匿名2023/8/17

未填公司未填職務41-45歲

FAE中年生涯規劃尋求適合的職涯發展方向

各位老師好:
近20年工作經驗主要為消費性產品與IC產業應用工程師,英語能力OK。
目前為電池產業小型IC代理商FAE,工作輕鬆。優點是自由時間多,準時下班可兼顧生活與家庭,缺點是沒有未來發展空間。
曾經有考慮過運用上班自由時間發展副業,但是一直沒有找到方向。
在這邊多年已經很明確了解,公司與自己的未來職業生涯都沒有發展,會持續在此工作,一方面是有很多時間可以做自己的事情,一方面是之後成家將以家庭為主,目前工作可以確保準時下班照顧家庭。但是內心又一直有想挑戰證明自己,覺得自己可以做得更多成就更多的矛盾想法,再加上年齡已經超過40歲,對於轉職一直不能堅定,簡而言之就是習慣了舒適圈,不敢踏出去。想請教問題如下:
1. 是否維持現職並找到可發展的副業?
2. 電池產業目前正熱門,是否直接轉職尋求更好發展? 主要疑慮是年齡偏高求職較難,與可能沒有較多時間兼顧家庭。
3. 本身具備一定技術與語言能力,除了FAE本職,也考慮過Technical PM或是國外業務,或是有其他建議職務?
4. 除了以上選項以外,是否還有其他可能發展機會? 謝謝!

回答 4觀看 1311
回答 4

其實我也發現您跟我有些類似
我是40歲轉PM給你參考我的意見

1. 是否維持現職並找到可發展的副業?
是可以
2. 電池產業目前正熱門,是否直接轉職尋求更好發展? 主要疑慮是年齡偏高求職較難,與可能沒有較多時間兼顧家庭。
若要積極一點,就跟家人配偶多請他們協助看能不能支持你的理想
3. 本身具備一定技術與語言能力,除了FAE本職,也考慮過Technical PM或是國外業務,或是有其他建議職務?
轉TPM,是一個比直轉業務好一點保守一點的決定
因為業務的技能稍些不同
怕你短時間內不適應

4. 除了以上選項以外,是否還有其他可能發展機會? 謝謝!
資金充足的話有考慮創業嗎?

5人拍手・
2人肯定

你好
FAE 工程師/應用工程師是負責協助客戶解決開發問題、向內部的工程團隊回報,或是要和業務一起拜訪客戶、介紹自家產品的解決方案。因此,FAE 工程師需具備良好的溝通能力,也是一項有利的軟技能。
從內容中看到你對此份工作勝任有餘,或許可以從軟技能開展,朝向專案管理學習,進而取得認證,未來擔任顧問或講師都是可以用得上。
以上建議提供參考

5人拍手・
2人肯定

1 問題概要: 您是一位有著近20年工作經驗的FAE,目前工作輕鬆但未來發展空間有限。您思考著是否要在現職的同時開展副業來拓展發展。
2 回答選項:
a. 維持現職同時尋找副業,確實是一種平衡家庭和職業發展的方式。然而,副業需要時間和精力,需確保能夠兼顧好家庭和新挑戰。
b. 轉職到電池產業是一個考慮,畢竟這個領域正蓬勃發展。雖然年齡可能成為挑戰,但您擁有豐富經驗和技能,在新領域仍有成長潛力。
c. 您提到具備技術和語言能力,考慮轉型至Technical PM或國外業務是一個有價值的方向。這些職務可能需要不同的技能,但您的背景可能成為您的優勢。
d. 除了上述選項,您可以思考探索跨行業的可能性,例如教育、咨詢或創業等。挑戰是難以避免的,但新的機會可能帶來豐富的經驗和成就感。
3 建議思考: 考慮您的短期和長期目標,以及家庭的需求。找到一個平衡,確保新的選擇不僅能夠帶來發展,也能夠兼顧您的家庭角色。
4 自信與挑戰: 年齡確實是一個因素,但也不應忽視您的技能和經驗。相信自己的能力,並願意接受新的挑戰,可能會帶來意想不到的成果。
5 開拓視野: 舒適圈的安逸可能會讓您錯過更大的發展機會。試著跨出一步,勇於嘗試新的事物,您可能會發現新的天地。
6 選擇不唯一: 不同選擇之間並非非此即彼。您可以考慮在現職的同時,進行自學、網絡拓展等方式,為未來做好準備。在現職加準備選定的兼職。
7 祝福: 祝您能夠找到適合自己的職涯方向,無論何種選擇,希望您能夠在工作和家庭中都能取得平衡和滿足。加油!

3人拍手・
2人肯定

查看1則回覆

1.目前維持現職與否取決於您對目前生活型態的各方面權重,如果您已確認自己與公司都沒有發展,建議看可否再員工公司加深自己的技術能力,或業務能力是否可以從FAE轉專業技術人員或是據技術背景的業務工程師或PM後,再慢慢看有沒機緣轉職.這樣應該會比較循序漸進的改變.
2.電池產業熱門端視技術能力是否掌握在自己或所在產業內,電池技術目前主要的軟體或硬體技術是否能成為自身的能力或技術,有時候電池的核心硬體及軟體技術都掌握在別家公司上面,這就比較難成為轉職的優勢.

3.FAE轉業務或PM都是可以嘗試的,英文建議去考TOEIC ,建議能有700以上的分數,再看自己比較希望走業務或是PM或是有些公司是業務兼PM都是可以考慮的方向.
4.除了以上選項,如果對技術有興趣,也可以自己鑽研相關技術,能獨當一面自行創業也是一個可以考慮的方向.供您參考

4人拍手・
2人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問