試試,而是清楚的覆盤自己的狀態(尤其是興趣和專長的媒合度),有策略有目的性的再出手!
希望以上建議對您有所幫助!

Hi, 你好 !!
我想到這幾個問題, 希望對你的職涯決定有所幫助

1.目前測試工程師的工作內容是什麼? 公司的氛圍,薪資待遇讓你覺得如何?
2.有沒有機會運用程式, 讓產品測試的工作更有效率?
3.如果2有機會, 你是否願意挑戰看看?

4.你可以確認你自己喜歡開發或coding的工作嗎?
5.如果公司還OK, 是否有機會轉調開發或coding部門的工作?
6.如果你覺得目前的公司不OK, 你可以允許自己有多長的時間沒有工作收入, 專心學寫程式, 累積作品, 已取得更好的工作?
7.如果有公司願意培養開發或coding新手, 如果初期職等與薪資不高, 你是否願意試試看? (有些公司有類似的聘僱計畫)

以上幾個問題, 你可以試著思考並回覆看看. 相信前輩看到你的回覆內容, 一定可以提供更多的建議給你.

Keep Going !!

剛好曾是測試工程師出身的,就順道來回答一下 :D
其實測試的路並不狹隘,甚至也有機會選擇一條專精的路來走
當然以目前的趨勢來說,越來越多測試走向自動化,自然相對會要求coding能力
建議您可以先從當下的工作著手,嘗試著開發出測試工具或建立改善流程,一來是練習,二來如果實作是有成果的話,也較容易獲得經歷的累積與成就感
供您參考嘍~

若是沒有經濟上的壓力,是可以辭職把coding練好,累積作品再應徵,因為大部分公司因為產業及公司系統不同,就算有好幾年coding經驗進入都還是要一些適應及學習時間(coding不只要去了解公司原本軟體也需要了解公司 knowhow)。
所以比較多公司都希望能有一些基礎的人員來應徵,這樣可以比較快上手,有作品可以讓公司主管有基本了解你能力基礎的依據,這樣面試會比較有機會。

你好,
一個有coding能力的測試工程師, 可以藉由coding來協助日常的測試工作,如使用 shell script, expect 等等來進行自動化測試, 或是使用程式語言(C, Java)來開發測試用的小工具, 建議從目前的測試工作擴展自己的coding能力, 再轉換到程式設計相關工作

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

四大畢業進入半導體科技業就職一年,認為工作型態模式不是自己想 ...

  • 回答
  • 觀看514
無工作經驗26-30歲

我現在是幫一個賣東西的店做剪輯的工作。 我上面沒有主管,因為 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看446
26-30歲

大家好,本人今年26歲女性,大學就讀資訊管理系,畢業後因對寫 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看260
36-40歲

本人大學是就讀私立大學 資訊網路工程相關科系,因畢業之後覺得 ...

  • 回答
  • 觀看216
31-35歲

各位前輩好,我畢業於老牌前段私校大眾傳播所,求學經歷不如一般 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看2154

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問