匿名10/16 14:33
餐館業餐飲專業21-25歲

沒有大學學歷該去讀夜校嗎?

我之前是做餐飲的,可是想轉職行銷但是看多數都要大學畢業,該讀哪間夜校才好,最近投很多家公司都沒下文,之前有報職訓局的課程,可是我才剛接觸沒多久,經驗和學歷都不夠,最近因為這問題困惑很久想知道怎麼做才好?

回答 19觀看 122
回答 19
不得不的退休生活實習生10/16 18:00
中壯齡謀職原來這麼不容易 繼續努力 總會有出路 不符紓困 那就先安心即時上工 歡迎LINE上喊我交流

簡言之

Q.除了學歷以外 是不是其他能力條件都足以與人競爭 ?軟體工具會用嗎 幾P 幾C SMART SWOT 消費行為 行銷企劃 .... %$#@

①是的話 還唸什麼夜校 為了職場使用的能力 學習 不在學校 而是存在於實際運用的地方;學校教的多數是 先人前人賢能們整理後的知識 可能很基礎 可能很古早 也可能很學理 絕對不是正在職場上發生的常識知識 商管範疇多是如此

②若不是 還有其他不足與人競爭的實力或項目 而補學歷的學習過程裡能取代了的話 才去補學歷 花錢去學跟工作裡學 各有優缺 日後要進大企業或外商時 文憑常是基本門檻 除非有業界績效或實績足以證明實力

®學歷總是比不完的
可是積極、認真、邏輯、踏實、可信賴 是最容易讓人吸睛的。

末記:您會因為沒大學文憑就不敢去投要求大學畢業的工作嗎?若人力銀行系統阻擋 就網搜信箱或寄實體履歷 這 也算在您的能力範圍內喔。

https://giver.104.com.tw/question/ec83c97a-3628-44c5-a198-19e42d3e6e31
分享如下:
~ ~ ~ ~ ~
您好

在餐飲業屢被開除 真的需要非常好奇地去請教歷任主管跟雇主
只有您虛心地去逐位請問真實的每一斧 請各位長官同事敘述實例 這樣子您就能瞭解您所謂的「能力不好」是什麼 是不是其實有其它當時不好明說的因 那每一斧的深淺 累積起來才砍了這棵樹 只有您去修補關係 搞清楚細故 才能夠更了解這個斷樹 。在下是擔心您若沒正視這些因 可能也會在資訊業的路上重蹈覆轍。

