匿名2021/11/1
行銷廣告26-30歲

非本科系想做影視相關工作,要怎麼樣才能有競爭力又不會餓死?

Giver前輩好,我本身不是傳媒科系的背景,因此專業知識上算比較薄弱。但因為一直有想要做節目的夢想,雖然目前自媒體盛行,但很想見識大電視台,或是專業影像工作室的運作模式,並成為其中一員。
關於能力的部分,目前做過的工作有社群類的,也會一點點拍攝和剪影片技能,但都覺得好像不是很專業,所以很不確定需要專業到什麼程度,才算得上媒體公司的業界標準?

關於經濟的部份,之前也曾經應徵過大媒體公司的節目企劃想靠近這個行業一點,但因為在北部薪水卻低得可怕,據說工時也是會常常加班到凌晨卻是責任制沒有加班費,因此當時在需要經濟自立的狀況下先卻步了沒有去報到。想請問如果真的下定決心要進入這個產業,真的只能忍受低薪超時的環境,還是有其他建議的管道呢?

回答 3觀看 491
回答 3

楊一峰

峰工作室 導演2021/11/1

親愛的匿名者,很高興你對我提問。因為,我也很想要跟一些不了解我們這個工作環境的人溝通,以免造成大家的困擾。不論是在工作上的,或是個人職涯上的。
首先,因為你不是本科系畢業的,所以我就可以直接斷定,你應該是專業程度還不足。都已經二十一世紀了,而且在全球化的市場之下,本科系的同學們生存都已經有困難了,那不是本科系的怎麼辦?你自己先想像一下。不過,還好,我們是不會限制藝術家的出身的。對的,我們這個是個藝術類的工作,大家真的不要誤會。雖然通通叫做大眾傳播媒體,但是在平台上明明就分有電視、電影、廣告、網路,還有平面媒體,報社、出版社;在內容上面影像動態媒體就有分新聞、戲劇、綜藝等等。所以你的喜好,我從你的描述,大致是動態影像媒體。只是你又喜歡的是什麼?這點必須要經過「自我開發」,才能了解。別人幫不了你。你自己做過「自我開發」嗎?知道自己喜歡或是擅長什麼嗎?
就如同我剛剛跟你說到的,本科系畢業的都已經被嫌能力不足了。所以起碼,雖然你不是本科系,你甚至比本科系的同學們更有動力,那起碼要補足他們在學校經歷過的、學習過的,才能有堪比擬的專業程度可言。對的,其實這是一個知識分子的工作,是一份跟美學有關係的工作,就像是跳芭蕾、繪畫那樣,要不斷地揣摩、練習,才會有跟同業競爭的機會。所以你的專業基礎如何?你知不知道你自己必須具備怎樣的條件?這些事情,其實如果你想要知道,就去那些「藝術大學」的,影視科系的網站上去看看,就知道一些條目了。甚至有書單。這些你都學習過了嗎?
好,具備了這些基礎的學院標準跟能力,這還真的只是基礎。重要的,是你的創意。這就跟美學有關了。所以相關科系,是透過實習、畢業製作等這些課程來完成。所以他們知道拍攝現場是怎樣的狀況,同時自己也要模擬出那樣的狀況,來執行自己的製作。你有沒有經歷過這些呢?這完全無法用想像的方式,就覺得自己會了。講一個最簡單的基礎:你小的時候就知道打板表示拍片,但是為什麼你真的要拍片了,結果現在就不打板了?這是製作影像作品的基本概念,也是最方便的手段。不用的人不用強辯,是因為你不知道,或是根本不知道「打板」的好處。這個例子,就是你真實經歷過學習之後,就應該會有的結果。「藝術大學」的同學們,每天都在做這些事情。如果你沒有,那就應該要趕緊自己「補課」。
我前面有提到我們這個工作是藝術類的工作,是知識分子的工作。當然業內有很多不合理的狀態。但是坦白說,這是台灣普遍的問題。真正來說,我們這個行業要讓工作正常化,還得有賴「工會」普遍的成立。但是我也保證,可能你還第一次聽到這個。不過就像我前面說過,這是個全球化的時代,我不相信台灣這種沒有工會的狀況,可以維持多久。只是在這之前,先放下整個大環境問題,我要提醒你的,就是「自我開發」。你有確定好你想要做這個(一輩子)?你知道你自己適不適合做這個嗎?還是你覺得這個工作比較輕鬆(並不是,完全不是),或是你覺得這個工作,比較容易賺大錢?(台灣繳稅大戶或是逃漏稅的隱藏富翁,從來不是做我們這一行的)簡單地說,如果你是抱著利益取向的,我在這邊就要先勸退你了。如果你是抱著有想要說的話,有想要對世界表達的想法,想要對社會做出貢獻的,我覺得你就要準備好自己的專業,然後努力地碰撞,一如所有的藝術家那樣。低薪只不過是一時的,而且再低,也沒有我入行的時候低。現在都還有最低薪資保障啊。但是在低薪的時候如何累積工作經驗、經驗值,增加自己作品的可看度、深度,如何從事創作,開發題材,這些都是之後很重要的養分,就是要在年輕的時候累積。也難怪有些過去的前輩,常常在嘮叨:「我們付錢讓你在這邊學,比學校好呀」,這句話,我覺得你可以好好思考一下。你不是成熟的工作者,為什麼我們要在現場教你呢?其實在「藝術大學」中的訓練,就是要避免這種尷尬的狀態。
不過當你在思考我說的這些事情的時候,我還是要鼓勵一下的。起碼,我已經做了二十幾年,也好好的,沒有餓死。但是我知道,沒有努力的人,很早就已經換跑道了。所以就看你自己,到最後。

查看1則回覆

楊一峰

峰工作室 導演2021/11/1

加油喔。這世界這麼大,一定有你想要講的話。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗21-25歲

各位前輩好,我是今年已經升大四的設計系學生,雖然已經是大四了 ...

  • 回答
  • 觀看383
無工作經驗26-30歲

您好,我是私立大學資工所畢,想從事有關資料工程or資料分析類 ...

  • 回答
  • 觀看91
26-30歲

各位前輩好,因為原本是念商科,工作兩年後覺得很無趣,後來決定 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1530
26-30歲

大學畢業後出社會在同一間公司工作快四年了,職位是行銷人員,因 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看5697
無工作經驗20歲(含)以下

目前高三剛畢業在等9月升學(資工系 除了讀書以外沒什可以做 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看167

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問