認識自己的優缺 是件很重要 也是很無價的事 下過番功夫之後 再起步 您就能夠找對紋理跟質地適合的方向 好好處理把樹變成適合的好材。

職訓,很廣,這二十多年職涯裡我去過兩回。若不是為了生活經濟壓力 建議珍惜青春光陰 有個正職時 上在職訓練還有政府補助 沒比非自願離職的職前訓練課程差哦。

https://giver.104.com.tw/question/5f3a67d1-2d5f-4145-81ad-889b12d4c6c1
與您分享一下。
~~~~

我是上過職訓課程(六堵分站電腦輔助機械設計製圖20800)的,但是不覺得您眼前需要考慮。除非您去求職時,被要求有證照或是建議您先再去上上課熟練過再來應徵。

個人經驗,求職於北市汐止基隆區域,丙級對企業而言,加分不明顯。多數薪資起得不高,感覺有些固定常見職缺一掛就是一季半年,不覺得是真的缺人,真有面試,也都期望有經驗、免教、自己能上手。這前提,不論是職訓過有丙級的我還是新鮮人的您,都會是白跑一趟的面試。

因此,廣投履歷,遇上真缺人、又想自己培植人,這樣的企業才願意聘任新鮮人或未有相關經驗的適職人員。雖然機會少,只要積極找,可能還會比職訓後、丙級、卻沒實務,來得早就業成功。

若不是20800,是建築或水電之類,又或是北市基隆以外的人力需求,我就不知道證照加分多少。我不會跟您說理論值,因為零壹之間沒有其他整數,「想當然爾」的建議若害到您,您會怨我的。

至於真要去甄選職前訓練課程,好課程、好時段、好單位的競爭就大,我記得網路上有課程資訊能查,也有已報名人數跟開課學員上限等等,您自己要查查,才會知道更多重要訊息。因為是職前訓練,所以該知道是為了找不上工作的人所設計,自然也該以此來挑選甄試。您再認真一點網路爬資訊,一定會知道過往的甄試題目、內容、解答,這樣一點都不難準備,官網上不是都有鏈接嗎?您不能不知道。筆試過了,面試才是重點,因為,職訓是給要就業的人上課的,若欠缺就業壓力或是基礎不夠(上課學不到東西),這樣就一定會被刷掉。

您,認真求職,不需想著職前訓練課程,因為,有勞保且符合資格之後,您可以上在職課程享補助,不會比較差。這陣子因為疫情影響許多內需產業,遇缺不補等時機,自然就要多投些或是主動些。被拒絕,很正常、才正常,不需太執著、太在意。

WDA有許多線上課程,任何人都能上,諸如此類的免費線上課程或是YT分享,想學習的人,是擋不住的。若家裡沒設備網路,公立圖書館也都有硬體資源設備能使用,just do it !

do it.

have a nice day!

查看5則回覆

查看5則回覆

匿名原發問者10/16 18:08

那你覺得大學有讀的必要嗎我蠻困擾的

不得不的退休生活實習生10/16 18:24
中壯齡謀職原來這麼不容易 繼續努力 總會有出路 不符紓困 那就先安心即時上工 歡迎LINE上喊我交流

我的性格 會支持我面對我的決定 用努力取代後悔 所以 勇往直前是唯一選項 您的性格支持您的決定嗎?

假如我在您的狀況下 應該口袋裡拿不出學費來做這事 因為基本文憑真的加不到分

您的性格 該如何 會比較適合您呢?

日後 真會再遇上需要補學歷的話 已知未來 處處有書念 有文憑拿 只要繳得齊學費就好 商管的學習 沒理工那麼耗腦 只要配合工作經驗 有付出就會有收穫。

匿名原發問者10/16 19:00

因為我怕年紀越來越大唸書會唸不起來

不得不的退休生活實習生10/16 19:35
中壯齡謀職原來這麼不容易 繼續努力 總會有出路 不符紓困 那就先安心即時上工 歡迎LINE上喊我交流

您好

與您訊息往返 到現在 初判 您應該適合現在就去念吧
走一般人的路 您應該比較不會慌

先前的個人見解 就供其他閱眾參考就好。Good Luck.

匿名原發問者10/16 19:36

好的感謝回答~

Jeff Hung10/16 15:32
104 職涯診所 Giver

您好,
現在大學畢業是基本門檻,所以不管有沒有工作,都要唸大學,就是夜間部也可以。
如果履歷需要調整,請上104履歷健診,顧問們會幫你看看,增加曝光率。
以上供參考,加油💪!

查看5則回覆

查看5則回覆

匿名原發問者10/16 15:41

那要讀科大還是普大呢,有去看學校科系只有商業科系該讀商業科系嗎

Jeff Hung10/16 15:58
104 職涯診所 Giver

都一樣的,只要有行銷,流通管理,國際企管,廣告,國際貿易等相關的科系(真的沒有就讀商管),畢業後再補單一短期的職訓中心、生產力中心、資策會, 甚至拿一些證照,慢慢地就可以轉過去了,加油💪!

匿名原發問者10/16 15:59

那推薦讀哪一間,會很難考嗎我已經很久沒唸書怕考不上

Jeff Hung10/16 16:38
104 職涯診所 Giver

上google, ptt, 查一查就知道了。

匿名原發問者10/16 16:40

好的 感謝回答

陳晨涓10/17 0:31
企業 品牌行銷部門主管 講師

您好:
目前大學學歷很普遍,建議趁年輕完成。您可以搜尋想轉職的行銷職務,設定學歷查看職缺數量。一般招募會看學、經歷,有些企業很搶手,投遞履歷眾多,若學、經歷較優於其他人,選擇的機會自然就比較多。

可查看離居住處近的學校;或有行銷系、行銷流通系等跟相關科系的學校。商業科系、企管系(有開設行銷管理相關科目)亦可參考。

另外,因目標很明確要轉職行銷,建議先蒐集嚮往的行銷職務查看招募條件,未來在課程學習、製作專題、作業或社團事務等,可多用心投入累積經驗。簡言之,再回到學校充電要讓自己能學到東西,好好把握。

希望以上資訊希望有幫助到您,祝福您。

查看5則回覆

查看5則回覆

匿名原發問者10/17 8:47

那夜校哪一間比較建議讀呢

陳晨涓10/17 11:26
企業 品牌行銷部門主管 講師

以上述方向查找。學校官網都有資料。 [104升學就業地圖]亦可查看學長姐就業職務軌跡。

因目標明確,若官網資料不多,建議打電話向學校確認開課科目是否有行銷相關課程。
一般大學或科大都可以,建議先考慮國立,一來學雜費較便宜;或評鑑口碑排名較前面的私校,若遇到因少子化面臨結束經營較不會損及學生受教權,多參考幾家(要挑過)。

匿名原發問者10/17 11:33

夜校會很難考嗎,然而讀夜校還有一個問題,就是白天要工作晚上要去學校,我該如何兼顧,要怎麼做才比較好?

陳晨涓10/17 11:45
企業 品牌行銷部門主管 講師

難不難考要參考學校遴選標準(筆試、口試、書審……達幾分?……)跟自身的投入度,當然考試多少有點運氣。

建議先蒐集資料,多看幾家,也瞭解畢業標準要修完多少學分?必修選修學分各佔多少?以評估跟打工時間如何調配較佳。

蒐集完資料後,將問題寫下來,建議打電話到學校問,再一起評估。

有志者事竟成!不用很厲害才開始,要先開始才會很厲害,所以先不要想難不難考,但先要做功課。加油!

p.s.分享:我個人的碩士是在職狀態,考試並完成學業,相信你也可以。

匿名原發問者10/17 11:47

了解,我會去查的感謝回答

謝貴蓮10/20 14:23
國際美容連銷公司(股) 人資主管

大學畢業是基本門檻,很多大學餐飲相關科系有設產學合作班,就是一星期工作4或5天,上課一天的學制,可以邊工作邊取得學歷。
夜間部會切割掉正職工作時間,可往產學合作的學制發展。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗26-30歲

私立科技大學畢業,電腦與通訊系,畢業五年,但工作經歷只有一年 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看455
無工作經驗26-30歲

今年28歲男 資工系畢業 目前的工作經驗不是短工就是派遣 在 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1460
21-25歲

各位好~ 目前工作經歷大約有兩年,之前是在知名電商擔任行銷人 ...

  • 回答
  • 觀看2477
20歲(含)以下

1.高職(畢業) 無工作經驗者 2.想找到簡單明確具體的工作 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看283
無工作經驗21-25歲

您好:我是茂林 我是工業管理畢業,都在學校行政、研究、業務生 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看116
找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: